Поиск по сайту

31 Января 2019

Ледовый городок посетило 600 тысяч человек


Фото: Георгий Сапожников Фото: Георгий Сапожников
Мне нравится!

27 января Ледовый городок на Площади 1905 года прекратил свою работу, а сегодня в Администрации города Екатеринбурга состоялся посвященный ему итоговый оргкомитет.

В этом году темой главного зимнего городского украшения стало 140-летие со дня рождения Павла Петровича Бажова. Каждый, кто сумел выбраться в центр города в период работы городка, мог оценить 90-метрового Великого Полоза, девять живых елок и новую, по сравнению с предыдущими годами, организацию территории.

«Новая концепция городка у многих вызывала сомнения, но, по моему мнению, мы сумели интересно оформить Площадь 1905 года и увеличить световые инсталляции, что придало городку интересный свежий вид, — отметил заместитель Главы Екатеринбурга по вопросам социальной политики Дмитрий Баранов. — Разумно было спланировано пространство, и невзирая на его ограниченность, не было ощущения замкнутости и зажатости. Это было правильное решение, и от него мы сможем оттолкнуться для подготовки городка в следующем году».

Со своим видением минусов и плюсов проделанной работы выступил руководитель Дирекции городских праздничных мероприятий, директор Центра культуры «Урал» Илья Марков. Он согласился с тем, что другое размещение объектов стало свежей идеей. В частности, за счет того, что теперь фестивальные скульптуры не выстроены в одну линию, как это было раньше, а рассредоточены по городку, удалось увеличить зону детских активностей.

К сожалению, в этом году организаторам не удалось решить основную проблему — столкновение потоков людей, которое вызывает дискомфорт у посетителей ледового городка. О вариантах зонирования городка будет вестись серьезный разговор уже в следующем году.

Подвели итог и эксперименту с девятью живыми елками. Илья Марков рассказал, что во время его визитов на телепрограммы каналы проводили опрос жителей. Из него стало ясно, что мнения горожан разделились ровно поровну. 50% выступали за лесных красавиц, а остальные — против. Тем не менее, это был удачный эксперимент, потому что ели не только стали новым украшением городка, но и сочетались с бажовской темой.

Также уральской фишкой было и остается наличие ледового городка с множеством фигур и украшений. «Я посетил порядка пяти городков в других миллионниках – Самаре, Новосибирске, Казани. Там ледовый городок — это одна большая горка и пара сооружений из льда или снега. Так что по количеству ледяных скульптур в оформлении новогоднего украшения мы впереди», — сказал он.

Победителями ежегодного фестиваля ледовых скульптур в этом году стала команда из Якутии с композицией «Малахитовая шкатулка». На втором месте — фигура «Ермаковы лебеди» от сборной команды из Артемовска и Нижнего Тагила. Третьими стали призеры прошлого года из Салехарда со скульптурой «Андрюша — мастер на Гумёшках».

Разгрузить кассовую зону аттракционов позволило введение системы электронных карт. Вместо того, чтобы покупать несколько билетов, пользователи пополняли карту на необходимую сумму. Следующим шагом на пути к ледовому городку без очередей станет продажа билетов на аттракционы через интернет. Появилась и еще одна полезная для горожан новинка —бесплатный Wi-Fi. Им воспользовались более ста тысяч абонентов. Интернетом площадку обеспечил провайдер Дом.ru.

Пару слов сказали и о новогодней ярмарке ледового городка, которая уже давно стала его ярким атрибутом. В этом году она выполняла еще и роль тематической фотозоны, чем радовала пользователей социальных сетей. Несмотря на мороз, не простаивали и зимние аттракционы. Организаторы планируют оставить зону этой категории развлечений нетронутой: карусели занимают не больше и не меньше необходимого для них пространства.

В этом году Ледовый городок посетило немало иностранцев. К сожалению, система навигации на английском языке не была предусмотрена. Но уже в следующем году и для гостей города, и для екатеринбуржцев создадут удобную и наглядную схему движения.

На программу новогодней ночи пришло 8 000 человек, в связи с чем концертную праздничную традицию решили поддерживать и дальше. Возможно, в дальнейшем ее дополнят вечерними выступлениями музыкантов и в другие каникулярные вечера. В будущем году также планируется модернизация музыкального и светового сопровождения сцены.

За 31 день работы Ледовый городок на главной площади посетило 600 тысяч человек.

По результатам объезда районных ледовых городков было принято решение не присваивать призовые места ни одному из районов. Организаторы считают, что настало время для поиска новых подходов к созданию районных новогодних украшений. Возникла идея о том, чтобы в будущем смелее форматировать пространства и менять подходы к их организации.

Предлагаем вам посмотреть ролик о ледовом городке 2018-2019 года.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры
База тегов