Поиск по сайту

12 Июля 2018

«Стратегия 2030» определила приоритеты развития культурной сферы


Мне нравится!

В третий день работы международной промышленной выставки «Иннопром-2018» слушателям была представлена актуализированная стратегия развития Екатеринбурга до 2030 года. Побывали на презентации и представители культурной сферы, ведь из уст спикеров звучали не только планы, связанные с появлением в Екатеринбурге знаковых культурных площадок, но и стратегически важная информация о формировании культурной политики города в ближайшие 12 лет.

На площадке стенда Правительства Свердловской области Администрация города Екатеринбурга организовала дискуссионную площадку «Стратегический план Екатеринбурга: Стратегия 2030. Что дальше?». Открывая стратегическую дискуссию, заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по стратегическому планированию, вопросам экономики и финансам Андрей Корюков напомнил о том, что Екатеринбург стал одним из первых российских городов, который благодаря совместной работе органов власти, ученых, представителей бизнеса и общественности в 2003 году разработал свой собственный план стратегического развития до 2015 года. Результаты первого этапа реализации стратегии оказались для столицы Урала достаточно успешными, что привело к актуализации городской стратегии сначала на период до 2020, а затем – до 2030 года.  

В актуализированной версии стратегии определены семь основных направлений развития города – в том числе сохранение и развитие человеческого потенциала, к которому культурная сфера Екатеринбурга имеет непосредственное отношение. Так, в плане стратегии обозначено несколько знаковых мест, которые появятся в Екатеринбурге к 2029-2030 годам: «Эрмитаж-Урал», Новая филармония и Бажовский центр. Однако специалистов сферы культуры интересуют не только направления, непосредственно связанные с социальной политикой, но и направления, связанные с развитием всех отраслей городского хозяйства: промышленностью, торговлей, туризмом, информационными системами и так далее.

«Развитие любой из отраслей влечет за собой развитие кадрового потенциала города, — поясняет первый заместитель начальника Управления культуры Администрации города Екатеринбурга Елена Трофимова. — Культура, как и любая другая социальная отрасль, работает с человеком. И нам бы хотелось понимать, какие тренды в ближайшие 10-12 лет появятся в развитии промышленности и хозяйства в городе, чтобы осознавать, какие группы населения (какого возраста, статуса, образования) будут определять жизнь Екатеринбурга».

По словам Елены Евгеньевны, культурная политика, безусловно, будет коррелировать с развитием этих групп. Если в городе развиваются информационные технологии, то предполагается сотрудничество с людьми молодого возраста с определенными запросами – в том числе, культурными. Это люди, которых интересует цифровая культура, развитие технологических направлений в современной культуре – и культура должна это учитывать, потому что этим людям должно быть интересно оставаться здесь жить и работать.

Если речь идет о превращении Екатеринбурга в большой транспортный хаб, то в связи с этим в городе появляются иногородние и иностранные гости, которые будут здесь проводить какое-то время – и для них город тоже должен предложить свое культурное поле. Это уже совершенно другой подход: в городе должно быть представлено и мировое, и национальное, и современное искусство.

Говоря о вложении государства в развитие и сохранение детства, необходимо понимать, что задача сферы культуры – это формирование детского культурного пространства, пространства, которое будет выращивать из маленького человека современного носителя культурных трендов.

Значение имеет даже информация об увеличении продолжительности жизни: если раньше культура ориентировалась на людей до 70 лет, то сейчас, понимая, что государство иначе смотрит на возрастные цензы, должна ориентироваться на новые подходы для старшего поколения.

«Таким образом, стратегия развития города интересует нас как некий план, слепок будущего, благодаря которому сфера культуры может сегодня поставить перед собой определенные задачи, решая которые сфера будет востребованной, а все вложения в нее будут эффективными», — подвела итог Елена Евгеньевна.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга