Поиск по сайту

19 Марта 2020

Учреждения культуры рассказали о дистанционном режиме работы


Мне нравится!

Сегодня пресс-центр ТАСС-Урал провел онлайн-конференцию, посвященную переходу учреждений культуры Свердловской области на дистанционный режим. Директора и артисты рассказали о работе в онлайн-формате и судьбе отмененных спектаклей и концертов.

Со вчерашнего дня, 18 марта, для посетителей закрыто большинство музеев, театров и концертных залов города. Общеобразовательные школы и детские школы искусств, вузы (в том числе Екатеринбургская академия современного искусства), колледжи переходят в режим дистанционного обучения. Музеи Литературного квартала и Камерный театр, Екатеринбургский музей изобразительных искусств, Музей истории Екатеринбурга, Муниципальное объединение библиотек, Библиотечный центр «Екатеринбург», Городской дом музыки и часть культурно-досуговых учреждений закрыты для посещения. Екатеринбургский театр кукол, Театр балета «Щелкунчик», Театр современной хореографии «Провинциальные танцы» и Театр юного зрителя отменили ближайшие показы.

Большинство культурных площадок уже давно присутствуют в интернет-пространстве, у каждой есть свой сайт, группы в социальных сетях. В них екатеринбуржцы и могут узнавать обо всех переносах и будущих онлайн-мероприятиях. Для учреждений вынужденная изоляция стала поводом совершенствования работы с посетителями в интернете. Так, Свердловский областной краеведческий музей им. О.Е. Клера по выходным начнет трансляцию виртуального лектория «Ума палата», а Екатеринбургский музей изобразительных искусств сегодня провел первую онлайн-лекцию.

На пресс-конференции спикеры в первую очередь отметили, что разговор во всех учреждениях идет не об отмене, а о переносе мероприятий. «У всех будет возможность посетить все события, на которые куплены билеты, когда отменят ограничительные меры. Сейчас у нас есть возможность проверить то, как учреждения культуры могут взаимодействовать со своей аудиторией в интернете. Мы расскажем об истории наших учреждений, об артистах, будем транслировать спектакли, лекции и виртуальные экскурсии по коллекциям библиотек и музеев. То есть представим все богатство нашей культуры», — начал свой спич заместитель министра культуры Свердловской области Сергей Радченко.

О ситуации, в которых оказались гастролеры и арт-холдинг «Ангажемент», рассказала его директор Татьяна Самойлова: «Если местные театры просто нажали на кнопку «стоп» и могут перенести спектакли и скорректировать репертуар, то гастрольные проекты озабочены тем, как подстроиться под работу местных площадок и измененный график приезжих артистов. Сейчас я прошу вас сохранять здравый смысл и быть терпимее, чтобы дать всем время на принятие важных решений. Никто не отменяет заявленные проекты и не нарушает установленные законы. Есть опасения по протяженности переноса, но мы пытаемся найти компромиссы, так как ценим каждого зрителя и стремимся выполнить все обязательства перед ним. Нам нужно время прийти в себя».

Татьяна Самойлова призвала екатеринбуржцев не спешить сдавать билеты, хотя эта возможность есть во  всех учреждениях культуры. Средства от продажи билетов сейчас находятся в разных источниках: у операторов, арендодателей, перевозчиков, часть затрат невозвратная (например, за услуги по рекламе). Она отметила, что есть опасения по поводу повышения стоимости или дефицита мест в связи с дополнительными затратами на перенос мероприятий. «Тогда как сохранив билет, вы останетесь в той же ценовой категории», — акцентирует внимание директор «Ангажемента».

«Времена настали непростые, зрителей нам очень не хватает. Последней мы отыграли оперу «Травиата», что было довольно символично», —отметил главный дирижер «Урал Опера Балет» Константин Чудовский. Отметил он и то, что в театре продолжается активная деятельность, а подготовка к спектаклям идет даже более бурная, чем до объявления карантина. Вскоре у зрителей появится возможность увидеть, как готовятся спектакли, проходят репетиции, работают цеха театра. Как только проверят все нюансы, связанные с авторскими правами на постановки, начнутся трансляции записанных спектаклей и онлайн-показы незаписанных. «Театр как никогда сплотился. И, мне кажется, что во время изоляции он выйдет на новый технический уровень», — закончил Константин Чудовский свое выступление.

Солист Свердловского государственного академического театра музыкальной комедии, лауреат премии «Золотая Маска» Игорь Ладейщиков сказал, что из-за сложившейся ситуации отменился премьерный показ спектакля «Храни меня, любимая». Но сейчас сотрудники театра видят перед собой задачу сохранить зрительский интерес к проекту и рассказать историю создания этой постановки.

Все цирки компании Росгосцирк прекратили свою работу. Сейчас в кассах Екатеринбургского цирка до конца недели можно вернуть купленные билеты. Возврат электронных возможен по инструкции на сайте. «Любой кризис — это новые возможности и время для поиска инновационных решений, — сказала директор Екатеринбургского цирка Тамара Бортникова. — Сейчас мы готовим новый контент, связанный с юбилеем цирка, обо всем, что не успели рассказать во время высокого сезона. Мы успели провести премьеру, и хорошая новость в том, что программа после окончания карантина будет показана вновь. Кроме того, цирковой музей готовит новую выставку об артистах цирка — участниках Великой Отечественной войны».

Свердловская областная универсальная научная библиотека им. В.Г. Белинского тоже закрыла свои двери для посетителей. Но ее директор Ольга Опарина отмечает, что и до сложившейся ситуации библиотека делала все возможное для того, чтобы обеспечить свое присутствие в интернет-пространстве. «Белинка» и в удаленном режиме  может оказывать большой спектр услуг: справочное обслуживание, онлайн справку, электронную доставку документов, виртуальные выставки и трансляции, причем самый большой доступ — у зарегистрированных читателей. В фонде библиотеки более двухсот миллионов книг и документов, и не все из них оцифрованы, но именно пополнением цифровой библиотеки сотрудники и займутся в ближайшее время.

Задавать вопросы во время трансляции можно было в комментариях, один из них касался «Коляда-театра» соблюдения им ограничительных мер. Ответил заместитель министра культуры Свердловской области Сергей Радченко: «Николай Владимирович руководствуется указом губернатора Свердловской области, в котором прописаны ограничения массовой численности — не больше 50 человек на мероприятии. В «Коляда-театре» действуют согласно всем действующим рекомендациям и установкам». Опасения о прекращении оплаты труда в закрытых на карантин культурных организациях спикеры также не подтвердили, отметив, что работа в учреждениях не прекращается.

Несмотря на вынужденный карантин, сотрудники всех учреждений настроены оптимистично и в изоляции видят возможность к росту технических возможностей учреждений. По их мнению, сейчас горожане и культурные организации могут отдохнуть друг от друга и соскучиться для того, чтобы новые встречи стали еще более яркими и насыщенными.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Лариса / 20 Марта 2020 в 19:12

Очень правильное решение - проводить мероприятия учреждений культуры в Сети, пока введены ограничительные меры в связи с эпидемией коронавируса.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры
База тегов