Поиск по сайту

18 Сентября 2018

Вторая CULTURALICA в процессе загрузки

Как готовится Уральский региональный культурный форум – 2019


Автор: Елена Азанова Автор: Елена Азанова
Мне нравится!

В феврале следующего года в Екатеринбурге состоится второй Уральский региональный культурный форум CULTURALICA. Подготовка к нему уже началась: 14 и 15 сентября оргкомитет проекта собрался в Муниципальном объединении библиотек, чтобы определить формат события и ключевые темы для обсуждения. Модератором сессии выступил продюсер, театральный режиссёр и педагог, художественный руководитель театра «Практика», бывший генеральный директор Российской национальной театральной премии и фестиваля «Золотая маска» Эдуард Бояков.

Важным результатом первого Уральского регионального культурного форума CULTURALICA стала потребность исследования культурной среды Екатеринбурга, осознанная руководством Управления культуры.  Сегодня над решением этой масштабной задачи вместе с коллективами муниципальных учреждений культуры работает команда московских экспертов под руководством Эдуарда Боякова: директор Евразийского центра территориального развития имени Петра Аркадьевича Столыпина, специалист в области инвестиций и территориального развития Иван Карпушкин, директор Фестиваля театра для детей «Большая перемена» и фестиваля «Текстура» Мария Кубланова, куратор и идейный вдохновитель фестиваля Stenograffia в Екатеринбурге Евгений Фатеев.

Совместное обсуждение CULTURALICA 2019 года стало логичным продолжением и этого исследовательского проекта, и укрепившегося во время его реализации сотрудничества. Помимо московских гостей в оргкомитет уральского форума вошли: начальник Управления культуры Администрации города Екатеринбурга Татьяна Ярошевская, первый заместитель начальника Управления культуры Елена Трофимова, главный специалист Управления культуры по театральному и исполнительскому искусству Лариса Вакарь, руководитель Научно-методического центра Управления культуры Елена Васильченко, инициатор и организатор образовательного проекта «Школа главного архитектора» Тимур Абдуллаев, директор Екатеринбургского музея изобразительных искусств Никита Корытин, директор Музея истории Екатеринбурга Сергей Каменский, ректор Екатеринбургской академии современного искусства Инна Ахьямова, проректор по научной и инновационной работе Екатеринбургской академии современного искусства Лариса Петрова, директор Центра современной хореографии Ольга Паутова, исполнительный директор СРО «Ассоциация строителей Урала» Вера Белоус и другие.

Работа сессии длилась два дня. В первый – члены оргкомитета размышляли о поствлиянии первого форума и получили возможность фидбэка со стороны экспертов, которые присутствовали на CULTURALICA в качестве приглашенных спикеров и зрителей. Среди позитивных моментов были отмечены: оригинальная структура первого дня: стратегическая сессия, панельные дискуссии «Идеи» – «Деньги» – «Продвижение», яркие спикеры с интересными и практически полезными докладами, присутствие события в федеральной информационной повестке (более 200 публикаций и прямая трансляция на сайте Культура.РФ), широкая география (помимо жителей Екатеринбурга, приехали представители культурных институций из Москвы, Челябинска, Сургута, Тюмени, Омска, Перми, Астрахани, Белгорода и т.д.).

Точками роста первого форума были признаны: недостаточное соответствие целей и задач формату и содержанию, организация работы лабораторий второго дня, определение аудитории проекта, качество раздаточного материала.

Во второй день работы представители оргкомитета получили возможность сделать работу над ошибками: сформулировать цели и задачи, а также предложить структуру и наполнение следующего Уральского регионального культурного форума CULTURALICA.

«Сфера культуры Екатеринбурга – очень диверсифицированная отрасль, – поделилась своими размышлениями Татьяна Ярошевская. – Здесь множество институций, в которых работают талантливые люди, рождаются яркие проекты, разрабатываются собственные технологии. У каждого культурного места есть своя проблема и заинтересованность в развитии общей темы. Поэтому здесь появляется так много совместных крупных начинаний. Идею CULTURALICA я вижу в том, чтобы, с одной стороны, продемонстрировать достижения Екатеринбурга, с другой, экспортировать наработанный опыт в города Урала и России».

Ольга Паутова отметила, что на форуме очень важно продолжать говорить о культуре как социальном и экономическом ресурсе. Елена Васильченко предложила положить результаты исследования культурной среды Екатеринбурга, проводимого Эдуардом Бояковым и его командой, в основу будущей CULTURALICA. По ее мнению, ориентироваться проект должен на собственно екатеринбургскую аудиторию культурных институций, а целью иметь развитие имеющихся технологий и выход на новый уровень организации культурной среды. Если другие территории будут заинтересованы в том, чтобы перенять имеющийся опыт, – хорошо, нет – их право.

С этим положением не вполне согласен Сергей Каменский. Он целевой аудиторией форума видит представителей власти, крупного бизнеса, мейкеров всех городов Свердловской области и большого Урала, но главное – талантливых молодых екатеринбуржцев. В качестве одного из возможных форматов Сергей Каменский предложил провести лабораторию в рамках Молодежного форума «АртПоколение Екатеринбург – 300» «Урал – бесконечный драйв». Идея состоит в том, чтобы озадачить молодежь Урала проектированием общественных территорий и предоставить лучшим шанс реализовать свои задумки. Другой оригинальный формат – путешествие, предложенный Сергеем Юрьевичем, адресован культурным СМИ и блоггерам и нацелен на популяризацию брендов Урала. Идеальным результатом форума CULTURALICA Сергей Каменский видит выявление индекса культурной среды, KPI Екатеринбурга.

Эдуард Бояков отметил, что Екатеринбург обладает самой развитой инфраструктурой культуры в стране и поэтому он вполне может стать лидером, точкой сборки всех витающих в воздухе идей. Например, здесь подготовлена почва для создания института художественной критики и экспертизы, которого нет ни в Москве (ввиду отсутствия возможности объективной оценки), ни в одном из малых городов (где просто нет столько музеев и театров). CULTURALICA, по его словам, вполне может поставить перед собой амбициозную задачу получить статус Экспертного бюро по культуре.

Процесс обсуждения структуры и содержательной части форума только начат. На сегодня предложено увеличить его продолжительность до трех дней. В первый день планируется большой серьезный разговор о культуре как социально-экономическом ресурсе. Во второй – экспертиза культурной отрасли: что мы имеем на сегодня в деньгах и проектах и на что можем рассчитывать в будущем. В третий – анализ и «докручивание» проектов, своих (рожденных в муниципальной сфере культуры), присланных и появившихся в процессе форума.

Материальным итогом второго Уральского регионального культурного форума CULTURALICA станет резолюция, а потенциальным – новые связи, которые благодаря участию в этом проекте будут выстроены в регионах между культурой, властью и бизнесом, а также продуктивный перенос на новые территории успешного опыта культуры Екатеринбурга.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры