Поиск по сайту

30 Августа 2017

Биеннале близко


Фото: Георгий Сапожников Фото: Георгий Сапожников
Мне нравится!

В Администрации города Екатеринбурга прошло заседание оргкомитета по проведению 4-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства.

Этой осенью Екатеринбург уже в четвертый раз станет мировой столицей современного искусства. О том, как все начиналось, заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по вопросам социальной политики Михаил Матвеев вспомнил в самом начале официальной встречи:

«В 2010-м году в нашу жизнь ворвалась биеннале, и мы сразу отнеслись к этому проекту с большим интересом. Все эти годы мы не просто наблюдали за ним, а активно участвовали. Администрация города выступала соучредителем всех биеннале. Также мы принимали участие в софинансировании проекта. Почему была выбрана такая позиция? Потому что мы увидели в этом новом для Екатеринбурга деле то, что, на наш взгляд, сдвигает с места решение определенных проблем. Мы с вами – богачи в плане индустриального наследия. Но что с ним делать, когда многие производства остановлены? Как сделать так, чтобы наследие стало зримым и полезным обществу? Биеннале показала, что диалог между культурой, бизнесом и промышленностью вполне возможен. Более того – этот диалог необходим. А еще благодаря биеннале житель города Екатеринбурга сумел познакомиться с современным искусством».

Главной площадкой грядущей биеннале станет здание Уральского приборостроительного завода. Куратор основного проекта – португалец Жоан Рибс. Впрочем, традиционно одной площадкой дело не ограничится. Подробнее об этом рассказывает директор Уральского филиала ГЦСИ Анна Пьянкова:

«Основной проект биеннале – это большая международная выставка на территории приборостроительного завода. В рамках программы арт-резиденций биеннале сотрудничает с действующими промышленными производствами, на которых художники создают свои произведения. Арт-резиденции действуют в 27 городах области. В интеллектуальную программу биеннале входит научный симпозиум. Предусмотрены лекции, экскурсии и разнообразные круглые столы. Часть программы будет адресована детям: экскурсии, игры, мастер-классы. Уже второй раз на биеннале действует программа арт-медиации – подготовки профессиональных гидов, которые будут помогать зрителям понимать современное искусство. Отдельная часть биеннале – перформанс-платформа, в ее рамках будут проходить показы сценических постановок, созданных для несценических пространств. Плюс ко всему этому, насыщенная параллельная программа: выставочные, музыкальные и театральные проекты на площадках музеев города и области».

Тема 4-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства – «Новая грамотность». «Мы говорим о четвертой индустриальной революции, – поясняет Анна Пьянкова. – Эта революция меняет способы коммуникации, которые трансформируют нашу жизнь. Художники призваны объяснить эту «новую грамотность», рассказать, на чем сейчас основано общество и как оно функционирует».

Ожидаемое количество  зрителей четвертой биеннале – не менее 100 тысяч человек. На площадке Уральского приборостроительного завода ожидается около 40 тысяч посетителей. Начнется биеннале 14 сентября и продлится до 12 октября.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга