Поиск по сайту

07 Ноября 2018

«ТОП-формат»: панельная дискуссия «Кадры»

XI Всероссийская научно-практическая конференция в области художественного образования детей


Мне нравится!

Всего две недели осталось до старта XI Всероссийской научно-практической конференции в области художественного образования детей «Детская школа искусств: ТОП-формат». Настало время рассказать о панельной дискуссии под названием «Кадры».

Высокий профессионализм преподавателя – одна из главных ценностей системы российского художественного образования. Уже более ста лет из поколения в поколение передаются уникальные методики и педагогические традиции детских школ искусств. Но совсем скоро эта «золотая нить» может прерваться, ведь уже сегодня в школах остро не хватает преподавателей. Кадровый вопрос – это вызов современности, влияющий не только на перспективы развития, но и на принципиальную жизнеспособность системы художественного образования в России.

Кому передаст свой бесценный опыт старшее поколение мастеров-стажистов? Как сформировать у студентов творческих колледжей и вузов мотивацию к педагогической деятельности?  В чем заключается педагогический профессионализм в современном его понимании? Что нужно изменить в существующей системе подготовки будущих преподавателей? Как этому может способствовать работодатель – детская школа искусств? И как вывести на новый уровень взаимодействие школ искусств с организациями среднего профессионального и высшего образования?

Несомненно, решение этих задач требует новых методов. Но кто возьмется за их разработку и какими они будут, неизвестно. По крайней мере, до 19 ноября. На конференции, в рамках панельной дискуссии «Кадры» мы обсудим возможные решения «кадрового вопроса» с экспертами: руководителями детских школ искусств, представителями профессиональных образовательных организаций и организаций высшего образования в области культуры и искусства из разных городов России.

С панельной дискуссией «Кадры» связана локация второго дня конференции «Ловушка или как решить кадровый вопрос». Такое название ей дано неслучайно, ведь, с одной стороны, школы без кадров оказываются пойманными в «ловушку», а с другой стороны, школам необходимо «смастерить ловушку» для молодых специалистов, решив целый комплекс серьезных проблем. Работая в группах, участники локации сформируют модели подготовки будущих преподавателей во взаимодействии с профессиональными образовательными организациями.

Чтобы поучаствовать в обсуждении, регистрируйтесь по ссылке и приходите на XI Всероссийскую научно-практическую конференцию в области художественного образования детей «Детская школа искусств: ТОП-формат».

В первый день конференции, 19 ноября, состоятся панельные дискуссии участников и экспертов по ключевым темам (подробности можно узнать здесь). Второй день (20 ноября) пройдет в формате командной работы в пяти локациях.

К участию в панельной дискуссии «Кадры» приглашены:

Инна Анатольевна Ахьямова, доктор педагогических наук, ректор
МБОУ ВО «Екатеринбургская академия современного искусства» (г.Екатеринбург);

Александр Николаевич Важенин, директор ГБОУ СПО «Свердловское музыкальное училище имени П.И. Чайковского (колледж)» (г.Екатеринбург);

Максим Михайлович Крюков, преподаватель композиции, шрифта, руководитель отделения «Графический дизайн» ГА ПОУ КСО «Свердловское художественное училище имени И.Д.Шадра» (г. Екатеринбург);

Татьяна Петровна Иванова, начальник отдела по практическому обучению, председатель службы содействия трудоустройства выпускников ГБПОУ «Курганский областной музыкальный колледж имени Д.Д.Шостаковича» (г. Курган);

Наталья Анатольевна Семешко, директор Колледжа искусств ФГБОУ ВО «Тюменский государственный институт культуры» (г. Тюмень);

Илья Владимирович Коптев, директор МБУК ДО «Екатеринбургская детская музыкальная школа № 12 имени С.С. Прокофьева» (г. Екатеринбург).

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры