Поиск по сайту

06 Апреля 2018

Екатеринбург начал подготовку к 9 Мая


Текст: Дарья Санникова Текст: Дарья Санникова
Фото: Татьяна Доукша Фото: Татьяна Доукша
Мне нравится!

Сегодня в Администрации города Екатеринбурга состоялся первый расширенный оргкомитет, посвященный организации праздничных мероприятий Дня Победы.

В 2018 году Екатеринбург, как и все города России, готовится к празднованию 73-й годовщины Дня Победы. По доброй сложившейся традиции главная миссия праздника – отдать дань уважения поколению ветеранов. На сегодняшний день в Екатеринбурге проживает 1331 участник Великой Отечественной войны, 238 узников концлагерей и 12,5 тысяч тружеников тыла. С каждым годом ветеранов становится все меньше: в 2017-м ушли из жизни почти две тысячи человек.

«Никто не должен быть забыт – так звучит наша установка номер один, – напутствовал собравшихся заместитель Главы Администрации города Екатеринбурга по вопросам социальной политики Михаил Никитович Матвеев. – Мы должны дойти до каждого ветерана и навести порядок на мемориальных комплексах, куда 9 мая придут не только наши герои, но и молодое поколение. Этот праздник, как никакой другой, способствует воспитанию патриотизма: в сознании каждого, от мала до велика, должно быть понимание о страшных годах войны и цене победы».

Вчера, 5 апреля, Главой Администрации города Екатеринбурга было подписано Постановление «О проведении городских официальных культурно-массовых и спортивных мероприятий, посвященных празднованию Дня Победы, – на сегодняшний день это главный документ, регламентирующий празднование 9 мая. Еще один важный документ – приказ «О проведении парадов войск», подписанный 31 января главнокомандующим Центрального военного округа. Приказ, в частности, устанавливает время тренировок парада: репетиции без техники состоятся в Екатеринбурге 10 и 24 апреля, с техникой – 28 апреля, 2 и 4 мая. Старт – в 22:00.

Традиционно на Площади 1905 года будет установлена трибуна для ветеранов на 1000 кресел; пришедших на парад почетных гостей будут встречать и провожать на места волонтеры. С трибуны ветераны смогут увидеть не только парад Екатеринбургского гарнизона, но и трансляцию парада в Москве – она будет идти с 12:00 на большом экране, который установят напротив трибуны. Екатеринбургский парад в свою очередь планируется транслировать на всех больших экранах города.

Что касается основного Постановления, регламентирующего проведение мероприятий, посвященных Дню Победы, Михаил Никитович акцентировал внимание на следующих моментах. Он отметил, что главной формой поздравления ветеранов будет посещение на дому: подавляющему большинству по состоянию здоровья на парад в центр города выбраться не удастся. Для тех же, кто 9 мая придет, на Площади 1905 года будут дежурить медицинские службы – их работа в этот день должна быть безупречной.

Еще один важный вопрос касается проведения столь любимой горожанами акции «Бессмертный полк». Михаил Никитович отметил, что Администрация города Екатеринбурга не собирается перехватывать инициативу общественных организаций, проводящих акцию, однако считает необходимым обеспечить ее сопровождение: скрасить время ожидания начала шествия и подумать о продолжении акции – в прошлые годы ее участники жаловались, что, дойдя до конца маршрута, чувствовали некую незавершенность, брошенность.

Помимо основного постановления о проведении мероприятий в День Победы, выйдет еще ряд документов: о подготовке и проведении городских спортивных массовых мероприятий (всего накануне и в дни празднования в Екатеринбурге пройдет 13 спортивных мероприятий и объединяющая эстафета «Весна Победы»), о закрытии движения транспорта на период проведения мероприятий, приказы о назначении ответственных за взаимодействие с Дирекцией городских праздничных мероприятий от всех служб города, распоряжения глав администраций районов о праздничных мероприятиях в районах и участии в городских мероприятиях, а также специальный регламент работы служб Администрации города Екатеринбурга.

Напомним, главным организатором празднования Дня Победы традиционно выступает Управление культуры Администрации города Екатеринбурга. «Мы уже определились со всеми мероприятиями, которые пройдут в предпраздничные и праздничные дни, – отметил Михаил Матвеев. – Запланировано девять митингов памяти с активным участием всех семи районов города, ряд общегородских мероприятий, торжественный ритуал памяти на Широкореченском мемориале, вечерние мероприятия в Историческом сквере и на Октябрьской площади. Всего в программе будет 33 события плюс 13 спортивных состязаний. В 22:30 состоится праздничный фейерверк».

На сегодняшний день уже разработана праздничная символика, которая будет использоваться при оформлении города: активную позицию в этом году займут не только муниципальные учреждения, но и объекты торговли и общественного питания; подготовлен проект «Спасибо за победу» – Екатеринбург украсят 24 поздравительных щита с портретами ветеранов. Идет работа с режиссерско-постановочными группами, определены площадки проведения мероприятий: в центральной части города ими станут Площадь 1905 года, Октябрьская площадь, улица Пушкина, исторический сквер и площадь Советской Армии.

Как сообщил на оргкомитете руководитель Дирекции городских праздничных мероприятий, директор Центра культуры «Урал» Илья Марков, на сегодняшний день уже сформирована команда, которая будет заниматься организацией творческих мероприятий, и с понедельника Дирекция начнет планирование больших ключевых проектов Дня Победы.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга