Поиск по сайту

10 Июля 2018

«300-парк»: подробности о проекте нового зоопарка


Мне нравится!

На выставке «Иннопром» презентовали проект нового жилого района Новокольцовский, ключевым сооружением которого станет новый зоопарк. Рассказываем, что нам стало известно на эту тему.

За реализацию проекта взялась компания «Синара-Девелопмент». Ключевые партнеры – правительство Свердловской области и Администрация города Екатеринбурга. Проект был презентован в первом павильоне выставки «Иннопром» год назад. На этот раз был представлен подробный макет района и зоопарка.

Новокольцовский район будет расположен вокруг территории выставочного центра «Екатеринбург-ЭКСПО». Площадь района составит более чем 650 га, площадь застройки – 300 га, жилая зона – около 100 га, численность населения – 20000 человек. На территории района должны появиться несколько школ и детских садов, музейный комплекс, торгово-развлекательные центры, спортзалы и лыжная база. Примерная стоимость строительства жилой зоны – 25-30 миллиардов рублей.

О планах рассказал Юрий Старков, коммерческий директор «Синара-Девелопмент»:

– Принципы концепции Новокольцовского района – создание рабочих мест внутри района, сокращение маятниковой миграции, создание современных и комфортных условий проживания, благоприятная экологическая среда, сбалансированность социально-коммерческой инфраструктуры. Приоритеты – разнообразие пространства, уникальность архитектурной среды, внутрирайонные рекреационные пространства, комфорт для автомобилистов и безопасность для пешеходов.

Центральным объектом района станет новый зоопарк, известный как «300-парк». Его создание приурочено к грядущему 300-летию Екатеринбурга. Согласно проекту, его территория займет площадь в 34,7 га. Стоимость строительства – 5 миллиардов рублей.

О том, каким будет зоопарк, рассказал главный проектировщик Тимур Абдуллаев, руководитель архитектурного бюро «In.FORM» и бывший главный архитектор Екатеринбурга:

– Территория зоопарка объединит в себе множество зоогеографических зон, в которых будут воссозданы природные условия для обитания животных с разных континентов. Зоопарк будет предлагать своим гостям закольцованное посещение. Вход будет осуществляться через здание тропического павильона – это высотное сооружение порядка 42 метров в высоту. В нем будет воссоздан элемент среды субтропиков. Следующий объект – экспозиция тигров. Несмотря на ощущение близости хищников и посетителей, их будет разделять огромный ров. Далее – экспозиция белых медведей, авиарий хищных птиц, большие открытые вольеры для косулей, лосей, оленей, жирафов и антилоп. В современном зоопарке большое значение имеют способы разделения посетителей и животных: с одной стороны, их нужно максимально приблизить друг к другу, с другой – обеспечить безопасность. Наш зоопарк предложит гостям новые формы взаимодействия с животными – например, к вольеру с пингвинами можно будет подойти вплотную, это веселые контактные животные».

Тимур Абдуллаев также отметил, что зоопарк предложит гостям множество дополнительных активностей: фудкорт, «Маугли-парк» для детей, амфитеатр для представлений. Также на территории планируется открытие биоцентра и ветеринарного комплекса, оборудованного современными операционными лабораториями и карантинным блоком.

По оценкам директора маркетинговых исследований фонда «Социум» Ольги Рыбаковой, зоопарк будет привлекать 2,5 миллиона посетителей в год, по оптимистичному сценарию – 4,5 миллиона.

Заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по организации значимых общероссийских и международных мероприятий Сергей Тушин отметил, что проект нового зоопарка – часть плана развития Екатеринбурга до 2030 года. «Новая площадка екатеринбургского зоопарка – важная составляющая развития внутреннего и внешнего туризма», – сказал Сергей Геннадьевич.

По словам Юрия Старкова, проектирование планируется окончить до сентября текущего года, а в следующем – выйти на площадку. Строительство первой очереди зоопарка начнется в 2020 году, а окончится – к 2023-му, когда Екатеринбург будет праздновать 300-летний юбилей.

Пользователи интернета выразили сомнения в адекватности выбора места для зоопарка ввиду соседства со взлетной полосой и птицефабрикой. Также сомнения в представленном проекте выразила директор действующего Екатеринбургского зоопарка Светлана Прилепина:

– Мы приветствуем строительство нового зоопарка, но хотелось бы, чтобы в разработке проекта принимали участие зоологи. В проекте представлены различные игровые активности, но невооруженным взглядом видно, что никак не учтены интересы биологического сообщества. Например, вход в зоопарк планируется осуществлять через тропический павильон – мы знаем, что это невозможно. Также вызывают сомнение цифры по предполагаемой посещаемости: Московский зоопарк, расположенный в центре города, привлекает 3,5 миллиона человек в год, новейший новосибирский – 1,5. Откуда взяты цифры в 2,5 миллиона человек в год, совершенно не понятно. Словом, к проекту есть вопросы, очень печально, что в рабочую группу не входит ни один представитель действующего Екатеринбургского зоопарка».

Начальник Управления культуры Администрации города Екатеринбурга Татьяна Ярошевская отметила, что проект «300-парк» находится в зачаточном состоянии:

– Закончился первый глобальный этап работы, сформированы архитектурные концепции района и зоопарка. Предстоит не менее важная работа – наполнение зоопарка содержанием. Должны быть учтены все существующие нормы по содержанию животных, по ведению хозяйства. Необходимо наладить взаимодействие с Роспотребнадзором, с ветслужбами – только они могут считаться экспертами в данных вопросах. Сейчас наступает главный этап работы, и необходимо скооперироваться и зоопарку, и администрации города, и застройщику.

Фото предоставлены организаторами презентации

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга