Поиск по сайту

13 Сентября 2017

Заседание коллегии состоялось в Администрации Екатеринбурга


Фото:Татьяна Доукша Фото:Татьяна Доукша
Текст: Екатерина Чагаева Текст: Екатерина Чагаева
Мне нравится!

С докладом о деятельности Общественного совета по проведению независимой оценки качества работ муниципальных учреждений культуры выступила начальник Управления культуры Администрации города Екатеринбурга Татьяна Ярошевская.

Стратегия развития современного города базируется на признании того, что его основным ресурсом являются люди, с их желаниями, мотивами, воображением и творческими способностями. Чем выше концентрация в городе творческих людей – владельцев креативного капитала, тем он успешнее. Именно креативность – та эффективная технология, которая позволяет решать нестандартные задачи и обеспечивает возможность комплексного развития территории города.

Действительно, современная постиндустриальная эпоха существенно отличается от индустриальной, где экономической базой городов были крупные промышленные предприятия. Сегодня перед городом стоят другие задачи, формируются условия для развития новых производств и новой деятельности. 

В число носителей такой деятельности входит туристический и консалтинговый бизнес, организации, предоставляющие информационные, медийно-развлекательные, дизайнерские услуги, но прежде всего те, которые оказывают услуги в сфере культуры, и особенно те, которые создают произведения искусства.

Общепризнанно, что культурное пространство города, его культурные ресурсы играют особую роль для формирования креативного потенциала. Социальный и образовательный эффект культуры таков, что именно она способствует накоплению человеческого капитала и усиливает готовность общества реагировать на перемены.

По словам Татьяны Ярошевской, в 2014 году при Управлении культуры Администрации города Екатеринбурга был создан Общественный совет для того, чтобы произвести оценку качества услуг, которые оказывают горожанам муниципальные учреждения культуры.  Основной акцент при этом делался не на содержание услуг, а на условия их предоставления. 

Организацией-оператором, осуществляющим исследования по заданным параметрам, стала Екатеринбургская академия современного искусства.

Как рассказала Татьяна Львовна, в 2015 году по решению Общественного совета была реализована пилотная версия проведения независимой оценки качества работы в городских учреждениях культуры. В ней участвовали 35 культурных учреждений: 5 музеев, 5 театров, 7 культурно-досуговых центров, 13 учреждений дополнительного образования, 5 библиотек. В проведении независимой оценки в основном использован метод «тайный покупатель», в сборе данных участвовали профессиональные исследователи и члены Общественного совета. В 2016 году к проекту присоединились еще 35 учреждений культуры. 

Итоги первых двух лет работы Совета дали интересные результаты.Во-первых, было выявлено, что культурные учреждения большей частью соответствуют федеральным требованиям, в числе приоритетных значатся требования об удобстве получения информации об услугах, доброжелательность и вежливость сотрудников. 

Во-вторых, проведение независимой оценки оказалось прекрасным способом взаимодействия с социумом.

С результатами независимой оценки ознакомлены руководители учреждений культуры. Для каждого из них разработаны рекомендации по повышению качества оказания услуг, организовано обучение по дополнительной образовательной программе «Повышение качества работы муниципальных учреждений культуры по результатам НОК».

По предварительным результатам рейтинг качества муниципальных учреждений культуры Екатеринбурга с точки зрения потребителей находится в границах от 72 до 95 баллов из 100 возможных. Индекс качества 90 и выше получили 12 подвергнутых оценке учреждений.

Итоги трех лет независимой оценки качества оказания услуг позволяют признать высокий уровень всех учреждений культуры Екатеринбурга.

Две трети муниципальных учреждений культуры, принимавших участие в независимой оценке, показали очень высокий уровень качества услуг.

Проведенные исследования показали, что для потребителей, то есть детей и родителей, при выборе культурно-досугового учреждения, важны, в первую очередь, комфортность и доступность - словом, в каждом района и микрорайоне должны быть дома детского творчества, школы искусств, музыкальные учреждения, чтобы будущие ученики смоли выбрать для себя то, что им удобно. доступно и интересно.

Еще одним немаловажным фактором при выборе культурного учреждения является персонал, работающий там. «Невежливое приветстсвие  вахтера или охранника, встречающего детей и родителей на входе, может  навсегда отбить у них тягу к прекрасному», - отметила Татьяна Ярошевская. «Культура начинается с людей, поэтому важно, чтобы все работники  культурных учреждений в первую очередь, сами были культурными людьми»,- подчеркнула начальник Управления культуры. 

Еще одним очень важным моментом, по словам Татьяны Ярошевской, явлется наличие культурных учреждений в строящихся районах уральской столицы. «Районы растут, а музей истории Екатеринбурга- один в городе. Наша задача - сделать так, чтобы у каждого жители Екатеринбурга была возможность посетить музей, который ему по душе и желательно, чтобы для этого ему не пришлось  путешествовать по всему городу»,- подвела итоги своего выступления Татьяна Львовна. 

Участники заседания выразили блаодарность Управлению культуры Администрации Екатеринбура за проделанную работу , отметили ее высокую эффективность и пожелали не останавливаться на достигнутом.  

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга