Поиск по сайту

10 Февраля 2018

Сulturalica: от теории — к реальным проектам

О работе второго дня Уральского регионального культурного форума


Текст: Дарья Санникова Текст: Дарья Санникова
Фото: Татьяна Доукша Фото: Татьяна Доукша
Мне нравится!

Вчера, во второй день работы первого Уральского регионального культурного форума Culturalica, его участники — как екатеринбуржцы, так и гости города — отправились на лаборатории проектов. Как и обещали организаторы, этот день был полностью посвящен практической работе, и хотя все лекции остались в прошлом, обсуждений и дискуссий было предостаточно и здесь. Да и как иначе, если речь идет о разработке вовсе не абстрактных проектов, а кейсов, каждый из которых имеет шанс быть реализованным?

Несмотря на насыщенную программу первого дня, утром участники приехали на лаборатории с не меньшим, чем накануне, энтузиазмом во взгляде. Слушателям было предложено выбрать одну из лабораторий — фестивальную, музейную, урбанистическую или образовательную. На каждой из площадок, будь то Центр культуры «Урал», Екатеринбургский музей изобразительных искусств, Ельцин Центр или Музей архитектуры и дизайна УрГАХУ, участников встречали менторы, которые не медля приступили к работе со своими командами.

Для многих работа над тем или иным кейсом стала сюрпризом: если образовательная и урбанистическая лаборатория предложила всем участникам сосредоточиться на одном проекте, то на фестивальной присутствовал элемент неожиданности: уже сложившимся (по случайному принципу) трем командам выдали по одному брифу, над которым им и предстояло работать в ближайшие шесть часов. На музейной лаборатории также фигурировали три кейса, однако здесь участникам предоставили выбор — не коллег, но проекта.

Работа закипела: менторы обозначили исходные данные, в группах выбрали лидеров, начался мозговой штурм — необходимо было придумать столько идей, чтобы самим участникам и менторам было, из чего выбрать лучшую. Идею-лидера принимали в работу и принимались за продумывание ее «начинки», финансового обеспечения и продвижения —  то есть полученные накануне знания на второй день работы форума активно применялись на практике. Развернулось настоящее соперничество: каждому хотелось, чтобы его идея (а в конечном счете — проект целой команды) — стала лучшей из лучших.

Интрига продержалась до самого вечера, когда представители лабораторий встретились на итоговой презентации проектов в Ельцин Центре. И хотя каждый кейс был по-своему интересен, лучшими стали только три: разработанный на музейной лаборатории проект «Наливай-башня» (первое место), проект рекреационной зоны на площади Февральской революции, который представила урбанистическая лаборатория (второе место) и проект школы будущего образовательной лаборатории (третье место).

Скоро мы представим вам подробный репортаж с каждой лабораторной площадки, а пока с уверенностью скажем, что оба дня работы Уральского регионального культурного форума Culturalica были невероятно насыщенными и активными, а завершение программы — полным ярких эмоций, которые участники непременно увезут с собой. Верится, что этот заряд вдохновения подтолкнет работников культурной сферы к новым свершениям, а следующей зимой они вновь соберутся на Уральском региональном культурном форуме Culturalica.


поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга