Поиск по сайту

19 Ноября 2018

Конференция в области художественного образования «Детская школа искусств: ТОП-формат» объявлена открытой


Текст: Юркова Екатерина Текст: Юркова Екатерина
Фото: Георгий Сапожников Фото: Георгий Сапожников
Мне нравится!

Двухдневная XI Всероссийская научно-практическая конференция в области художественного образования детей «Детская школа искусств: ТОП-формат» началась пресс-конференцией. Оба рабочих дня пройдут в Центре культуры «Урал».

В названии конференции скрыт ее основной принцип, ведь расшифровывается «ТОП» как «территория открытого пространства». Более 300 участников из 26 регионов России в процессе живого общения обсудят актуальные проблемы и перспективы развития детского дополнительного образования. А екатеринбургские специалисты поделятся своим опытом в реализации уникальной системы непрерывного художественного образования, которое уже 15 лет успешно работает в нашем городе.

«Сегодня школы искусств — точка роста не только Екатеринбурга, но и всей страны. В них воспитывается невероятного качества человек, который так нужен сегодня, — сказала и.о. начальника Управления культуры Администрации города Екатеринбурга Татьяна Ярошевская. — В художественном образовании нашего города есть достижения, проблемы и идеи, которыми мы хотим поделиться. Обо всем об этом и будет наша конференция. Мы постарались сделать ее нескучной и ушли от долгих докладов и речей».

И. о. заместителя главы Екатеринбурга по вопросам социальной политики, исполняющая обязанности начальника Департамента образования Администрации города Екатеринбурга Екатерина Сибирцева заявила о необходимости конференции для детских школ искусств всех регионов, так как в дополнительном образовании нет стандартов, как, например, в общем образовании.

«С одной стороны, это не очень хорошо, потому что иногда возникают вопросы, которые сложно регламентировать. С другой стороны, это позволяет сохранять ту вариативность, которая на сегодня есть. Модели муниципального художественного образования тоже везде разные и в этом своя прелесть каждого субъекта. Для нас важно послушать опыт московских коллег и коллег других регионов», — поделилась она.

Директор дирекции образовательных программ в сфере культуры и искусства при Департаменте культуры города Москвы Екатерина Калачикова и продюсер, директор фестиваля «Традиция» и фестиваля искусств для детей «Большая перемена» Мария Кубланова (Москва) отметили, что в столице Урала находятся самые успешные и инновационные нестоличные школы искусств.

«К сожалению, в России таких прецедентов немного. И конференции, организаторы которых стремятся становиться выше и лучше, получать новые знания обо всех современных тенденциях — это необходимо. Говоря об охвате, о методике любого образования, мы всегда должны думать, для кого мы это делаем. Человекоцентричность всех культурных инициатив — самая главная зона роста России», — добавила Екатерина Калачикова.

О новом термине соц-skills, обозначающем социальные навыки рассказал директор Центра культуры «Урал», руководитель дирекции городских праздничных мероприятий города Екатеринбурга Илья Марков. По его мнению, именно они выходят на первый план в современном мире, именно их развивает и укрепляет любое дополнительное образование, наделяя ребенка большими конкурентными преимуществами.

В Екатеринбурге на протяжении последних лет наблюдается резко возросший интерес детей и родителей к сфере художественного образования. Уже много лет конкурсы в школы искусств составляют 12-20 человек на место.

«С одной стороны, такая большая востребованность не может нас не вдохновлять, с другой стороны, это не может и не тревожить, — поделилась директор Екатеринбургской детской музыкальной школы №11 имени М. Балакирева Елена Батанова. — Руководители детских школ искусств понимают, что их институции — не театральный вуз, не академия художеств и не консерватория. Не должно быть такого невероятного конкурса. Это говорит о нехватке предложения в сфере детского дополнительного образования: площадок, новых зданий. Мы хотим, чтобы на конференции нас услышала и власть, и социально ответственный бизнес, и средства массовой информации. Мы надеемся убедить их в том, что развитие России и ее регионов лежит не только в области спорта и технопарков. Сегодня важно инвестировать в эмоциональный интеллект и творческие коммуникации».

Предлагаем вам полностью ознакомиться с выступлением одного из спикеров конференции — Татьяны Львовны Ярошевской.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Алена / 20 Ноября 2018 в 19:33

Почему нас здесь нет? Нам тоже есть что сказать и что спросить! МАУ ДО- Дом детства и юношествп

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры
База тегов