Поиск по сайту

13 Декабря 2019

Ушел из жизни Михаил Сафронов


Мне нравится!

Управление культуры выражает глубокие соболезнования родным, близким, коллегам, коллективу Свердловского академического театра музыкальной комедии, Свердловскому отделению Союза театральных деятелей РФ, широкому театральному сообществу Екатеринбурга, Уральского региона и России по случаю скоропостижной кончины выдающегося деятеля культуры и театрального искусства, директора Свердловского академического театра музыкальной комедии, председателя правления СО СТД РФ, заслуженного работника культуры РФ, почетного гражданина Свердловской области Михаила Вячеславовича Сафронова.

Это трагическое известие вызвало искренние переживания и ощущение невосполнимой потери у большого количества людей. Оно глубоко задело, ведь равнодушно к Михаилу Вячеславовичу Сафронову относиться было невозможно. Он ведь и сам проявлял большое личное участие в судьбах всех, кого знал, с кем работал и общался.

Михаил Вячеславович родился в Ирбите и всегда относился к своей малой родине с нежностью и высокой гражданской ответственностью. Время службы в рядах Советской Армии на территории Белоруссии, а затем учеба в Белорусском театральном институте сделали для Михаила Сафронова Белоруссию местом постоянного притяжения. А дружеские отношения с представителями театрального сообщества этого государства он сохранил до последних дней.

Яркий комсомольский лидер своего времени, Михаил Сафронов обладал энергией и жизнелюбием, которые еще в юности привели его в 1979 году в Екатеринбургский ТЮЗ на должность директора театра. Он вошел в историю как самый молодой театральный директор Свердловской области – ему было всего 30 лет!

Энергия, удивительная работоспособность и масштаб личности привели Михаила Вячеславовича на работу в Правительство Свердловской области. Он занимал должности инструктора Отдела культуры Свердловского Обкома КПСС (г. Свердловск) и начальника Управления культуры Администрации Свердловской области. Ему удалось сделать очень много для культуры региона, он завоевал репутацию одного из наиболее ярких и результативных чиновников своего времени, смог сделать очень много для сферы культуры и творческих людей.

Со сменой политических элит он был приглашен в Минкультуры РФ на пост начальника Управления региональной национальной и культурно-досуговой политики. Проработав там непродолжительное время, он вернулся в Екатеринбург и посвятил себя работе в сфере театрального менеджмента.

С 1996 по 1999 годы Михаил Вячеславович был директором Свердловского академического театра драмы. В 1999-ом Михаил Сафронов пришел в Свердловскую музкомедию. С этого момента в его жизни и жизни театра начался значительный период с выдающимися общепризнанными достижениями в части развития жанра музыкальной комедии, что особенно ценно.

Поставлены уникальные спектакли, завоевано более двух десятков «Золотых Масок», продумана система Больших гастролей, сформирована сильнейшая труппа, в театре работают «Эксцентрик-балет Сергея Смирнова», ансамбль «Изумруд» – создана целая творческая империя, масштабная деятельность которой очень важна для Екатеринбурга и Свердловской области и заметна в России.

Особая и очень любимая Михаилом Вячеславовичем область приложения его творческих, организационных и душевных сил – служение театральному сообществу Екатеринбурга, региона и России, его работа в Доме актера. В СТД Сафронова знает буквально каждый, встречи с ним всегда ждали, потому что его сердечность и мудрость всегда помогали в деле служения театру и в личных судьбах.

Екатеринбург очень остро ощущает уход Михаила Вячеславовича, столь неожиданный, безвременный и потому столь трагичный. Он – очень яркая звезда в звездной системе театрального искусства и культуры. Она погасла, и все, кто ощущали ее тепло и свет, осиротели.

Наша скорбь и безысходность столь же велика, сколь масштабна была жизнь, деятельность, сердечность незаурядной личности Михаила Вячеславовича.

Прощание состоится 15 декабря в 10.00 в Свердловской музкомедии.

Фотография предоставлена Свердловским академическим театром музыкальной комедии.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры