Поиск по сайту

16 Февраля 2015

Нас ждет литературный бум!


Мне нравится!

В конце прошлой недели в Библиотечном информационном центре состоялась пресс-конференция, в рамках которой были презентованы самые яркие проекты Года литературы.

 

Своими идеями с журналистами поделились представители самых активных ньюсмейкеров в области литературы: муниципальных библиотечных центров, Объединенного музея писателей Урала, Екатеринбургской академии современного искусства, союза и ассоциации писателей Урала.

Директор Муниципального объединения библиотек (МОБ) Екатеринбурга Елена Краснова рассказала о проекте «Книжный шкаф поколения Next», цель которого — пробудить интерес к книге у мало читающих или совсем не читающих подростков. К конкурсу цифровых читательских дневников, проводимому в его рамках, уже присоединилось около 300 библиотек из 45 регионов России, а также Белоруссии, Украины, Казахстана.

Большой резонанс у жителей нашего города вызвала идея МОБа создать список книг, которые необходимо прочитать всем без исключения. Речь идет о проекте «365 книг Екатеринбурга». Среди рекомендованных горожанами произведений — «Господа Головлевы» Салтыкова-Щедрина, «Проклятые и убитые» Виктора Астафьева, «Обитель» Захара Прилепина.

В числе других замечательных задумок Муниципального объединения библиотек — создание сайта «Литературная карта Екатеринбурга», продолжение встреч с писателями и поэтами в рамках проекта «Литературная матрица», «Библионочь» в формате «Чтение шепотом» и летние читальни.

Библиотечный центр «Екатеринбург» в Год литературы планирует сделать акцент на воспитании культуры чтения у дошкольников («Территория чтения юных») и на поисках точек соприкосновения с подростками в интернет-пространстве (конкурсы «Селфи с любимой книгой» и другое). Об этом рассказала директор библиотечного центра «Екатеринбург» Нина Лакедемонская. Важной частью работы также является взаимодействие с читателями, которые не могут самостоятельно прийти в библиотеку: работники центра устраивают литературно-музыкальные гостиные в приютах, домах ветеранов и т.д.

Объединенный музей писателей Урала отметит Год литературы двумя новыми проектами: «Уральский ковчег» и «Литература — локомотив истории». Предназначение первого — реконструировать историю культурной и литературной жизни Свердловска военного времени. На эту задачу будет работать целая серия выставок, среди которых: «Мобилизованный Бажов», «МХАТ в Свердловске». Экспозиция «Уральский культурный цех: интеллигенция в годы войны», подготовленная музеем «Литературная жизнь Урала ХХ века» совместно с Российским архивом литературы и искусства (Москва), представит фотографии, дневники, письма, фрагменты рукописей Мариэтты Шагинян, Льва Кассиля, Агнии Барто и других писателей, эвакуированных в Свердловск и живших здесь в годы войны.

26 февраля в Камерном театре музей проведет литературный вечер, посвященный памяти писателей-фронтовиков, творивших в нашем городе.

Кроме того, по словам заведующей музеем «Литературная жизнь Урала XX века» Юлии Подлубновой, готовятся две большие обменные выставки «Мой адрес — Ялта» и «Я оглушен жизнью Свердловска». Первая будет организована совместно с музеем Чехова в Ялте, вторая — с музеем Пришвина в Дунино.

Екатеринбургская академия современного искусства в Год литературы реализует масштабный проект «Будни и праздники литературной Фабрики-кухни». Фабрика-кухня — это название, с которым в сознании жителей Уралмаша связано здание по адресу: ул. Красных партизан, 9/ бульвар Культуры, 3 — новый дом академии. В «меню» осовремененной и переформатированной Фабрики-кухни войдут вечера-портреты с известными уральскими писателями, «Балашовские чтения» и многое другое.

Поэт, сопредседатель Союза писателей России, координатор общественной организации «Ассоциация писателей Урала» Александр Кердан перечислил знаковые для Екатеринбурга и Урала в целом мероприятия Года литературы. Это и Международное совещание молодых писателей, которое пройдет в конце июля в Каменске-Уральском, и традиционная Крапивинская премия, и Съезд журналов-толстяков, и вручение литературной премии поэта-фронтовика Венедикта Станцева, и издание девятого тома «Библиотеки семейного чтения».

Это далеко не полный список проектов, бережно вынашиваемых культурными учреждениями Екатеринбурга. В рамках мероприятий, возможно, состоятся встречи со всемирно известными писателями. В частности, идут переговоры с Людмилой Улицкой и Захаром Прилепиным.

Автор: Елена Азанова

Фото: Федор Серков.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Лариса / 16 Февраля 2015 в 21:19

А какие-то новые библиотеки откроются в этом году?

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры