Поиск по сайту

20 Августа 2019

Подготовка к празднованию юбилея Великой Победы стартует с сентября


Мне нравится!

Сегодня в Администрации города Екатеринбурга прошел оргкомитет по подготовке к празднованию 75-летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне. В мероприятии приняли участие городские службы и ведомства. Основной вывод, в которому пришли участники оргкомитета, – работа над проектами и мероприятиями должна стартовать уже с сентября.

В ходе заседания были озвучены основные этапы подготовки. Во-первых, организационная работа, которая включает в себя издание правовых актов с учетом необходимых финансовых затрат и понимания каждым департаментом своей роли в проведении мероприятий. В это направление входит и разработка символики празднования в соответствии с уже утвержденным федеральным брендбуком.

Во-вторых, обеспечение достойных условий жизни ветеранов Великой Отечественной войны. Это направление подразумевает организацию индивидуального сопровождения участников ВОВ, диспансерного обследования и медицинской реабилитации в лечебных учреждениях, а также проведение социальной городской акции «Ветеран живет рядом».

В-третьих, торжественные культурно-массовые мероприятия. Особое внимание в этом разделе планируется уделить награждению ветеранов ВОВ и подготовке проекта «Книга всенародной памяти».

В-четвертых, проведение мероприятий по увековечиванию памяти о событиях и участниках ВОВ: сооружение, ремонт и реставрация мемориальных объектов.

Руководитель Дирекции городских праздничных мероприятий и директор Центра культуры «Урал» Илья Марков рассказал, какие меры предпринимаются со стороны Управления культуры Администрации города Екатеринбурга. По его словам, очень важный посыл всех запланированных мероприятий – передача памяти, передача информации.

«Живых свидетелей тех событий с каждым годом становится все меньше. И мы являемся неким мостиком между ветеранами и подрастающим поколением, – подчеркнул Илья Марков. – Ежегодный тезис празднования 9 мая в Екатеринбурге – «дойти до каждого ветерана» – очень многослойный. Дойти и в прямом, и в переносном смысле, чтобы каждый ветеран чувствовал внимание не только 9 мая. Уже с января - февраля следующего года должны начаться события в рамках повестки».

Выступающий также отметил, что главное в подготовке и реализаций праздничных мероприятий – это глубокое погружение в тему. «9 мая – праздник со слезами на глазах. Мы считаем, что увеселительных мероприятий должно быть меньше. Сосредоточиться следует на образовательных проектах», – рассказал спикер. 

Среди предложений – включить в образовательный план школ встречи с историками и посещение мемориальных комплексов, а также организовывать уроки победы и создать список людей, погибших во время войны. «Также очень важна тема локального патриотизма. Гораздо важнее не обладать общими сведениями, а знать историю своего соседа, историю конкретных людей. Акцент в подготовке к 9 мая в 2020 году должен быть в эту сторону», – заключил Илья Марков.

Об индивидуальном сопровождении ветеранов и инвалидов ВОВ рассказала председатель комитета социальной политики Елена Левина. Она напомнила, что соответствующее поручение 7 мая текущего года дал глава Екатеринбурга Александр Высокинский.

«В соответствии с документом был подготовлен пофамильный список участников ВОВ. По данным на 1 июня, это 680 человек. Все ветераны были индивидуально закреплены за руководителями муниципальных образований, заместителями главы Екатеринбурга, руководителями отраслевых территориальных органов и муниципальных учреждений. Также были назначены ответственные специалисты за координацию работ. Работа в данном направлении уже ведется. Некоторые ветераны дали согласие поучаствовать в проекте «Книга памяти», – рассказала Левина.

Глава комитета соцполитики также отметила, что в Екатеринбурге много одиноко проживающих ветеранов. «На них мы обращаем особое внимание, – подчеркнула Елена Левина. – Если такая информация поступает к нам, мы подключаем здравоохранение и органы соцзащиты, потому что эти люди требуют индивидуальной поддержки».

В свою очередь, начальник Управления культуры Татьяна Ярошевская отметила важность информационной обеспеченности. Она напомнила, что ежегодно в преддверии 9 мая для участников ВОВ открывается горячая линия. По этому примеру можно организовать колл-центр, который будет работать в течение года.

Татьяна Ярошевская также призвала коллег ускорить работу над проектом постановления «О подготовке мероприятий к 75-летию ВОВ». Этот документ необходим для утверждения плана мероприятий и запуска всех проектов в работу. «Дирекция городских праздничных мероприятий трудится в рабочем порядке. Мы готовы приходить к вам и приглашать вас к себе. Общайтесь с нами чаще, обменивайтесь идеями, – предложила Татьяна Ярошевская. – От этого зависит слаженная организация всех процессов».

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры