Поиск по сайту

01 Февраля 2019

CULTURALICA: слово спикерам!

Эксперты II Лаборатории культурных проектов – о Екатеринбурге и «Культуралике»


Мне нравится!

Меньше недели остается до старта II Лаборатории культурных проектов CULTURALICA. Мы поинтересовались у спикеров, каковы их ожидания, какие идеи и темы, озвученные в рамках лаборатории, они считают наиболее актуальными, и каким они видят сегодняшний Екатеринбург.

О новых знакомствах и жарких дискуссиях 

Наталия Франкель, основатель «Высшей школы таргета», продюсер конференций SOLD OUT и «Суровый питерский SMM», автор бестселлера «Event-маркетинг: всё об организации и продвижении событий»: 

– Я жду интересных знакомств и жарких дискуссий с коллегами – будут представители из разных регионов и можно будет составить максимально подробную и разностороннюю картину проблем и решений. 

Дмитрий Юсов, директор консалтинговой компании «Точка зрения», основатель проекта «Культурная дипломатия»: 

– Я жду обсуждения вопросов, проблем, которые волнуют региональные учреждения культуры. При этом надеюсь, что участники «Культуралики» установят тесные взаимоотношения, которые позволят делиться опытом и после окончания Лаборатории. 

На протяжении последних лет я привношу свой бизнес-опыт в сферу культурных проектов, а также соединяю культурные инициативы разных стран, поэтому с удовольствием встречусь и пообщаюсь с участниками Лаборатории. 

Также организаторы позвали меня модерировать сессию «Деньги – лучшие практики взаимодействия культуры и бизнеса». На мой взгляд, это одна из самых актуальных проблематик для учреждений культуры. Я бы даже расширил тему взаимодействия культуры и бизнеса за рамки денег и спонсорства в область обмена контактами, опытом, идеями. Обычно при модерировании сессий я вовлекаю и аудиторию, надеюсь, у нас получится оживленная дискуссия, и мы узнаем новые интересные идеи. 

Татьяна Мрдуляш, заместитель генерального директора по развитию Государственной Третьяковской галереи:

– Екатеринбург – одна из ярких точек роста культуры на карте современной России. Уральская индустриальная биеннале современного искусства, Ельцин Центр и другие события и институции Екатеринбурга известны в нашей стране и за ее пределами. Я давно хотела посмотреть на город, познакомиться с людьми, которые делают такие интересные проекты, и форум Culturalica – замечательная возможность познакомиться, поделиться опытом и обсудить дальнейшее развитие как с екатеринбуржцами, так и с профессионалами других регионов. Я очень надеюсь в рамках своей поездки открыть для себя новые интересные места и людей. 

Лариса Барыкина, музыкальный и театральный критик, арт-директор Международного фестиваля современной хореографии «На грани», член экспертных советов жюри Национальной театральной премии «Золотая Маска» и Национальной премии в области театрального искусства для детей «Арлекин»: 

– Я участвую в «Культуралике» впервые, выступая в качестве модератора пленарного заседания «Современная культура. Со-творчество, вовлеченность, воспитание нового зрителя». Мне, в первую очередь, интересно познакомиться с форматом самого этого большого проекта – Culturalica – и узнать для себя что-то новое. Люблю учиться и надеюсь, что из встреч с людьми в самых разных форматах что-то для себя почерпну. Во-вторых, знаю: именно в дискуссиях рождается немало новых идей, неожиданных поворотов, разрушающих стереотипы. 

Проекты городского Управления культуры – это всегда нечто масштабное и серьезное. Я доверяю тем людям, которые проводят «Культуралику». 

 Об интересных спикерах и актуальных темах 

Татьяна Мрдуляш: 

– Актуальность спикеров и тем зависит от аудитории и ее ожиданий. Я еду первый раз и очень надеюсь, что получится интересный, конструктивный профессиональный диалог. 

Лариса Барыкина: 


– Поскольку пленарное заседание посвящено Году театра, я жду, что заявленные спикеры вступят в диалог. Дело в том, что встретятся люди несхожие по бэкраунду, эстетическим устремлениям: Татьяна Ярошевская, Алексей Бадаев, Эдуард Бояков, Александр Вислов, Инна Кремер, Татьяна Самойлова, Михаил Сафронов. И мне интересно, что может родиться в общении этих прекрасных людей. 

Думаю, что один из главных на сегодня вопросов – роль культуры в социуме. В последние годы она была низведена до сферы услуг. Настала пора возвращать ей серьезный статус. Роль культуры, искусства – отнюдь не прикладная, не просто досуг и приятное времяпровождение. Культура формирует ценности, не только эстетические, но и этические. Когда это будет понято в обществе, возможно родится в том числе и национальная идея, о которой у нас так много говорят, которую так жаждут, но никак не могут сформулировать. И кроме культуры ее не сформулирует никто. 

Дмитрий Юсов: 

– Как я и сказал выше, на мой взгляд, тема взаимодействия бизнеса и культуры - одна из важнейших, и она затронута. Интересными темами были бы экспорт региональных культурных проектов в другие регионы и за рубеж (опыт, проблемы, успешные кейсы), а также взаимодействие разных культурных институций, совместные проекты – например, филармония и музей. Наверное, частично последняя проблематика будет затронута на сессии, посвящённой культурным кластерам. 

Наталия Франкель: 

– Интересна вся программа, потому что собраны представители совершенно разных направлений и структур – интересно будет не только выступить, но и послушать коллег. Очень интересно про идеи: постоянно сталкиваюсь с тем, что «Нам не придумать ничего нового! Нот всего 7!», тогда как мой опыт показывает, что идеи буквально лежат под ногами и мы натыкаемся на них на каждом шагу. Интересно обсудить победу над страхом создавать принципиально новые форматы и конструкции, без оглядки на все, что создано ранее в каждой отдельной нише. 

Об исследовании «Екатеринбургский пульс»

и видении столицы Урала  

Татьяна Мрдуляш: 

– Исследования культурной аудитории и среды, обсуждение результатов таких исследований – это база для развития. В противном случае можно забыть о важных вещах, потерять целостность картины, подменить реальные показатели собственными догадками. Для любой деятельности в сфере культуры, будь то кураторство и создание выставок, маркетинг или фандрайзинг, очень важно постоянно вести исследовательскую работу и анализировать изменения. 

Дмитрий Юсов: 

– Это будет не первое мое посещение Екатеринбурга. В последние годы Урал стал заметной точкой на культурной карте России. Поэтому я был во многих культурных институциях, их и отмечу – это Ельцин Центр (и музей, и галерея), Екатеринбургский музей изобразительных искусств, Музей архитектуры и дизайна, Филармония. Конечно же, вспоминается и знаменитая Свердловская киностудия. Из интересных проектов я бы отметил фонд Марии Малыщук по поддержке уральского современного искусства. 

Всеволод Пуля, главный редактор Russia Beyond: 

– С чем ассоциируется Екатеринбург у меня? Пожалуй, первое, что возникает в голове, это разноцветные полосы, нарисованные на асфальте, и ведущие к городским достопримечательностям. Прекрасная находка. Второе – гранитный шар на набережной, побывавший то покеболом, то биткоином, то бильярдной "восьмеркой". Третье – крафтовая пивоварня Jaws из Свердловской области (пиво – это тоже культурный код, да-да). Четвертое – взрывающаяся недостроенная башня. Эти кадры до сих стоят перед глазами – и как символ конструктивизма, и как символ не самого бережного отношения к нему. Ну и, наконец, пятое – Уралвагонзавод. Их футболка с танком Т-90 была, наверное, первым российским сувениром, который я купил с настоящим удовольствием.  

Лариса Барыкина: 

– Сам принцип этого проекта очень важен. «Екатеринбургский пульс» сформулировал сущностные вещи с точки зрения территории – Екатеринбурга, Свердловской области, Урала, определил смысловые доминанты того места, где мы живем, собрал и обозначил то, что называют символическим капиталом. Важнейшим процессам, институциям и проектам был поставлен диагноз, предложен прогноз, даны рекомендации. Конечно, широкая общественная дискуссия по поводу исследования очень бы пригодилась, и я на нее рассчитываю. 

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Прямая линия
Управление культуры
Места
База тегов
Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша