Поиск по сайту

27 Июня 2019

Сцены из живых цветов, тиран Картонии и перформанс длиной в неделю

В Ельцин Центре прошла пресс-конференция, посвященная Международному фестивалю «Лица улиц»


Текст: Екатерина Юркова Текст: Екатерина Юркова
Фото: Максим Субботин Фото: Максим Субботин
Мне нравится!

Дороги назад уже нет, и Екатеринбург семимильными шагами движется к празднованию своего 296-летия, а программа мероприятия уже обрастает потрясающими подробностями. 17 августа, в День города, также пройдет уже полюбившийся горожанам Международный фестиваль уличных театрализованных представлений #ЛицАУлиЦ 2019. В этом году наш город его примет в шестой раз. Сегодня команда организаторов из Управления культуры Администрации города Екатеринбурга, Дирекции городских праздничных мероприятий, Ельцин Центра и Лаборатории уличного перформанса «Картонии» встретилась для того, чтобы обсудить предстоящее торжество.

Основной площадкой праздника по традиции станет Исторический сквер. Здесь установят четыре сцены, на которых выступят театры, работающие в разных жанрах. Руководитель Дирекции городских праздничных мероприятий Илья Марков рассказал о том, что все сценические пространства будут украшены живыми цветами – сделают это участники городского Фестиваля ландшафтного искусства «Жизнь — это театр». Концепцию оформления разработали известный урбанист, ландшафтный архитектор, скульптор-монументалист, инженер-градостроитель из Великобритании Питер Финк и ландшафтный дизайнер из Екатеринбурга Юлия Сорокина. Вечером на главной сцене сквера состоится представление от Екатеринбургского театра кукол.

 

Впервые к нам в город приезжает Лаборатория уличного перформанса «Картония». Тиран (читайте — создатель) Картонии, продюсер, глава продюсерской группы Bad Taste, инициатор создания Российского Союза уличных Театров Сергей Корсаков на протяжении 20 лет занимается организацией масштабных событий в разных странах: от Великобритании и Германии до Кореи и России. Праздники от «Картонии» — перформативные карнавалы с участием огромных и высокохудожественных картонных фигур. В екатеринбургском шествии примут участие уличные театры из разных регионов России, а также зарубежные гости. Костюмы и большие объекты из картона для этого события изготовят на семидневной лаборатории «Картонии». Работа над ними начнется 10 августа и к ней может присоединиться каждый. Нужно заполнить анкету на сайте «Картонии» и пройти собеседование. Отбирать людей будут не по возможностям, но по горячему желанию творить.  «Я никому не отказываю, но беру интервью таким образом, что человек понимает — ему нужно будет работать с утра до ночи. Это не развлечение. Мы не ищем волонтеров, гораздо важнее, чтобы участники лаборатории погружались в эту историю полностью и понимали, для чего они пришли», — отметил Сергей Корсаков. Кураторами лаборатории станут лучшие мировые художники из работающих с бумагой и картоном.

Тиран «Картонии» также отмечает, что для него важна перформативность создаваемых шествий, а потому на лаборатории участники пройдут обучение по передвижению на ходулях и поставят серию собственных перформансов. В них окажутся вовлечены и жители города. «Когда я говорю «перформанс», то подозреваю игру. Мне не нравится, когда люди просто смотрят, — говорит Сергей Корсаков. — Даже если все происходит на улице, я хочу взаимодействовать со зрителем, вовлекать в процесс всех». 

В День города Екатеринбург станет настоящей столицей воркшопов и мастер-классов. С 12 утра до 18 вечера все желающие смогут создать собственные картонные маски и костюмы, научиться уличным танцам или поработать с художником из другой страны, ведь в этом году к Фестивалю «Лица улиц» присоединяется и Ельцин Центр. На площадке перед ним пройдет международная фестивальная программа. В ней примут участие театры из Швейцарии, Франции, Германии и США, и каждый из них представит интерактивную программу, предлагающую полное погружение в творчество. Об этом нам рассказала художественный руководитель Театральной платформы «В Центре» Наталья Санникова.

Гвоздем международной программы станет иммерсивный спектакль мирового уровня с веревочной инсталляцией от французской компании «Гальмаэ». 16, 17 и 18 августа он пройдет на площадке рядом с песочницей Ельцин Центра. Полную программу мероприятий международной программы фестиваля «Лица улиц» вы можете узнать по ссылке.

За новыми подробностями празднования Дня города следите на нашем портале.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры
База тегов