Поиск по сайту

17 Ноября 2017

Подписано соглашение о сотрудничестве Государственного Эрмитажа, Министерства культуры Свердловской области и Администрации города Екатеринбурга


Мне нравится!

Вчера в атриуме главного штаба IV Санкт-Петербургского международного культурного форума состоялось подписание дополнительного соглашения о сотрудничестве между Государственным Эрмитажем, Министерством культуры Свердловской области и Администрацией города Екатеринбурга.

Соглашение о трехлетнем сотрудничестве, в частности, создании культурно-просветительного центра «Эрмитаж — Урал», подписали директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, министр культуры Свердловской области Светлана Учайкина и начальник Управления культуры Администрации города Екатеринбурга Татьяна Ярошевская.

«Мы сегодня присутствуем при очень важном, уникальном событии, — заявил в начале встречи Михаил Пиотровский. — С одной стороны, мы подписываем соглашение со Свердловской областью и городом Екатеринбургом о создании культурно-просветительского центра «Эрмитаж — Урал». С другой стороны, здесь присутствуют наши коллеги из Калуги, где мы также готовим создание музея-спутника «Эрмитаж — Калуга». Два наших замечательных партнера объединяются вместе, чтобы отпраздновать это важное событие. Есть целая система партнеров Эрмитажа и в России, и за рубежом: мы вместе проводим и будем проводить мероприятия, это прекрасный пример новых форм сотрудничества между музеями России. Сегодня идея сохранения единого музейного пространства в России воплощается на наших глазах. Нужно сказать, что будет большая работа по созданию центра «Эрмитаж-Урал», работа непростая, и мы каждый раз подчеркиваем, что речь идет об уникальном проекте, на реализацию которого требуется время».

Напомним, проект центра «Эрмитаж-Урал» Управление культуры Администрации города Екатеринбурга разрабатывает с 2014 года. Команды Государственного Эрмитажа и Екатеринбургского музея изобразительных искусств объединили усилия и уже ведут обширную совместную работу: организуют совместные выставки, проводят реставраторскую, просветительскую и научно-образовательную работу, проводят такие масштабные мероприятия, как «Дни Эрмитажа в Екатеринбурге».

Проект получил федеральную поддержку. Месяц назад в здании Екатеринбургского музея изобразительных искусств на улице Вайнера, где предполагается разместить «Эрмитаж — Урал», побывал министр культуры России Владимир Мединский. В ходе визита он объявил о том, что проект получит финансирование из федерального бюджета: на создание культурно-просветительского центра Минкульт выделит 200 миллионов рублей – это более трети общей необходимой суммы на строительство и оснащение (смета составляет 576 миллионов рублей).

Предполагается, что строительство нового музея будет завершено уже в 2019 году, после чего начнется поэтапное открытие культурно-просветительского центра.  Горожане и гости уральской столицы смогут посетить «Эрмитаж — Урал» не позднее 2020 года.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга