Поиск по сайту
Размер шрифта А А А
Цвет сайта Ц Ц Ц
Изображения выкл
Обычная версия

07 Февраля 2019

Стартовала II Всероссийская лаборатория культурных проектов CULTURALICA!


Мне нравится!

Сегодня, 7 февраля, в Центре культуры «Урал» собрались те, кому небезразлично настоящее и будущее культуры. В течение трех дней эксперты в области искусства, бизнеса и продвижения, а также представители органов власти и горожане (всего более 1300 участников из 60 городов России) будут обсуждать мировые тренды, масштабные проекты и глобальные проблемы в сфере культуры, учиться генерировать и продвигать идеи, создавать полноценные кейсы. А мы будем внимательно следить за происходящим.

Напомним, что инициатором и организатором II Всероссийской лаборатории культурных проектов CULTURALICA является Управление культуры Администрации города Екатеринбурга.

Первым поздравил и приветствовал участников форума Culturalica Аркадий Михайлович Чернецкий, член Совета Федерации от Свердловской области, член Президиума Регионального политического совета Свердловского регионального отделения партии «Единая Россия», глава Екатеринбурга с 1992 по 2010 год:

«Проведение таких общероссийских мероприятий в формате форума – не редкость для Екатеринбурга. Мы охотно делимся своим опытом, еще охотнее принимаем его и учимся у профессионалов. Культура занимает важное место в развитии Екатеринбурга. Это было отражено в Стратегическом плане развития города: когда мы принимали его, то была необходимость серьезного осмысления роста города, определения, по каким направлениям мы будем развиваться. Тогда мы поняли, что культура является одним из главных элементов развития города. Культура – это не только удовлетворение эстетических запросов узкого круга екатеринбуржцев, надо создавать культурную атмосферу во всем городе, чтобы обеспечить органичное развитие города за счет развития его жителей. Мы тогда прописывали ряд комплексных работ в сфере культуры вместе с областной, федеральной властью, бизнесом. Сегодня этот план 15-летней давности имеет свои итоги, но требуется план на следующий этап развития. Лаборатория – правильно выбранный формат форума, потому что лаборатория – это живой опыт, обмен полученными результатами. И одно дело опыт одного региона, а другое – опыт всей большой России».

Следующим слово взял Дмитрий Евгеньевич Баранов, заместитель главы Екатеринбурга по вопросам социальной политики; он сконцентрировал участников форума на определенной задаче:

«Вторая лаборатория культурных проектов – важное для города событие. Хочу поприветствовать участников форума и пожелать успешной работы. 2018 год для Екатеринбурга был очень насыщенным, но самое главное событие нас ждет в 2023 году – 300-летие города. Уверен, что Culturalica внесет вклад в празднование этой даты. Вы обсудите на круглых столах новые технологии, вы обменяетесь опытом, и благодаря этому подготовка получит дополнительный стимул и новые направления».

Кроме того, с приветственными словами выступили Сергей Владимирович Радченко, заместитель министра культуры Свердловской области, и Алексей Андреевич Вихарев, председатель комиссии по местному самоуправлению, культурной и информационной политике и связям с общественностью Екатеринбургской городской думы.

Начальник Управления культуры Татьяна Ярошевская первая поприветствовала участников лаборатории и открыла день докладом «Культура современности, современность в культуре: стратегия культурной политики в условиях глобальных вызовов».

Начиная доклад, Татьяна Львовна прежде всего пояснила, почему Лаборатория проходит второй год именно в Екатеринбурге: в городе, который задает тренды и пытается разорвать шаблоны мышления, культура всегда была, есть и будет обращена к человеку. Здесь гармонично сочетаются внимательное отношение к актуальным тенденциям и отстаивание собственной позиции.

Татьяна Ярошевская рассказала о важнейших итогах прошлогоднего Форума. Он позволил обсудить проблемы и вызовы, стоящие перед региональными культурными сообществами; диагностировать сферу культуры как основу для развития и поддержания национальной независимости, регионального самоопределения и духовно-нравственного совершенствования личности. Главным же практическим результатом стало инициирование культурологического исследования «Екатеринбургский пульс», о котором 8 февраля, во второй день Лаборатории, подробно расскажет руководитель исследования Эдуард Бояков. Татьяна Львовна пригласила присутствующих принять участие в этом обсуждении, ведь обозначенные проблемы и рекомендации экспертов могут быть актуальны для всех субъектов культурной среды, как в Екатеринбурге, так и в других городах России.

О чем же пойдет речь на второй «Культуралике»? О глобальных вызовах, которые стоят сегодня перед Россией и волнуют профессиональное сообщество, отдельного творца, представителя власти, бизнес-сообщества, зрителя и читателя.

Среди них Татьяна Львовна отметила основные:

– информационная революция;

– процесс формирования нового человека с иной системой ценностей;

– высокий уровень социальной и политической турбулентности;

– лишение современной культуры элитарности;

– вовлечение простого человека в число главных акторов культуры;

– усиление социального неравенства и рост массового недовольства людей, обеспокоенных распределением благ в обществе;

– экологические и энергетические проблемы.

Татьяна Ярошевская предполагает, что в этих обстоятельствах национальной культуре необходимо руководствоваться установками государственной политики, учитывать развитие современной культуры как отрасли экономики, знать актуальные технологии и практики и учитывать изменения в обществе и поведении людей.

«Реальность всегда бросала вызовы нашей стране, создавала контексты, в которых не было однозначных ответов, – отметила Татьяна Ярошевская. – Екатеринбург, обладающий особой ментальностью, искал и часто находил уникальные технологии, позволявшие ему не только выживать, но и развиваться». Такие технологии предстоит найти и культуре города. Стратегические векторы ее развития Татьяна Львовна определяет так:

1.         Сохранение и обогащение человеческого в культуре.

2.         Взвешенное взаимодействие с цифровыми и другими современными технологиями.

3.         Глубокая аналитика культурной среды Екатеринбурга.

4.         Следование мировым, государственным и муниципальным трендам при формировании стратегий, программ и моделей развития культуры Екатеринбурга.

CULTURALICA – тот инструмент, который ее организаторы видят эффективным для решения этих стратегических задач. Именно поэтому, подчеркнула Татьяна Ярошевская, выбран современный формат форума, подготовлена интересная программа, приглашены опытные спикеры. «Всё остальное – наша с вами общая работа: со-единение, со-трудничество, со-веты… Только делая что-то, думая, развиваясь со-вместно, мы получим эффект, которого ожидаем. Но главное наше ожидание, наша задача – сделать жизнь человека счастливее… Разве не так?», – завершила свою речь начальник Управления культуры.

Сразу после выступления Татьяны Ярошевской стартовало пленарное заседание «Современная культура. Со-творчество, вовлеченность, воспитание нового зрителя». Модератором выступила музыкальный и театральный критик Лариса Барыкина, спикерами - генеральный директор Свердловского государственного академического театра драмы Алексей Бадаев, художественный руководитель Московского художественного академического театра имени М.Горького Эдуард Бояков, руководитель театроведческого курса Российского института театрального искусства – ГИТИС Александр Вислов, руководитель службы креативных направлений Новосибирского академического молодёжного театра «Глобус»  Инна Кремер, директор Арт-холдинга «Ангажемент» Татьяна Самойлова, генеральный директор Свердловского академического театра музыкальной комедии Михаил Сафронов, начальник Управления культуры Администрации города Екатеринбурга Татьяна Ярошевская.

Подробнее о пленарном заседании, а также пресс-брифинге со спикерами мы обязательно расскажем немного позже – отслеживайте новые публикации и будьте в курсе всех событий II Лаборатории культурных проектов CULTURALICA.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры
База тегов