Поиск по сайту

28 Июля 2015

Автономно – значит перспективно


Мне нравится!

Три муниципальных учреждения культуры – Екатеринбургский театр юного зрителя, Екатеринбургский музей изобразительных искусств и Екатеринбургский театр кукол – сменили организационно-правовой статус. Переход на автономное существование открыл перед флагманами культурной жизни Екатеринбурга новые интересные возможности.

На прошлой неделе состоялось первое заседание Наблюдательного совета в Екатеринбургском театре кукол. На этой – заинтересованные стороны встретились в ТЮЗе и в Музее ИЗО. В советы вошли представители учредителя – Управления культуры Администрации города Екатеринбурга и самих автономных учреждений, юрисконсульты, финансисты, специалисты по закупкам, в театрах – представители Свердловского отделения Союза театральных деятелей и педагогического сообщества.

Переход муниципальных учреждений на автономное существование – веяние времени. В условиях непростой экономической ситуации в стране смена организационно-правового статуса для них, с одной стороны, риск, с другой – новые большие перспективы.

«Мы стали автономным учреждением, что дает нам возможность более широко в своей работе применять федеральное законодательство, – комментирует смену статуса директор Екатеринбургского театра юного зрителя Светлана Учайкина. – Раньше мы руководствовались только ФЗ №44, который очень жестко регламентирует процедуры проведения аукционов и тендеров. Сейчас, в новом статусе, мы можем использовать ФЗ №223 , который тоже четко регулирует нашу деятельность, но и дает нам некую свободу. Оперируя двумя законами, мы можем более самостоятельно распоряжаться своими доходами, например, часть из них направляя на нужды коллектива театра.

Еще один момент – большая прозрачность. Теперь все самые важные решения принимаются Наблюдательным советом, в который входят представители трудового коллектива театра и общественных организаций. Это дает нам возможность выверять свой курс, прислушиваясь к мнению профессионалов, которые знают о положении дел в театрах и могут выступать на заседаниях нашего совета в роли рефери».

Все три учреждения культуры, перешедшие в разряд автономных, сегодня имеют все необходимое для отправления в «свободное плавание»: отличную материально-техническую базу, профессиональные коллективы, множество свежих идей. Кроме того, по словам начальника Управления культуры Татьяны Ярошевской, екатеринбургским зрителем сегодня востребованы услуги, предоставляемые ТЮЗом, Музеем изобразительных искусств и Театром кукол. 

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры
База тегов