Поиск по сайту

09 Июня 2018

Чкаловский район отметил свое 75-летие


Фото: Татьяна Доукша Фото: Татьяна Доукша
Мне нравится!

Крупнейший район нашего города отпраздновал свой день рождения в Доме культуры «Елизаветинский».

Чкаловский район появился на карте Свердловска в июне 1943 года. Впрочем, история его возникновения уходит в далекое прошлое – освоение территории, на которой он сегодня расположен, началось с запуска в 1704 году Уктусского завода. Позднее в этих местах образовался мраморный завод с гранильной и шлифовальной фабриками. В 1720 году Татищев открыл заводские школы — словесную и арифметическую. В 1722 году был построен новый казенный железоделательный завод (завод цесаревны Елизаветы). Росла выплавка чугуна, промывка золота, добыча и обработка мрамора, на территории района появлялись заводы самой разной направленности: огнеупорный, кирпичный, дефибрерных камней, лифтостроительный, механический, мясокомбинат и многие другие.

В годы Великой Отечественной войны здесь работали эвакуированные предприятия, производившие нужную для фронта продукцию. В послевоенные годы развивалась социальная сфера: были построены дворцы культуры, учреждения здравоохранения и образования, кинотеатры, спорткомплекс с плавательным бассейном.

На сегодняшний день Чкаловский, чья история начиналась с рабочей окраины, с землянок, с промышленной зоны, считается самой крупной административной зоной уральской столицы – его площадь превышает 400 квадратных километров. По площади Чкаловский занимает более одной трети территории Екатеринбурга, а по численности занимает второе место среди районов города.

На праздновании 75-летия Чкаловского об особенностях района рассказал первый заместитель главы Администрации города Екатеринбурга Алексей Кожемяко:

«Чкаловский – это промышленный район. Здесь развиты химическое машиностроительное производство, пищевая промышленность, производство строительных материалов и электротехнических изделий.

Чкаловский – район развивающегося строительства. С 2000 года по настоящий момент в районе построено более 3 миллионов квадратных метров жилых помещений. Это существенная часть того жилого фонда, который возник в Екатеринбурге за это время. Появились новые крупные территории: микрорайоны Светлый и Солнечный. Южное направление нашего города – один из основных векторов развития Екатеринбурга.

Чкаловский – транспортный район. Это южные ворота нашего города. Это южная конечность линии метрополитена. Это южный автовокзал. Это близкая к завершению южная часть ЕКАД.

Чкаловский – спортивный район. Неслучайно первый ледовый дворец в городе был построен именно здесь, на улице Щербакова. Буквально через неделю команды-участники Чемпионата мира будут тренироваться на стадионе Химмаш. А через несколько лет в микрорайоне Солнечный откроется уникальный объект – академия хоккея.

Чкаловский – образовательный район. В последние годы здесь построены и работают уникальные новые школы.

Чкаловский – военный район. Отсюда каждое 9 мая начинается Парад Победы.

Чкаловский – экологический район. Здесь расположена большая часть зеленых площадей города.

Но главная ценность района – люди. Люди, которые создают и приумножают богатство района и города в целом, делают его и краше, и комфортнее».

Празднование в «Елизаветинском» началось с песни о родном районе, а продолжилось яркими лазерными шоу и выступлениями разных творческих коллективов. Кроме того, в рамках праздника состоялась церемония награждения: почетным жителям района были вручены статуэтки со стилизованным самолетом знаменитого летчика Валерия Чкалова. Среди получивших награду – Владимир Алексеев, преподаватель по классу аккордеона Екатеринбургской детской музыкальной школы №8, заведующий отделом народных инструментов, руководитель оркестра баянистов и аккордеонистов.

Полный фоторепортаж с празднования 75-летия Чкаловского района смотрите ниже.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры