Поиск по сайту

24 Мая 2016

Ночь музеев в учреждениях культуры Екатеринбурга


Мне нравится!

В разных учреждениях Управления культуры Администрации города Екатеринбурга, не обязательно даже в музеях, с 21 на 22 мая шла программа Ночи музеев. Видеоарт, инсталляции, мастер-классы, выставки – художественная жизнь кипела и бурлила. Предлагаем вам экспресс-отчет по площадкам.

Дневная программа «Ночи музеев – 2016» в Мемориальном доме-музее П.П. Бажова, что расположен на Чапаева, 11, носила громкое название «Книга мастера».

Если знакомство с театром начинается с вешалки, то знакомство со 102-летним домом, в котором жил и работал Павел Петрович Бажов, начинается со столика-конторки. Именно стоя за ним, как выясняется, писатель создал львиную долю из своих 56 сказов.

Когда знакомство с домом Бажова можно считать оконченным, раздается приглашение: «Все в сад!». Именно в саду бажовского дома, в тени деревьев, была раскрыта та самая «Книга мастера». Пять заданий квеста должны были выявить мастеров среди тех, кто вызвался разрисовывать подносы, сабли, щиты, выкладывать «камнерезную» картину, строить собственный завод, отстреливать диковинных комаров из лука с помощью стрел и, наконец, искать в ворохе иллюстраций и рукописей «пробажовские».

Работы учащихся Детской художественной школы №1 имени П.П. Чистякова стали частью выставочного пространства музея Эрнста Неизвестного в Ночь музеев. Выставка носит название «Кино в нашей жизни».

Каждая работа на выставке имеет свой колорит. По цветовому и тональному решению, вниманию к изображенным образам зрители могут представить, с какими эмоциями ребята творили свои маленькие «фильмы».

Торжественное открытие выставки продолжилось встречей с мастером кинематографа, выпускником Первой художественной школы, а ныне членом союза художников и союза кинематографистов России Сергеем Александровичем Малышевым. Ребята выслушали интересный рассказ художника о создании мультипликационного кино и попробовали создать свой художественный образ, отталкиваясь от бытового, привычного для каждого предмета: банки, ложки, катушки с нитками и т.д.

Кстати, продлится выставка в Музее Эрнста Неизвестного до 26 июня.

А в Екатеринбургской академии современного искусства гостям предлагали совершить знакомство с 12 точками выставочного маршрута: выставка-посвящение Великой Победе, показы кино, танцевальный open-air «От фокстрота до фристайла», и, самый масштабный блок, видеоинсталляции «Союз-11», «Аквариум», «Башни-зомби» и «Салют», созданные российским видеоарт-художником Дмитрием Булныгиным специально для пространства памятника архитектуры эпохи конструктивизма, в котором сейчас расположена Академия.

Специально к «Ночи музеев» внутреннюю стену Академии преобразили в разноцветный «портретный цитатник» из российских фильмов. Например, герой из фильма «Брат» говорит свою известную фразу: «Я узнал, что у меня есть огромная семья».

Нельзя оставить без внимания ультрасовременный мастер-класс «Рисование светом». Оказывается, основываясь на законах физики, можно создавать настоящие шедевры.

Параллельно в Музее уральского рока посетители программы оказывались на выставке-рок-концерте 80 – 90-х годов прошлого века.

Учащиеся Екатеринбургской школы искусств №8 приняли участие в творческом конкурсе по росписи кеглей в Ночь музеев в развлекательном центре «Луна». Ребята выполняли работы на тему «Назад в будущее».

Среди участников были дети разного возраста от детского сада до выпускников школ искусств. Выставка работ и церемония награждения состоялась в Первом развлекательном центре «Луна».

Музей кукол и детской книги «Страна чудес», которому в этом году исполняется 22 года, подготовил в рамках акции «Ночь музеев – 2016» программу «Там, на неведомых дорожках».

По большому счету привычный формат экскурсий по залам «дома игрушек» в этот раз был разве что разбавлен вопросами небольшой викторины, приуроченной к Году российского кино. Но вот сама выставка – «Русские сказки» – новая, открылась в марте этого года.

Музей истории детского художественного образования Урала в Детской музыкальной школе №1 имени М.П. Фролова тоже принял участие в детской программе Ночи музеев. Программа носила название «Музыка и кино».

Экскурсовод музея Елена Постоева провела экскурсию по первой музыкальной школе Урала, поведав о ее создателе Маркиане Петровиче Фролове. Впервые в рамках проекта «Ночь музеев» посетителям была представлена выставка «Кабинет композитора».

Особым событием стало выступление юных художников студии «Sand art-театр» под руководством Александры Заболовской.

Режиссер и оператор документального кино Владислав Тарик стал почетным гостем программы «Музыка и кино». Состоялась творческая встреча с мастером и просмотр его фильма на музыку выпускника музыкальной школы №1 имени М.П. Фролова – композитора Вадима Бибергана.

Почитать журналистский материал о Ночи музеев

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры