Поиск по сайту

22 Ноября 2019

5-я Уральская индустриальная биеннале современного искусства: предварительные итоги


Фото: Максим Субботин Фото: Максим Субботин
Мне нравится!

В центре ТАСС-Урал состоялась пресс-конференция, на которой подвели итоги масштабного культурного проекта.

В этом году Уральская индустриальная биеннале современного искусства прошла в Екатеринбурге в пятый раз. Основной площадкой стал Уральский оптико-механический завод, параллельная программа проходила в здании кинотеатра «Колизей». Арт-резиденции прошли в 10 городах Уральского региона и Сибири. Основной темой биеннале стало «Бессмертие». О том, как ее раскрыли современные художники, вы можете прочитать в нашем материале.

«Биеннале уже стало составной частью культурной жизни региона. Дело даже дошло до того, что Алисе Прудниковой удалось обратить меня в свою веру. Наша биеннале дала ростки далеко за пределами Свердловской области, но я надеюсь, что Екатеринбург всегда будет ее центром», – рассказал заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков.

«Очень круто, что сейчас все в нашем городе говорят слово «биеннале» без запинки, 10 лет назад это было не так. Здесь идеально все с точки зрения смыслов, партнерских решений и дизайна. Отдельно хочется отметить историю с медиаторами – это люди, которые очень адекватно относятся к современному искусству и рассказывают о нем человеческим языком», – так о биеннале отозвался начальник Управления культуры Администрации города Екатеринбурга Илья Марков.

Комиссар Уральской индустриальной биеннале Алиса Прудникова подчеркнула уникальность проекта: «76 художников, 25 стран, программа арт-резиденций, исследовательский проект, архив: создать все это в пространстве действующего режимного предприятия – совершенно новый опыт. В таком масштабе он, может быть, уже не повторится, поэтому для нас это был во всех отношениях вызов».

Куратор публичной программы Дмитрий Безуглов рассказал о ярких моментах биеннале: «Открывающим событием был симпозиум, и мы в течение пяти дней пробовали разные заходы к теме «Бессмертие». Мы впервые собрали настолько разнообразную команду теоретиков, практиков и исследователей, и работали они очень интенсивно. Ключевыми событиями октября стали крупномасштабный профессиональный форум «Индустриальность и культура» и первый форум Ассоциации арт-резиденций России. Оба мероприятия помещают биеннале в глобальный контекст культурных событий. Если говорить о том, что впереди, то в последнюю неделю работы биеннале мы будем принимать двухдневный интенсив «Музей = сцена. Как оживить коллекцию».

В этом году Уральская биеннале собрала рекордную аудиторию: за время работы ее посетили около 115 тысяч человек – на 10 тысяч больше, чем в прошлом году. Среди них были и сами работники Уральского оптико-механического завода. Подробнее об этом рассказал генеральный директор предприятия Анатолий Слудных: «Многие сомневались в том, как проект будет воспринят теми, кто работает на заводе, кто отдал ему 30, 40 и даже 50 лет. Но в итоге площадку посетило более тысячи заводчан и ветеранов завода, они организовали живую очередь и с интересом восприняли проект. Я очень ценю этот опыт. Я благодарен и нашим коллегам, которые активно участвовали в подготовке, и огромной профессиональной команде биеннале».

5-я Уральская индустриальная биеннале современного искусства завершит свою работу 1 декабря.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры
База тегов