Поиск по сайту

10 Мая 2017

Учреждения культуры города отметили День Победы


Мне нравится!

9 мая по всему городу гремели концерты, посвященные Великой Победе.

В 10:00 на площади у обелиска Вечной Славы жилого района Рудный при поддержке Центра культуры «Экран» начался торжественный митинг, посвященный Дню Победы в Великой Отечественной войне. Жители района собрались, чтобы почтить память ушедших из жизни ветеранов Рудного, а также всех тех героев, кто пал за свободу нашей Отчизны на фронтах Великой Отечественной войны. В начале мероприятия с приветственным словом выступил ведущий специалист отдела по работе с отдаленными территориями Администрации Чкаловского района города Екатеринбург Сумарев Евгений Анатольевич, после чего благодарственную речь произнесла председатель Совета ветеранов жилого района Рудный Денисова Надежда Григорьевна. Также жителям района были представлены исторические справки и творческие номера в исполнении вокалистки Беспаловой Светланы и детского коллектива «Самоцветы», руководитель – Зуева Маргарита Геннадьевна. Торжественным завершением митинга стала церемония возложения цветов и венка обелиску «Вечная слава».

В 12:00 стартовал праздничный концерт на площади у предприятия АО «Уралхиммаш». Жителей и гостей Чкаловского района своими выступлениями поздравили творческие коллективы Центра культуры «Экран» и Детской школы искусств №12: Клуб любителей бального танца «Лидия», Студия эстрадного вокала «Апрель», солистка Соколова Алиса, Вокально-хореографический ансамбль «Уктусские зори», воспитанники ДШИ №12 Туганова Олеся, Гусева Анастасия, Родионов Семен, Нужина Дарья, а так же Хор мальчиков и юношей и вокальный ансамбль «Диамант-junior».

Торжественные мероприятия в этот день состоялись и в Екатеринбургском центральном парке культуры и отдыха имени В.В. МаяковскогоГлавным моментом мероприятия стало праздничное шествие от Центральных ворот к памятнику Разведчикам-Мотоциклистам Уральского добровольческого танкового корпуса, возле которого состоялся торжественный митинг-концерта «Эхо прошедшей войны». В нем приняли участие около 200 человек: жители города Екатеринбурга, Администрация парка Маяковского, ветераны Великой Отечественной войны, оркестр Свердловского кадетского корпуса им. капитана I ранга М.В. Банных, сотрудники войск Национальной гвардии РФ, представители пожарной части № 9, курсанты Уральского института ГПС МЧС России, курсанты и офицеры ГБПОУ Свердловской области «Уральского техникума «Рифей», кадеты Уральского Юридического института МВД России, участники мотоклуба «Чёрные ножи», детские школы искусств, музыкальные школы, творческие коллективы Екатеринбурга. Возле Центрального фонтана все гости парка смогли попробовать настоящую солдатскую кашу. А в Саду Камней прошла реконструкция боя. Также на территории парка работали различные тематические зоны и кинотеатр под открытым небом, состоялась концертная программа на Центральной сцене и поэтический марафон около Центрального входа в парк. С 18:00 около Центральной сцены все посетители парка смогли принять участие в арт-проекте «РиоРита» и погрузиться в атмосферу 30-40-х годов. В 19:00 была общегородская памятная минута молчания в честь погибших в Великой Отечественной войне.

Екатеринбургская детская школа искусств №11 имени Е.Ф. Светланова приняла участие в большом концерте «Мы внуки твои, победа!». Фольклорный ансамбль «Веретёнце» (руководитель Екатерина Стадникова, концертмейстер Виталий Хайцев) в очередной раз приняли участие в большом праздничном концерте, посвященном дню Великой победы. Фольклорный блок открыл плач, который шикарно исполнила преподаватель школы Юлия Вольхина. Проникновенное пение и тот нерв, который Юлия пыталась передать, мгновенно приковали внимание зрителей. От ее исполнения встал ком в горле, а на глазах появились слезы боли и невосполнимой утраты. Плач сменила песня «Ой, туманы мои» в исполнении сводного фольклорного хора под аккомпанемент сводного оркестра народных инструментов. Также была возможность выступить каждому коллективу и поздравить горожан своими военными страданиями и озорными частушками, которые быстро сменяли друг друга. Финальным номером блока стала победная песня «Шли бои на море и на суше».

В памятные майские дни сотрудники Библиотеки №3 Библиотечного Центра «Екатеринбург»провели уроки памяти «Фронтовые треугольники — наша память и боль». Первыми слушателями рассказа о солдатских письмах стали учащиеся первого курса Екатеринбургского техникума химического машиностроения, эстафету приняли пятиклассники школы №105. Несмотря на то, что аудитории были разные по возрасту, простые и бесхитростные строчки, в которых есть все — переживания и заботы, боль утраты и вера в победу, мечты и любовь — затронули слушателей. «Эти письма помогают понять, чем жили солдаты, что помогало им сохранить веру в мирное будущее», — отметили участники. Оказалось, что у некоторых дома в шкатулках и альбомах хранятся семейные реликвии: награды и фотографии прадедов, и, конечно, фронтовые треугольники. Ученики 5 «В» класса решили в память о своих прадедах, которые мечтали о мирной жизни, написать письма из будущего «Кем я буду через десять лет». И вскоре на тетрадных листочках появились строчки. Кто-то писал очень коротко, некоторые – почти всю страницу, и, сложив, треугольником, подписали: «открыть в 2027 году».

Учащиеся Екатеринбургской детской школы искусств №15 выступили в концертах, посвященных празднованию Дня Победы. В День Победы на сцене перед главным входом ЦК «Орджоникидзевский» учащиеся театрального отделения (руководитель Татьяна Григорьевна Костырева) прочитали отрывки о реальных воспоминаниях бойцов, тружеников тыла, артистов, детей войны. О начале войны читал Миша Соболев, о Курской дуге и 9 мая — Илья Кузнецов, о концертных бригадах — Полина Мотина, о жизни в селе — Дарья Ахкямова, о трудном военном детстве — Юля Сучкова. А вечером хор «Мечта» выступил в составе большого сводного академического хора в Историческом сквере, исполнив яркие, запоминающиеся песни, которые прославляют мир без войны! В целом в мероприятиях в рамках празднования 72-й годовщины победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов поучаствовали около 80 учащихся Екатеринбургской детской школы искусств №15.

Еще одно шествие «Бессмертного полка» ушло в историю, отгремел праздничный салют, однако тема войны и Победы до сих пор будоражит юные умы. Шестиклассники из школы №75 приняли участие в интерактивном мероприятии «Что мы знаем о войне» в Международном отделе Библиотечного Центра «Екатеринбург». Ребята проявили себя с самой лучшей стороны. Серьезно и вдумчиво они отвечали на вопросы, узнавали новые для себя факты, знакомились с англоязычной литературой, посвященной Второй мировой войне. Так, школьники, самостоятельно проанализировав факты, выяснили, какой период в Ленинграде был самым «голодным», сколько женщин воевали в рядах Красной Армии и партизанских соединений, когда был изобретен пенициллин и сколько весил танк Т-34. Школьники с удовольствием делились своими семейными историями о прадедах, которые воевали на фронтах, сражались в тылу, сутки проводили за станками на заводах. Эти истории еще раз наглядно показали, что «нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой».

В «Малой Герценке» (ул. Чапаева, 3) школьникам и дошкольникам рассказали о городах-героях Великой Отечественной войны и о том, как ковалась Победа. Познакомить школьников с одной из важных страниц в истории России пришла преподаватель Татьяна Игоревна Абросова. Доступным языком, подкрепленным иллюстрациями из презентации, она рассказала ребятам о городах-героях. Мальчишки и девчонки задавали много вопросов и делились своими знаниями о Великой Отечественной войне. А после познавательной части школьники отправились на мастер-класс, где каждый сделал себе бумажного солдата – открытку для бабушек и дедушек к празднику Дню Победы. Для дошколят в библиотеке прошла познавательно-игровая программа, где ребята посмотрели презентацию, рассказывающую о героях войны, об участниках тыла, о Великой Победе. После серьезной части мальчишки и девчонки поиграли в санитаров, с помощью бинта и импровизированной зеленки делая перевязки, передавали знамя победы. Они «поработали» связистами, узнали, что солдаты вместо носок в сапоги наматывали портянки, а самые смелые попытались сделать это самостоятельно. В конце дошколята увидели, как выглядело письмо от родных, и научились складывать фронтовые треугольнички, украсив их георгиевской лентой и нарисованными звездами.

В Библиотеке №21(40 лет ВЛКСМ, 10) прошло литературно-познавательное занятие для школьников, посвященное Великой Отечественной войне. Все дальше в историю уходят грозные годы Великой Отечественной войны. Но каждый год снова и снова в мае вспоминают тех, кто отстоял нашу Родину в том страшном испытании. Сотрудники библиотеки начали занятие со вступительного слова, вспомнили символы Великой Победы: вечный огонь, красное знамя, георгиевская лента. Школьникам рассказали о жизни людей на войне и в тылу, о писателях, чьи рассказы написаны в годы Великой Отечественной войны, где за каждым сюжетом стоит реальная история о мужестве и героизме русского народа. Особенно ребят заинтересовал рассказ Константина Паустовского «Похождения жука-носорога» о русском солдате Петре Терентьеве и его героическом друге жуке. По этому рассказу был снят фильм «Солдатская сказка», отрывки из которого ребята с удовольствием посмотрели. В конце занятия школьники с большим воодушевлением читали отрывки из стихотворений о войне и подвиге русских солдат!

Библиотека №3 Библиотечного Центра «Екатеринбург» провела выездное мероприятие «Память сильнее времени». В этот день ветераны, участники войны и жители Химмаша, пришедшие в Музей истории завода «Уралхиммаш», познакомились с материалами книжно-иллюстративной выставки «Через все прошли и победили». Знакомя с экспозицией, библиотекари остановились на главных сражениях в годы Великой Отечественной войны: битве за Москву, Сталинградской битве, Курской дуге. Большой отклик собравшихся вызвало сообщение Елены Лыловой о героизме защитников Крыма. Рассказ о подвигах перешел в воспоминания о самоотверженном труде заводчан в военные годы. Каждый называл имена своих друзей и товарищей, многих из которых уже нет в живых, и в память о них было решено исполнить любимые песни. Наталья Паршакова напомнила, что в стране проходит всероссийская акция #ОднаНаВсех. В ее основу легла знаменитая песня Булата Окуджавы «Нам нужна одна Победа», впервые прозвучавшая в любимом миллионами фильме Андрея Смирнова «Белорусский вокзал». И вот уже зазвучали струны гитары. Аккомпанировать вызвался Илья Гиматдинов. Пели стоя, у многих на глазах блестели слезы. После была и «Катюша», и «Темная ночь», и «Смуглянка»… К поющей группе присоединялись новые посетители музея, и настроение праздника и единения охватило всех.

12 мая в Центре культуры «Молодёжный» прошел концерт, посвящённый Дню Победы. В этот пятничный вечер в «Молодежном» звучала поистине патриотическая музыка. Концертную программу открыла шоу-группа «Айва», исполнив песню «Россия». В течение всего мероприятия девушки выступали с композициями «Щербатый месяц», «Рисуют мальчики войну» и «Посвящение ветеранам». Участницы подобрали себе самые подходящие наряды для такого случая, выйдя на сцену в гимнастерках и пилотках. Вторыми выступил хор ветеранов «Золотая осень» с песнями «Ой со вечора с полуночи» и «Течёт реченька», последнюю из которых хор недавно записывал в актовом зале Центра культуры, чтобы выступить с ней 8 мая во Дворце игровых видов спорта. В тандеме выступили студии «Фейерверк» и «Колокольчики», спев «Котюшу». А затем «Колокольчики» еще раз порадовали зрителей своими вокальными данными, исполнив «Идёт солдат по городу» под аккомпанемент гармони. В сольном исполнении Зольникова Петра Пантелеймоновича прозвучала песня «Три танкиста». Ну а в конце концерта все участники и зрители исполнили самую главную и важную песню – «День Победы».

С 29 апреля по 15 мая в фойе Культурно-досугового центра «На Варшавской» проходит выставка рисунков «Это наша Победа!». Ученики средней образовательной школы №26 активно приняли участие и изобразили на холстах героев Великой Отечественной войны. Кроме того, 5 мая для жителей микрорайона «Птицефабрика» прошел концерт хора народной песни «Русская душа» под руководством Владимира Котельникова. Прозвучали песни военных лет, которые с радостью, и в то же время со слезами на глазах пели гости концерта. А 8 мая состоялся праздничный концерт «Это наша Победа!», в котором приняли участие коллективы центра. На протяжении всего дня в фойе проходила акция «Письмо солдату». 9 мая прошел митинг у мемориала «Вечная память героям Великой Отечественной войны» (пос. Исток), и хор народной песни «Русское поле»  и солисты Надежда Рыжкова и Николай Федоровых исполнили для ветеранов свои душевные и любимые произведения.

 

Учащиеся Детской музыкальной школы №1 имени М.П. Фролова приняли участие в городских мероприятиях, посвященных празднованию Дня Победы в ЕкатеринбургеУчащиеся класса эстрадного вокала преподавателя Елены Муриной вот уже несколько лет подряд по приглашению Отдела культуры Октябрьского района и ВГТРК в день годовщины Великой Победы выступают на торжественном митинге и возложении цветов к обелиску во дворе домов 48а-48г по улице Куйбышева, поставленному в память об участниках Уральского добровольческого танкового корпуса. И в этом году почетное мероприятие 9 мая не обошлось без юных певцов-лауреатов конкурса «Поклонимся Великим тем годам». Мартин Пустынников, который является первым исполнителем песни екатеринбургского композитора Юлии Щекалевой «Отзовись, герой!», с большим воодушевлением исполнил это произведение. Песню еще одной нашей землячки Татьяны Левиной «Екатеринбург» исполнила Таня Шерстобитова. А пятилетняя Злата Фердинанд очаровала публику убедительным исполнением знаменитой и любимой всеми песни «Катюша». Хорошая погода сопутствовала Великому празднику. «Надеемся, что замечательная традиция выступлений будет продолжаться», — отметила Елена Владиславовна Мурина.

Особым событием 9 мая стал Общегородской проект детских школ искусств «Мы внуки твои, победа!», состоявшийся в рамках концертной программы городских официальных культурно-массовых и спортивных мероприятий, посвященных празднованию Дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Учащиеся Детской музыкальной школы №1 имени М.П. Фролова вместе с лучшими представителями творческой молодежи Екатеринбурга выступили на главной сцене в Историческом сквере города. Концертная программа «Мы внуки твои, Победа» открылась «Русским вальсом» Дмитрия Шостаковича в исполнении сводного оркестра струнных, духовых и народных инструментов. «Баллада о матери» Андрея Дементьева в исполнении вокалистки ДМШ №1 имени М.П. Фролова класса Е.В. Муриной тронула сердца слушателей и вызвала горячие аплодисменты. Юные музыканты школы также выступили в составе сводного хора и оркестра. «Хотят ли русские войны» Эдуарда Колмановского и «Летите голуби» Исаака Дунаевского стали ярким финалом в исполнении Сводного академического хора и Сводного оркестра струнных, духовых и народных инструментов детских школ искусств Екатеринбурга.

Центр культуры «Горный Щит»провел праздничные мероприятия ко Дню Победы. 2 мая для жителей отдаленных территорий Чкаловского района была открыта выставка рисунков «Салют, Победа!» детской изостудии «Палитра» руководитель Татьяна Петровна Иванова. В этот же день в Библиотечном центре «Чкаловский» для жителей блокадного Ленинграда, вдов, тружеников тыла, детей войны, проживающих в микрорайоне Вторчермет прошел праздничный концерт «Победный май!» с участием академического хора «Тонус» руководитель Глеб Александрович Успенский. 4 мая для жителей села Горный Щит состоялась акция «Георгиевская ленточка». 6 мая силами творческой инициативной группы жителей поселка Полеводство и детскими творческими коллективами Центра культуры «Горный Щит» вокальной студии «Бриз» (руководитель Анна Германовна Иванова) и театральной студией «Петрушка» (руководитель Марина Васильевна Аникина) был проведен праздничный концерт «Мы этой памяти верны!».

И самый главный праздник «Весна 45-го года!» для жителей отдаленных территорий Чкаловского района прошел 9 мая. Впервые для жителей отдаленных территорий Чкаловского района прошла выставка боевой техники. Педагоги и учащиеся Муниципального автономного общеобразовательного учреждения — средней общеобразовательной школы №142 в этот памятный день провели акцию «Бессмертный полк». Возле Мемориала памяти погибшим в Великой Отечественной Войне войнам-жителям села Горный Щит состоялся торжественный митинг «Одна на всех победа». Минутой молчания почтили память погибших на фронтах Великой Отечественной войны, тех, кто вернулся домой, но не дожил до сегодняшнего дня. В Церемонии возложения цветов к мемориалу участвовали войсковая часть 71599, Администрация Чкаловского района, совет ветеранов села Горный Щит, педагоги и учащиеся школы №142, предприятия села Горный Щит «Валентина» и «Селянка», Автобаза, а также жители и гости села Горный Щит.

Отдавая честь торжественным маршем перед тружениками тыла, детьми войны, вдовами прошли солдаты и офицеры воинской части 71599. Все желающие приняли участие в акции «Вальс Победы!». Под известные мелодии советских композиций вспоминали победный май 45-го года. Для жителей и гостей села Горный Щит состоялся концерт с участием творческих коллективов Центра культуры «Горный Щит»: детского сада 316, 1 «д» класса из средней общеобразовательной школы №142 и военнослужащих воинской части 71599. И по традиции всех желающих угощали настоящей солдатской кашей. Наверное, только раз в году в День Победы с особым аппетитом опустошается тарелочка с кашей в память о героическом прошлом наших дедов. 

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры
База тегов