Поиск по сайту

04 Мая 2016

Вручена премия имени поэта-фронтовика В.Т. Станцева


Мне нравится!

29 апреля 2016 года в Камерном театре Объединенного музея писателей Урала прошла шестая церемония вручения Всероссийской литературной премии имени поэта-фронтовика Венедикта Тимофеевича Станцева, приуроченная к 71-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

С 2010 года Координационный Совет Ассоциации писателей Урала, дирекция Уральского отделения Литературного фонда России и дочь поэта Елена Григорьева вручают эту Всероссийскую литературную премию под патронажем Администрации города Екатеринбурга. «Это уникальная литературная премия в стране – патриотическая, премия имени поэта-фронтовика, посвященная военно-патриотической теме, –  сказала главный специалист Управления культуры по музейно-выставочной деятельности и куратор премии сказала Лариса Викторовна Петрова. – К тому же, это замечательный поэтический эпиграф к мероприятиям, посвященным Дню Победы. Мы гордимся, что эта премия предваряет эти мероприятия».

Поначалу премия вручалась за поэтические сборники и книги прозы, посвященные военно-патриотической тематике, художественному отображению подвига защитников Отечества на фронтах Великой Отечественной войны и в послевоенные годы. Ее присуждали за стихи о солдатах и офицерах современной Российской Армии, а также за произведения гражданской и любовной лирики, олицетворяющие собой человека-победителя, не сдающегося перед испытаниями судьбы.

Но со временем номинаций стало больше. Александр Борисович Кердан, пламенный мотор премии, сказал со сцены: «Теперь лауреатами могут стать писатели-прозаики, артисты, посвящающие свое творчество теме войны, музейные работники, которые вносят не меньший вклад в военно-патриотическое воспитание молодежи, проповедуя своим творчеством любовь к Родине».

В этом году премию получили: Николай Анатольевич Салмин и Вадим Федорович Терехин.

Николай Анатольевич Салмин – с апреля 1992 года бессменный директор Музея памяти воинов-интернационалистов «Шурави», автор статей на тему военной истории страны, автор выставок, книг памяти воинов-интернационалистов. Всероссийская литературная премия имени поэта-фронтовика Венедикта Тимофеевича Станцева вручена Николаю Салмину за книгу «Интернационализм в действии» и многолетнюю плодотворную деятельность по военно-патриотическому воспитанию молодежи. Николай Анатольевич отметил, что был лично знаком с Венедиктом Тимофеевичем, с которым они сотрудничали и организовывали встречи ветеранов разных войн, разных поколений. «Станцев был из того военного поколения, с которым было приятно по-мужски пообщаться, познавательно», – отметил он. Премию ее обладатель назвал авансом, а о своих книгах заметил, что на фоне поэзии Станцева «это не творчество, а писанина». Лариса Викторовна Петрова напомнила, что Николай Салмин – один из легендарных директоров музея: он основал его со своим коллективом, и сам в нем работает. Осенью этого года «Шурави» будет отмечать 25 лет.

Вадим Федорович Терехин – военный, служил в ракетных войсках, окончил литературный институт. Являясь директором Областного калужского дома творчества, возглавляет Союз писателей России в Калужской области. Он получил медаль и диплом премии Станцева за цикл военной лирики и поэтические сборники «Среди гласных и согласных», «Стихи от Вадима» и за продолжение лучших традиций военной поэзии. Вадим Федорович прочитал свои стихи, строки из которых могли бы стать эпиграфом этого праздника: «Как бы мир не был жесток – слово и музыка вечны…»

Премии вручали Елена Венедиктовна Григорьева (дочь Станцева) и Арсен Борисович Титов – им же и принадлежит идея создания премии.

На церемонии присутствовали родственники поэта-фронтовика Венедикта Тимофеевича Станцева: дочери, внуки, правнуки, звучали его стихи и в его исполнении (видеозапись), и в исполнении Александра Кердана. Кроме того, Яна Чабан, лауреат многих премий, исполнила песни из репертуара Клавдии Шульженко и романс «Белой акации гроздья душистые» из фильма «Дни Турбиных», а бард Евгений Бунтов, лауреат множества премий, член Союза писателей, поэт, артист, спел песни афганской поры.

Интервью с Еленой Венедиктовной Григорьевой (дочерью Станцева) читайте здесь.

Фото: Георгий Сапожников

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры
База тегов