Поиск по сайту

30 Октября 2015

Культура и социальная ответственность: потребность качественно меняться


Мне нравится!

30 октября на площадке Театра балета «Щелкунчик» открылась IX научно-практическая конференция «АртЕкатеринбург – 2015». В рамках НПК планируется проанализировать и обобщить существующий в Екатеринбурге и Свердловской области опыт инклюзивного образования детей и подростков.

Предварял конференцию брифинг для журналистов, в котором приняли участие Игорь Рудольфович Мороков, уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области, Елена Евгеньевна Трофимова, первый заместитель начальника Управления культуры, и Елена Владимировна Давыдова, директор Театра балета «Щелкунчик». Задачей брифинга было донести, как важна открытость общества по отношению к детям, нуждающимся в особом внимании. К сожалению, в последнее время участились случаи, которые говорят об обратном.

Игорь Рудольфович Мороков, считает, что сейчас «настало время каждому спросить: «А что я лично сделал для того, чтобы тем, кому трудно в этой жизни, стало легче?», потому что социальная ответственность лежит на всех: на бизнесе, на государстве, на культуре, на личности.

Сфера культуры созрела для того, чтобы активно вовлекаться в процесс инклюзии по велению души, а не по требованию государства. Это подтвердила Елена Евгеньевна Трофимова: «Опыт работы с такими детьми у учреждений культуры есть, но он точечный. Сейчас актуальна потребность качественно изменяться. Научно-практическая конференция «АртЕкатеринбург» призвана выработать межведомственную программу, затрагивающую культуру, здравоохранение, сферу социальной защиты».

Елена Владимировна Давыдова, директор Театра балета «Щелкунчик», имеющая практический опыт работы с детьми, нуждающимися в особом внимании, подчеркнула, что есть отдельные проекты, нацеленные на работу с такими детьми, но не хватает системы, которая работала бы с ними постоянно. И, конечно, проблема стоит в нехватке личностей в этой сфере: «С особенными детьми должны работать особенные люди: талантливые и решительные. Скидка в искусстве на то, что это инвалиды, не должна делаться. Тут задача в другом: талант педагога (режиссера, хореографа) заключается в том, чтобы в работе достичь ярко выраженного художественного результата с такими детьми».

 

IX открытая научно-практическая конференция «АртЕкатеринбург – 2015» началась с приветственного слова гостей конференции. Татьяна Львовна Ярошевская, начальник Управления культуры Администрации города Екатеринбурга, открыла мероприятие признанием в том, что культура всегда сама по себе социально ответственна: «Многие культурные учреждения работают в инклюзии, есть программы, но это точечная работа, инициатива заинтересованных людей, их личная ответственность, которую уже пора применять во всей отрасли. Система дополнительного художественного образования ― потрясающий ресурс. Мы можем трансформировать наш культурный ресурс в помощь особым детям».

 В доказательство того, что организатор мероприятия, Управление культуры Администрации города Екатеринбурга, и докладчики Научно-практической конференции идут верным курсом, прозвучало видеообращение Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Павла Астахова, адресованное участникам научно-практической конференции.

Михаил Никитович Матвеев, заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по вопросам социальной политики подтвердил, что в Екатеринбурге около шести тысяч детей с ограниченными возможностями здоровья, при этом она напомнил, что «физические недостатки не свидетельствуют о том, что у человека нет таланта».

Татьяна Георгиевна Мерзлякова, уполномоченный по правам человека в Свердловской области, в приветственном слове напомнила проекты, работающие с людьми с ограниченными возможностями здоровья, которыми мы, жители Свердловской области, можем гордиться. Это благотворительный аукцион живописи пациентов психиатрических клиник, который поддерживают известные художники Свердловской области, арт-театр в Верх-Нейвинске для детей, нуждающихся в особом внимании, проекты Театра балета «Щелкунчик», и, конечно, параолимпийский спорт.

Руководитель отдела социального служения Екатеринбургской Епархии, протоиерей Евгений Попиченко напомнил, что задачей культуры является сохранять и взращивать в человеке традиционные человеческие ценности: «Человека человеком делает любовь к ближнему. Мы сами ответственны за свое будущее».

С такими напутствиями началось пленарное заседание НПК.

Конференция длилась два дня. Первый день ― пленарное заседание с докладами. Закончился он спектаклем «Из глубины воззвах к Тебе…» Театра движения «Лик». Второй день ― мастер-классы по передаче конкретных знаний в области инклюзивного образования.

По итогам работы конференции до 30 января 2016 года будет издан сборник материалов. Материалы НПК (тексты докладов, видеоматериалы, фотоотчет, резолюция) будут опубликованы на сайте конференции.

Репортажи со спектакля и с мастер-классов можно посмотреть в разделе Диалог/Своими глазами на нашем сайте.

 

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга