Поиск по сайту

14 Августа 2019

Светлая память

Не стало народного артиста России Валентина Воронина


Мне нравится!

Управление Культуры Администрации города Екатеринбурга глубоко скорбит и искренне соболезнует родным, близким, коллегам, ученикам ведущего актера Свердловского государственного академического театра драмы, народного артиста России Валентина Александровича ВОРОНИНА в связи с кончиной 14 августа после тяжелой продолжительной болезни.

 

Это непоправимое событие подчеркнуло приближение значительной юбилейной даты – 24 октября 2020 года он и широкое городское сообщество Екатеринбурга отметили бы 80-летие со дня рождения Мастера.

Валентин Александрович был воистину Народным артистом. Город знал и любил его, яркого харизматичного артиста, мэтра драматической сцены – его неповторимый выразительный, богатый и глубокий голос, благородную внешность, статную фигуру, аристократическую неспешность манер, способность глубоко и многозначительно донести каждое слово, каждый нюанс смысла и в ролях героического амплуа, и второго положения, и в образах характерных персонажей. Многие его сценические работы стали театральной легендой, олицетворением подлинной мужской красоты, лучших человеческих качеств и достоинств.

Валентин Александрович был актером, который свои роли глубоко осмысливал (за более чем 56-летний стаж работы в театре он сыграл более 100 ролей). И в каждой сценической работе ему было важно постигнуть и передать сущность авторского замысла. В душе предпочитал классику, но много играл в пьесах современных авторов, был абсолютно органичен канонам драмы, но прекрасно вписывался в мелодрамы, комедии, фарсы, водевили.

 

В театральное искусство он пришел по велению души, но не сразу, окончив в 1961 году Куйбышевский нефтетехнологический техникум. Пройдя свои первые театральные «университеты» в студии при Куйбышевском драматическом театре, а затем в театре закрытого города Челябинск-40, с 1967 года и до последнего времени – 52 года служил на сцене Свердловского театра драмы.

В Свердловскую драму пришел в пору ее расцвета, начинал работать на  исторической сцене театра на ул. Вайнера, успешно влился в звездный актерский ансамбль, вместе со всеми пережил переезд в современное здание на Октябрьской площади и довольно скоро стал одним из тех актеров, которых называют «лицом Свердловской драмы».

Когда в 1998 году был открыт Камерный театр, Валентин Александрович стал одним из основных приглашенных актеров его сцены, за 20 лет служения ей смог создать целую галерею актерских работ, с которыми сегодня ассоциируется творческая история и репертуар Камерного театра. В 70-90-е годы ХХ века прошел также и через опыт работы в кино, его фильмография насчитывает работу в пяти кинокартинах.

Считается, что Валентин Александрович – актер очень широкого диапазона и выразительной пластики, но все же наиболее известны, успешны и любимы публикой созданные им образы и персонажи героико-романтического и социально-психологического плана. Валентину Воронину всегда было интересно исследовать личность героев с позиции общечеловеческих ценностей и нравственных основ, не выставляя чувства напоказ, добиваясь, чтобы сам зритель открыл для себя всю сложность и глубину переживаний и ситуаций, в которых его герои раскрывали себя.

 

Виктор («Варшавская мелодия» Л.Зорина), Глумов («На всякого мудреца довольно простоты» А.Островского) Лопахин («Вишневый сад» А.Чехова),  Незнамов («Без вины виноватые» А.Островского), Сэр Роберт Чилтерн («Идеальный муж» О. Уайльда), Леонида Папагатто («Миллион в брачной корзине» Дж.Скарначчи, Р.Тарабузи), Николай Кузнецов («Перехожу к действиям» Э.Вериго), Арбенин («Маскарад» М.Лермонтова), Кин («Кин, или Гений и беспутство» Ж.-П. Сартра — А. Дюма), Гусев («Валентин и Валентина» М.Рощина), Генри («Загнанная лошадь» Ф.Саган), Александр Владимирович Серебряков («Дядя Ваня» А.Чехова), Полковник Пикеринг («Пигмалион» Б.Шоу), Кречинский («Свадьба Кречинского» А.В.Сухово-Кобылина), Иван Васильевич Анненков («Тургенев и Полина Виардо»), Балясников («Сказки старого Арбата» А.Арбузова), Он («Старомодная комедия» А.Арбузова), Капитан Колотовкин («Еще до войны» В.Липатова),  Крутицкий («На всякого мудреца довольно простоты» А.Островского) – вот лишь часть обширной галереи ролей Валентина Воронина, увидев которые уже не возможно  забыть ни сами образы, ни пережитые спектакли.  Своих персонажей актер создавал, сочетая убедительность рисунка роли и детальную проработку психологических портретов, которых неизменно отличали сложность внутреннего мира, неоднозначность эмоциональных проявлений, что свидетельствует о масштабе драматического дарования  Валентина Воронина.

 

Из работ последнего времени внимание критики и интерес зрителя снискали образы Казановы («Последняя ночь Казановы» по пьесе М.Цветаевой «Феникс», 2014 г.), Пана Райнера («Соло для часов с боем» О.Заградника, 2015 г.), Курта Дюссандера («Способный ученик» И.Васьковской, 2017 г.). За роль Казановы артист был удостоен награды Свердловского академического театра драмы – Стипендии им. народной артистики РФ В.М.Шатровой в номинации «Мэтры» (2014). Спектакль «Соло для часов с боем» вызвал особый резонанс. «На сцене творились поразительные вещи, во многом обусловленные элегантным способом сценического бытия Галины Умпелевой, Вячеслава Кириличева, Валентина Воронина», – написала театральный критик Галина Брандт в «Петербургском театральном журнале».

Служение Свердловскому академическому театру драмы Валентин Александрович на протяжении многих лет сочетал с преподавательской деятельностью в Екатеринбургском театральном институте в должности профессора кафедры сценической речи. В числе его учеников – артисты Театра Наций (Москва), Еврейского театра «Шалом» (Москва), Молодежного драматического театра (Тольятти), Драматического театра «Театр-Театр» (Пермь), Театра юного зрителя (Омск) и театров Свердловской области.

 

Валентин Воронин – личность с активной гражданской позицией, масштабный и известный общественный деятель, неравнодушный защитник интересов и людей культуры и театра, для которого вопросы нравственности, честности, чести, совести, человеческого участия, главных гуманистических ценностей всегда были глубоко важны.

Он многое сделал для актеров и коллективов театров Екатеринбурга и Свердловской области, участвуя в деятельности государственных структур и общественных организаций. В течение 10 лет он возглавлял профсоюзный комитет Свердловского театра драмы, с 1998 года являлся членом Президиума Свердловской организации Российского профсоюза работников культуры; с 1966 года состоял в Союзе театральных деятелей Российской Федерации, с 1985 года был членом Правления Свердловского регионального отделения СТД, в течение 15 лет был общественным заместителем председателя Свердловского отделения организации, избирался в состав региональной и Центральной Контрольно-ревизионной комиссии СТД и делегатом пяти съездов Союза Театральных Деятелей.

 

Валентин Александрович хорошо знал и посещал практически все театры Свердловской области, защищая интересы театральных коллективов. С 2006 года он работал в Комиссии по вопросам помилования при Губернаторе Свердловской области. Валентин Александрович всегда с готовностью откликался на предложение принять участие в больших общегородских событиях, его голос и образ элегантного ведущего главных церемоний в программах празднования Дня Победы, Дня города были узнаваемы и остались в памяти тысяч горожан. Личный вклад народного артиста России Валентина Александровича Воронина в развитие культуры и театрального искусства региона отмечен почетным знаками «За заслуги перед Свердловской областью» II и III степени и «За заслуги перед Екатеринбургом».

 

Валентин Александрович был человеком Театра, театральное искусство стало делом всей ее жизни. Через него он вел свой диалог со Временем и Обществом, современниками и потомками, коллегами и зрительным залом. В обычной жизни его отличала интеллигентность и сдержанная скромность. Со сцены и в общественной деятельности он служил примером высоко нравственного человека, Актера, посвятившего себя служению своим идеалам и обществу.

К большому сожалению, потеря невосполнима.

Прощание с Валентином Александровичем Ворониным состоится 16 августа на сцене Свердловского театра драмы.

О времени начала церемонии будет объявлено дополнительно.

 

Фотографии из архивов Свердловского академического театра драмы.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры
База тегов