Поиск по сайту

02 Ноября 2018

Состоялась дискуссия, посвященная будущему стадиона «Екатеринбург Арена»


Текст: Екатерина Юркова Текст: Екатерина Юркова
Фото: Анна Храновская Фото: Анна Храновская
Мне нравится!

Сегодня на стадионе «Екатеринбург Арена» состоялась панельная дискуссия под названием «Как использовать стадион на благо бизнеса, горожан, спортсменов и художников». На нее были приглашены представители бизнеса, органов исполнительной власти, креативных, ивент-индустрий, медиа и академических институций. Встречу организовала Екатеринбургская академия современного искусства, сотрудники и студенты которой заинтересованы темой «Культурные индустрии в пространстве современного Екатеринбурга».

 

Самым интересным в дискуссиях всегда является наличие полярный мнений, ведь в спорах порой рождается истина. Сегодняшняя встреча стала именно такой — оживленной и насыщенной. Спикеры обсудили экономическое, культурное, спортивное влияние мегасобытия — Чемпионата мира по футболу 2018 года — на развитие сферы культуры Екатеринбурга, а также использование Екатеринбург Арены для развития города и региона. Модерировала нескучную беседу проректор по научной и инновационной работе Екатеринбургской академии современного искусства Лариса Петрова.

Прежде всего спикеры обсудили выгоды, которые дала городу постройка стадиона «Екатеринбург Арена». Это не только высокотехнологичное футбольное поле и большое количество мест для спортивных болельщиков, но и четыре хорошо подготовленных тренировочных объекта. В данный момент они переданы для занятий детям. Также сотрудники Екатеринбург Арены активно подают заявки на проведение различных мероприятий: от чемпионата мира по боксу и волейболу до городских праздников и концертов. Уже подписан договор с группой «Ленинград», которая выступит 12 июля для более чем 34 тысяч зрителей.

Но концерт — не единственное внеспортивное мероприятие, которое может принять массивная постройка. Площади Екатеринбург Арены также подходят под использование в качестве выставочных пространств даже для таких крупных событий как биеннале. Кроме того, объект может быть встроен в туристические маршруты города в качестве экскурсионной и квест-площадки.

Первый заместитель начальника Управления культуры Администрации города Екатеринбурга Елена Трофимова обратила внимание присутствующих на четыре принципа, которыми должна руководствоваться команда организаторов Екатеринбург Арены. Первый —дополнительные события могут присутствовать, но спортивная инфраструктура должна прежде всего быть спортивной. Второе — для Екатеринбурга те пути, которые прошли другие страны, не всегда являются истинными, поэтому нужно искать свой путь. Третье — без культурных событий Екатеринбург Арена не выживет. И четыре — необходима обязательная дружба с образованием, например, круглогодичные летние спортивные лагеря. «Мысли уже рождаются, но мы их сформулируем. Для этого нужно лишь немного времени», — подытожила Елена Евгеньевна.

Исполнительный директор Ассоциации «Национальное конгресс-бюро» (его целью является формирование позитивного образа России) Оксана Трофимова-Ниденталь отметила: «Мы счастливы, что в нашем городе появился такой объект, потому что мы сейчас встроены в глобальную сеть событийной инфраструктуры, что позволяет нам получать мировые заказы. Екатеринбург Арена — глобальный инвестиционный проект, который известен во всемирном масштабе. Надо пользоваться этим и с уважением относиться к такой ситуации».

О том, что думают о строительстве стадиона и его целесообразности сами екатеринбуржцы, рассказал генеральный директор фонда «Социум» Александр Долганов. По его словам, горожане не могут однозначно ответить на вопрос, касающийся положительного или отрицательного влияния Чемпионата мира по футболу – 2018 на Екатеринбург. Жители отдаленных уголков города и вовсе не смогли почувствовать праздник, охвативший центральную часть города. Все обрадовались строительству развязки на улицах Татищева — Ленина, но… «Они задаются резонным вопросом: если у вас есть деньги на развязки, инфраструктуру, почему все это должно делаться под мегасобытия и при этом мы должны нести дополнительные затраты на строительство стадиона, которые — и это люди тоже прекрасно понимают — не окупятся никогда?», — сказал Александр Долганов. Также спикер отметил, что от ЭКСПО горожане ждут лишь исполнения их «голубой мечты» — строительства новой ветки метро.

С противоположным мнением выступил исполнительный директор городских праздничных мероприятий, директор Центра культуры «Урал» Илья Марков. «Я десять лет занимаюсь различными большими событиями и постоянно слышу о том, что лучше построить два новых садика или больницу. Это бесконечный спор. Есть разные ситуации, но государство не может осчастливить всех и каждого, хотя это, безусловно, входит в круг его задач. Но если бы конкретный человек захотел — он бы поучаствовал в празднике. Всегда найдутся люди, которым что-то не нравится, но я очень хочу, чтобы их становилось меньше и заявляю, что большие городские праздники нужно продолжать делать», — возразил Илья Николаевич.

Ректор Екатеринбургской академии современного искусства Инна Ахьямова обратила внимание на то, что спортивные и культурные события идут рядом и усиливают друг друга: «Но мы мало умеем продавать и продвигать то, что остается после них, не понимаем, как этим наследием пользоваться». Затем архитектор, директор и главный редактор издательства Tatlin Эдуард Кубенский повернул разговор к теме внешнего вида стадиона, заявив, что ему не нравится архитектура строения: «Я считаю, что Екатеринбург гораздо больше бы приобрел, если бы у нас появилась руина, в которую бы все ехали как в Афинский акрополь. Но архитектура арены не способствует этому».

О том, что Чемпионат мира закончился и надо жить дальше, напомнил владелец сети Powerhouse Gym, член общественной палаты Екатеринбурга Антон Гиренко-Коцуба: «Я не архитектор и мне сложно оценить архитектурную ценность стадиона, в этом плане меня все устраивает. В последние годы свои мероприятия я провожу на Екатеринбург-Экспо, но мне эта площадка не нравится, потому что она очень удалена от города, туда долго и дорого ехать. Если Екатеринбург Арену можно будет использовать под разноплановые спортивные мероприятия, то я буду доволен всем. И я очень рад, что у нас есть такой стадион, который можно развить».

Эту мысль продолжила директор стадиона «Екатеринбург Арена» Оксана Тищенко. Она заявила, что арена готова к любым мероприятиям, которым может предоставить не только доступ к современному футбольному полотну, но и обширную территорию парковки. Также директор рассказала о планах площадки по поиску инвесторов, которые помогут расширить функционал территории. Например, пристроить ледовую арену или бассейн. Также Оксана Тищенко сказала, что Екатеринбург Арена вполне может развить прилегающую инфраструктуру — обустроить детские площадки, воркауты, кафе —для того, чтобы люди могли находится на территории стадиона независимо от его событийности.

«Это не иллюзия, это реальный план, который просто будет не завтра, и мы все это должны понимать. Невозможно за год или три выйти на окупаемость такого объекта. Это плановая задача, но она абсолютно реальная. Максимум семь — десять лет, и стадион выйдет на самоокупаемость», — подытожила Тищенко.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры