Поиск по сайту

02 Февраля 2018

Эксперты и общественность обсудили Стратегический план развития Екатеринбурга


Мне нравится!

Вчера в Уральском центре развития дизайна состоялось расширенное заседание Программного совета стратегического развития города Екатеринбурга, на котором общественности представили обновленный стратегический план развития города до 2030 года. Представители власти, бизнеса, СМИ и общественных организаций собрались вместе, чтобы обсудить дальнейшую судьбу уральской столицы.

Модератором мероприятия выступил Глава Екатеринбурга, председатель Екатеринбургской городской думы Евгений Ройзман. Он отметил, что Екатеринбург является первым российским городом, который принял стратегический план развития, и в настоящее время по нашим следам идут многие, в том числе, к примеру, Казань. Евгений Вадимович также обратил внимание и на то, что план действительно работает, а не пылится на полке: «В 2002 году была сделана ставка на развитие гостиничного бизнеса, что дало нам возможность участвовать в Чемпионате мира по футболу и в конкурсе на ЭКСПО».

Стратегический план развития города был создан в 2003 году. В 2010 году произошла его актуализация. С тех пор был внесен ряд дополнений, которые и пришли обсудить все желающие. После заседания Программного совета обновленная версия документа будет принята в окончательном варианте 22 мая на заседании Екатеринбургской городской думы.

О концептуальных основах

Более подробно о концепции стратегического плана рассказал Глава Администрации города Екатеринбурга Александр Якоб. Он обратил внимание, что уже сегодня город превысил плановые значения 2020 года, которые заложены в действующей редакции.

В текущей разработке плана за основу был взят социальный подход и инновационный сценарий, который провозглашает приоритет индустриального и торгово-секторного вариантов. В ходе актуализации добавили раздел Стратегии пространственного развития и три основных принципа до 2030 года: безопасность городских процессов, согласование экономических и территориальных приоритетов, гармонизация всех видов городских пространств.

Было введено новое понятие «стратегическое видение» – это то, каким будет город в будущем. К 2030 году Екатеринбург должен стать центром агломерации, узнаваемым узлом деловых культурных коммуникаций, межрегиональным транспортно-логистическим комплексом, городом с дифференцированной экономикой и креативной средой.

Всего в плане восемь основных направлений, которые представляют различные сферы жизни города.

Стратегическое направление «Сохранение и развитие человеческого потенциала»

Первое направление представил заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по вопросам социальной политики Михаил Матвеев. Он отметил, что основными позициями для отслеживания человеческого потенциала стали критерии, понятные каждому жителю: продолжительность жизни, рождаемость, смертность, качество образования, уровень культуры, спортивные достижения, здоровый образ жизни и социальная защищенность. К 2030 году планируется вывести индексы рождаемости на уровень 12,2 промилле, смертности — на уровень 9,4 промилле, а продолжительность жизни увеличить до 75 лет. В сфере образования — увеличить количество школьников со 147 до 250 человек, повысить степень удовлетворенности качеством дошкольного образования до 97%, общего образования — с 89% до 92%, а дополнительного образования — до 97%. Согласно плану, в культурной сфере книжный фонд муниципальных библиотек будет увеличен до 5,5 миллионов, посещаемость театров возрастет до 874 тысяч человек, музеев — до 872 тысяч человек.

Стратегическое направление «Екатеринбург – межрегиональный инновационно ориентированный промышленно-финансовый центр»

С докладом по данному направлению выступил заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по стратегическому планированию, вопросам экономики и финансам Андрей Корюков. Он отметил, что в 2016 году порадовали показатели прибыли кредитных организаций (общий объем вырос в 2,2 раза) и средней заработной платы (60 тысяч рублей). Планируется формирование таких отраслевых кластеров, как энергетическое машиностроение, технология, фармацевтика, информационные технологии, медицина.

Стратегическое направление «Развитие и модернизация жилищно-коммунального комплекса города»

О самой волнующей сфере рассказал заместитель начальника Управления по муниципальному жилищному контролю Управления жилищного и коммунального хозяйства Администрации города Екатеринбурга Александр Брагин. Он отметил, что планируется повышение удовлетворенности населения жилищно-коммунальными услугами до 85%, снижение степени изношенности систем жизнеобеспечения и теплоснабжения до 60%, а также создание рациональной структуры для топливно-энергетических ресурсов и сокращение аварийного жилищного фонда.

Стратегическое направление «Развитие рынка товаров и услуг»

Доклад о деятельности четвертой, но не менее важной, отрасли представил заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по вопросам потребительского рынка и услугам Владимир Боликов. Он обратил внимание на развитие фермерского хозяйства, а также на вопросы сотрудничества местных и региональных организаций: расширение сертифицированной продукции планируется до 100%.

Стратегическое направление «Формирование сбалансированной транспортной системы города»

Заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по вопросам благоустройства, транспорта и экологии Евгений Архипов представлял доклады сразу по двум направлениям. Докладчик отметил, что транспорт является одной из самых актуальных сфер для города Екатеринбурга. Основной акцент в обновленной стратегии сделан на мобильность, а также на совмещение инновационных технических процессов с уже имеющимися технологиями.

Стратегическое направление «Формирование комфортной, экологически благополучной городской среды»

Проблемы транспорта неразрывно связаны с технологией. Евгений Архипов отметил, что степень загрязнения осталась на прежнем уровне, однако это не говорит о бездействии системы — проводятся активные компании по экологической безопасности и систематизация знаний в области экологии.

Стратегическое направление «Развитие гражданского общества и местного самоуправления»

Направление, которое показывает свою эффективность прямо на заседании, представил заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по организации значимых общероссийских и международных мероприятий Сергей Тушин. Он отметил, что Екатеринбург – объект притяжения российского и международного внимания, здесь одно из самых активных гражданских сообществ. Несмотря на это, отмечается низкая явка на выборы в местное самоуправление. Поэтому цель стратегии звучит как формирование активного гражданского общества.

Стратегия пространственного развития

Новый раздел Стратегического плана развития города представил заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по вопросам капитального строительства и землепользования Алексей Белышев. Он обратил внимание, что это одно из приоритетных направлений, которое занимается дальнейшей судьбой города. Его основной показатель — плотность жилищной застройки, а также транспортной системы. Алексей Аркадьевич отметил, что город устойчиво развивается, а население растет. «Что вполне объяснимо, ведь Екатеринбург – глобальный город, лучший город на Земле», — оптимистично заключил спикер.

Экспертное заключение

Ведущим экспертом выступила профессор Уральского государственного экономического университета, доктор экономических наук Наталья Власова: она остановилась на нескольких моментах, которые необходимо учесть: так, в разработке программ не хватает процессов цифровизации, а также имиджевых моментов.

Обсуждение

Желающих высказаться оказалось более десяти человек. В основном, подтверждали слова эксперта о том, что не хватает яркой характеристики и позиционирования самого образа города. Были внесены предложения в области экологии, а также экономического планирования. Александр Эдмундович Якоб отметил, что абсолютно все учесть невозможно и подобные споры возникают на каждой стадии обсуждения Стратегического плана, но, несомненно, каждое замечание возьмут на заметку.

К какому итогу пришли эксперты, можно будет узнать уже в мае этого года.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга