Поиск по сайту

31 Октября 2019

На «100+ Forum Russia» обсудили театры и концертные залы


Мне нравится!

В эти дни в ЭКСПО-центре проходит международный форум и выставка высотного и уникального строительства «100+ Forum Russia». Его участники – представители власти, архитекторы, проектировщики, девелоперы, застройщики и представители самых разных институций. Центральная тема – «Город будущего». На одном из заседаний обсуждались тонкости строительства культурных учреждений.

Первым докладчиком стала Анна Ищенко, генеральный директор архитектурного бюро «Wowhaus», на счету которого – Зеленый театр на ВДНХ, театр «Практика», «Электротеатр Станиславский» и другие заметные проекты. Темой ее спича стали основные тенденции в создании современных культурных площадок: «Понятие «культура» и то, как человек с ней взаимодействует, меняется на глазах. Появляются новые жанры, меняется потребление старых. Никуда не деваются и традиционные формы. Плюс, архитектура – вещь достаточно долгоиграющая. Когда мы проектируем что-то сегодня, не можем думать только о том, что было вчера. Мы должны понимать, как люди будут использовать проектируемое пространство через 5 лет, через 10 и через 50. К этому вынуждены приспосабливаться и очень старые институции, которые существуют не одно столетие. Сегодня объект культуры – это не то герметичное монофункциональное пространство, к которому мы привыкли. Сегодня человек приходит в музей не только на какую-то определенную выставку, но и просто провести там достаточно продолжительное время. Руководство музеев понимает, что надо дать ему что-то еще, поэтому институции прирастают общественными пространствами. Приведу несколько примеров из Москвы. Политехнический музей сейчас реконструируется, и рядом с ним мы спроектировали музейный парк. Третьяковская галерея постепенно расширяет зону своего влияния на окружающее пространство: они открыли внутренний двор и выходят на Крымскую набережную, где проводят мероприятия. В фойе «Электротеатра Станиславский» часто проходят выставки, показы мод, оно используется как открытая площадка. Мы должны изначально закладывать эти возможности в помещения, потому что объект культуры – это всегда объект желания».

Ведущий дизайнер, архитектор немецкой инженерной компании «Müller-BBM GmbH» Йорг Кюммель рассказал об основных правилах при постройке оперных театров: «Чтобы построить отличный оперный, должно быть 8 кубометров внутри здания – тогда звук будет богатым. Еще одна важная деталь – акустическое планирование: музыканты должны хорошо слышать друг друга, отражение инструментов друг от друга должно быть рассчитано, как и их контакт с певцами, перемещение звуковых волн. Потолок в театре – отражатель, важно, чтобы он равномерно отражал звук оркестра, чтобы на разных уровнях в зрительном зале качество восприятия звука было одинаковым».

Также Йорг отметил, что большинство оперных театров имеют форму обувной коробки, у этого есть свои плюсы и минусы: «Раньше люди, приходя в театр, смотрели на короля, а не на сцену. В прямоугольных залах с некоторых мест действительно лучше видна королевская ложа, чем сцена. Залы круглой формы обеспечивает большую интимность и просматриваемость, но и у них есть свои проблемы».

Автор изобретений в области звукоизоляций и президент компании «Acoustic Group» Анатолий Лившиц рассказал о том, почему круглые залы – не лучший вариант для оперных театров: «Архитектор может работать почти со всем, с чем угодно – с цветом, с малыми формами, с мелкими элементами, с рядами. Но если он меняет форму, он тут же меняет звучание. Нельзя изменить скорость звука в воздухе. Нельзя изменить закон рассеивания. И нельзя изменить наши физиологические ощущения. Именно прямоугольные залы дают хорошее качество звучания».

«100+ Forum Russia». Подробнее о нем читайте на официальном сайте http://www.forum-100.ru/forum/ .

Фото: Марина Молдавская/ТАСС

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры
База тегов