Поиск по сайту

11 Мая 2018

В Администрации города подвели итоги празднования Дня Победы


Мне нравится!

Сегодня в Администрации города Екатеринбурга состоялся итоговый оргкомитет, посвященный прошедшему празднованию Дня Победы в Екатеринбурге.

Самый героический праздник позади – основная программа мероприятий завершена, отгремели салюты, настало время подводить итоги. Финальный оргкомитет – неизменная традиция Администрации города, которая позволяет не только отблагодарить всех, кто принял участие в организации празднования 9 Мая, но и отметить недостатки, чтобы в будущем избежать подобных ошибок и сделать событие еще лучше.

Открывая заседание, заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по вопросам социальной политики Михаил Матвеев отметил необыкновенный дух праздника: несмотря на погоду, которая словно испытывала стойкость екатеринбуржцев, люди активно посещали мероприятия, в огромном количестве проходившие в этот день на площадках всего города. «Я видел лица ветеранов, лица молодых людей, детей и понимал, что дух Победы заряжает все поколения», – отметил Михаил Никитович.

Михаил Матвеев вновь подчеркнул главную задачу, которая ставится перед городскими ведомствами и администрациями районов из года в год – дойти до каждого ветерана. Однако заметил, что ежегодно остаются ветераны, по какой-то причине обделенные вниманием. В этом году во избежание таких ситуаций Управление культуры Администрации города Екатеринбурга организовало горячую линию, на которую в период с 4 по 9 мая поступило 26 звонков: 19 – с просьбой поздравить того или иного ветерана, а также с вопросами о том, как героям войн добраться до Площади 1905 года, чтобы посмотреть парад, и другими уточнениями.

Тем не менее, Михаил Никитович подчеркнул, что в этом направлении должна вестись более глубокая и вдумчивая работа, собрана полная информация о проживающих в Екатеринбурге ветеранах: «Необходимо посчитать всех пофамильно и с Городским советом ветеранов выработать формулу, с помощью которой мы сможем дойти до каждого – никто не должен быть забыт».

Обзор программы Михаил Матвеев начал с торжественного ритуала «Память» на Широкореченском военно-мемориальном комплексе: он отметил, что смысловая нагрузка этого события с каждым годом возрастает, и поблагодарил за это создателя ритуала Александра Сергеевича Голика. А вот Военный парад войск Екатеринбургского гарнизона на Площади 1905 года удостоился как похвалы, так и критики: несмотря на пять репетиций в ужасных погодных условиях и дождь непосредственно в День Победы военные показали себя более чем достойно; однако недоумение вызвала организация допуска на Площадь 1905 года горожан. Михаил Никитович подчеркнул, что большая часть площади пустовала, и рекомендовал сотрудникам Управления внутренних дел впредь продумывать вопросы безопасности так, чтобы у горожан была возможность посмотреть парад.

Также прозвучало восхищение народной инициативой – парадом «Бессмертный полк», которому дождь также не стал помехой: в едином порыве люди пришли и привели с собой детей и внуков. Не осталась без внимания и традиционная акция «Вспомним всех поименно», с помощью которой каждый желающий мог узнать судьбу не вернувшегося с войны родного человека: в этом году участие в акции приняли свыше тысячи горожан.

С успехом прошли и такие ежегодные мероприятия, как трансляция парада на Красной площади в Москве, выставка ретро-автомобилей, кинотеатр под открытым небом. Прозвучала и новая нота – иммерсивный спектакль «Театр великой войны» в историческом сквере: Михаил Никитович отметил как необычный формат, так и правильный посыл действа – подобное не должно повториться… Также Михаил Матвеев высказал пожелания по организации выставки военной техники: перенести ее с улицы Пушкина на Площадь 1905 года и сделать так, чтобы она функционировала на протяжении всего дня.

Особое внимание было уделено концертной программе «Мы внуки твои, Победа!» в Историческом сквере. Мероприятие, созданное силами Управления культуры Администрации города Екатеринбурга и Дирекцией городских праздничных мероприятий, в очередной раз продемонстрировало, сколь важное содержание вкладывается в происходящее на сцене, и насколько осмысленно воспитанники детских школ искусств города подходят к этому важному выступлению. «Программа выгодно отличалась от остальных концертов 9 Мая», – подчеркнул Михаил Никитович.

Яркую точку в праздновании 9 Мая как всегда поставил фейерверк над акваторией городского пруда. Зрители, не пропускающие фееричное шоу из года в год, не могут не заметить, как качественно, динамическими шагами меняется фейерверк: появляются новые рисунки и элементы. «Такой подход нам по душе – за такого подрядчика хочется бороться, я абсолютно удовлетворен результатом», – отметил Матвеев.

В финале собрания Михаил Никитович поблагодарил всех, кто принимал участие в подготовке праздника, а начальник Управления культуры Администрации города Екатеринбурга Татьяна Львовна Ярошевская еще раз отметила, что на сегодняшний день существует ряд нюансов, которые нуждаются в тщательной проработке, ведь не за горами юбилейная, 75-я годовщина Победы, которую Екатеринбург должен встретить достойно.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры