Поиск по сайту

07 Февраля 2018

Culturalica в Екатеринбурге — закономерное явление

Эксперты стратегической сессии — о приближающемся форуме


Мне нравится!

Уже завтра в Центре культуры «Урал» соберутся слушатели и эксперты первого Уральского регионального культурного форума Culturalica! Многие иногородние участники уже в пути, екатеринбуржцы же морально настраиваются на мощный информационный поток и активную работу. А мы тем временем попросили спикеров стратегической сессии поделиться с нами размышлениями о том, каковы предпосылки возникновения не столичного, а регионального культурного форума, почему эта инициатива зародилась именно в Екатеринбурге, чем уникальна Culturalicа и зачем нужна современному культурному сообществу.

Татьяна Львовна Ярошевская, начальник Управления культуры Администрации города Екатеринбурга:

– Для всех очевидно, что Санкт-Петербург и Москва развиваются по особенным законам. Остальные регионы, тоже самодостаточные, яркие, экономически успешные и социально активные, живут своей жизнью. Это для них, и для нестоличной культуры, в частности, если не проблема, то вызов, творческая задача.

Несмотря на то, что культура по-прежнему финансируется по остаточному принципу, она не может остановиться в своем развитии. Мы работаем здесь и сейчас и должны ставить перед собой задачи, искать ответы на вопросы, из чего вырастает культура, во что она превращается, какие процессы в ней происходят? Ведь почему именно в Екатеринбурге появляется Первый уральский региональный форум CULTURALICA? Для нас очевидно, что у нашего города – мощный культурный потенциал, ведь только при этом условии он мог из закрытой территории вырасти в огромный мегаполис европейского уровня, с большими связями, с серьезным фундаментом развития, с внушительным человеческим капиталом.

У нас наработан опыт, мы стали своеобразной лабораторией, потому что все, что происходит в культуре, начиная от выпуска подзаконных актов и заканчивая творческим продуктом, рождается в результате исследований, экспериментов, поисков, проб и ошибок. Мы многое умеем, у нас много выстроенных связей с партнерами, ведь мы понимаем, что внутрипрофессиональные, внутритворческие человеческие взаимоотношения очень важны – культура всегда ими была сильна, на них держалась.

Настало время поиска новых смыслов, новых решений, время, когда необходимо расширять круг талантливых екатеринбуржцев, единомышленников. На этом этапе мы организуем форум CULTURALICA, где будем говорить о деньгах, понимая, что их мало, но их можно и нужно привлекать, работать с партнерами. Нам важно обсудить, что такое идея, откуда она появляется и во что может превратиться? Разговор о продвижении, мы надеемся, позволит участникам форума узнать новые инструменты привлечения аудитории.

Повторюсь, форум ориентирован на лабораторный формат. Если мы к своему труду, к своей идее будем относиться как к экспериментальному процессу, а не как к понятному алгоритму телодвижений в течение дня, тогда мы получим неожиданный стоящий уникальный результат. Результат, который позволит Екатеринбургу и другим нестоличным пространствам получить импульс для развития и расцвета.

Светлана Учайкина, министр культуры Свердловской области:

– На сегодняшний день Свердловская область занимает значимое место в культурном пространстве России, более того, регион звучит в мировой культурной повестке. Проекты, реализуемые здесь, без преувеличения уникальны и самобытны: это и Всероссийский фестиваль «Реальный театр», и Международный фестиваль театров кукол «Петрушка Великий», и фестиваль «Коляда Plays», и фестиваль современного танца «На грани», и Уральский открытый фестиваль российского кино, и Уральская индустриальная биеннале современного искусства, и Всероссийский фестиваль-конкурс «Возьмемся за руки, друзья…», посвященный творчеству Булата Окуджавы. Конечно же, мы говорим о беспрецедентном проекте Ural Music Night – Уральской ночи музыки, количество слушателей на которой с каждым годом растет. Нельзя не упомянуть и о таких ярких проектах, как Международный фестиваль меццо-тинто. С каждым годом все больше посетителей приходят в Художественный музей Эрнста Неизвестного, повышается востребованность Музея Миши Брусиловского. Все вышеперечисленное привлекает внимание, а в результате – мы получаем высокую оценку от экспертов в сфере культуры, признанных во всем мире. Например, Екатеринбург – единственный в России город, удостоенный почетной миссии проводить музыкальный фестиваль «Безумные дни», наши театры ежегодно включаются в список номинантов и лауреатов национальной премии «Золотая Маска» и так далее. Это подтверждает: мы обладаем солидным опытом, нам есть, чем поделиться, но вместе с тем, есть и чему поучиться, ведь для того, чтобы развиваться, нужно совершенствоваться. Думаю, что региональный форум Culturalica станет той площадкой, на которой представители сферы культуры смогут получить ответы на имеющиеся вопросы, поделиться знаниями, наладить профессиональное взаимодействие.

Екатеринбург как столица культурно развитого региона является точкой, где в каком-то смысле происходит сосредоточение идей. Возможно, это стало причиной рождения инициативы проведения форума. С другой стороны, я считаю, что многие наши муниципалитеты также зачастую представляют яркие, достойные, привлекающие внимание проекты, а значит, обладают опытом, которым можно поделиться: это и Каменск-Уральский, и Нижний Тагил, и Ирбит, и Серов, и Алапаевск, и многие-многие города. Возможно, в будущем территории также включатся в форумный формат работы, и подобные мероприятия будут проходить не только на екатеринбургских площадках. Возможно, это позволит аккумулировать усилия, способствовать заключению долгосрочных соглашений и реализации совместных проектов, подобно тому, как это происходит на полях Санкт-Петербургского международного культурного форума. Например, именно во время работы этого форума были подписаны важные для нашего региона соглашения, связанные с созданием центра «Эрмитаж-Урал» и регионального филиала Президентской библиотеки на базе Свердловской областной универсальной научной библиотеки им. В.Г. Белинского.

Те эксперты, которые будут выступать на форуме, безусловно, являются признанными профессионалами в своей деятельности, и то, что такое количество специалистов выступают в Екатеринбурге – действительно здорово. Еще более значимо, что вход на мероприятия форума Culturalica свободный и каждый может стать слушателем, участником. Мне кажется, форум будет весьма полезен. Сфера культуры – это всегда многообразие точек зрения, мнений, зачастую полярных; это вопросы актуальности привлечения инвесторов, финансовых партнеров; это вопросы продвижения, информирования зрителя, слушателя, читателя. Думаю, что форум Culturalica соберет вместе всех, кто задействован в развитии культурного пространства, станет площадкой для обмена мнениями, поможет тем, кто работает в сфере культуры, получить прикладные знания, которые можно будет применять в своей деятельности.

Елена Мироненко, и.о. министра культуры Красноярского края:

– Вопрос децентрализации культурных процессов волнует многих и меня, конечно же, тоже. И он касается, если смотреть в целом на мировые тренды, не только культуры. Мобильность современного поколения такова, что перемещение своей жизни в то место, которое обладает наибольшим потенциалом роста со всех позиций, больше не представляется затруднительным.

Мы можем жить в самых разных городах. И при этом всегда будем отдавать предпочтение тем, где уделяется максимальное внимание человеку и его потребностям, развивается его интеллектуальный и духовный потенциал. И какое счастье видеть, что интерес к подобным ценностям стал расти. Многие регионы России проводят свои культурные форумы — Ульяновск, Хакасия и другие. В Красноярском крае в 2017 году тоже появился свой формат: мы рассматриваем вопросы и культуры, и туризма на Сибирском культурно-туристском форуме. И в первый же год к нам в гости приехали 13 регионов России. Интерес к этим темам очевиден. Как развиваться культуре вдали от культурных столиц? Большой вопрос: бюджеты регионов на культуру с бюджетами столиц не сопоставимы, они отличаются даже не в разы, а в десятки раз. Поэтому говорить о себе, как о «культурных столицах» преждевременно, у нас разные ресурсы для этого. Но пытаться — стоит. Как? Этому актуальному вопросу и будет, на мой взгляд, уделять внимание профессиональное сообщество на форуме.

Екатеринбург — традиционный культурный центр с очень высоко заданной планкой и великолепной инфраструктурой. Странно даже, что этот форум не появился раньше. Но частота и насыщенность мероприятий региона и так позволяет говорить о том, что он никогда не останется без внимания публики, и мы тоже наблюдаем за этими процессами, многому учимся.

Уникальность первого Уральского регионального культурного форума Culturalica, прежде всего, в интересном выборе спикеров и нетривиальных тем для обсуждения, а также в практической части, в которой я также принимаю участие как эксперт в фестивальном направлении. Надеюсь, что размышления и лабораторные поиски уже в ближайшем будущем обретут черты реальных дел. И с нетерпением жду встречи со всеми участниками на полях форума!

Юрий Трофимов, министр культуры Омской области:

– Региональный культурный форум, безусловно, необходим, поскольку очень много идей и проектов рождается именно в регионах России. Кроме того, сейчас в региональной культуре появляется много профессионалов, накопивших интересный опыт по взаимодействию с властью, бизнесом и местными сообществами. Почему в Екатеринбурге? Этот город выделяется своей культурной инфраструктурой, крупными событиями российского и международного масштаба, кроме того, он географически располагается очень удачно, что немаловажно для других регионов.

По моему мнению, уникальность первого Уральского регионального форума состоит в попытке рассмотреть культуру как сферу инвестиций, вовлечения в общую систему различных групп и сообществ. Кроме того, благодаря форуму появляется возможность укрепления межрегиональных связей, создания общих проектов.

Оксана Орачева, генеральный директор «Благотворительного фонда В. Потанина»:

– Форум – это удобный формат для обсуждения важных вещей. Это ответ на вызов времени. Именно он позволяет вынести и обсудить то, что находится на повестке дня. Форумы работают на разные направления и масштабы: региональные и столичные, тематические и общие.

Главное отличие Екатеринбурга — в том, что он берет за основу совершенно иной подход. Можно сказать, что Culturalica выросла снизу, из общественной потребности. Она отвечает не только общим веяниям современности, но и пишет уральскую историю с точки зрения конкретных областей. И то, что подобный форум проходит именно в Екатеринбурге – закономерное явление. В городе много инициатив: Уральская индустриальная биеннале, Международный фестиваль меццо-тинто и другие не менее значимые события. Достаточно богатая культурная жизнь: театры, музеи…

Уникальность форума в том, что он включает в себя дискуссионный и практический моменты. Благодаря наличию культурных лабораторий участники не только могут узнать или обсудить что-то, но и опробовать полученное на практике.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга