Поиск по сайту

24 Марта 2020

Команда фестиваля Stenograffia объявила о новом масштабном проекте


Мне нравится!

Создатели международного фестиваля уличного искусства устроили онлайн-конференцию, где рассказали о планах запустить двухфазный проект Stenograffia_Revision. Его результатом станет каталог, включающий в себя работы стрит-артеров всего мира и информацию о восстановленных и восстанавливаемых объектах. В трансляции принял участие начальник управления культуры Администрации города Екатеринбурга Илья Марков.

За десять лет «Стенограффии» 300 художников и 650 волонтеров из разных стран преобразили около 500 объектов. Теперь фестиваль переходит на новую ступень развития и запускает программу, способную помочь городу переосмыслить уличное искусство и принять ответственность за созданные объекты.

Первым этапом Stenograffia_Revision станет первый в России международный форум уличного искусства, который состоится в Екатеринбурге с 19 по 21 марта в 2021 году. На него пригласят урбанистов, экспертов в сфере современного искусства и реставрации, уличных художников и жителей города.

Фото со страницы сообщества Stenograffia ВКонтакте.

«Мы столкнулись с тем, что наследие «Стенограффии» начало стареть и осыпаться. Нас просят реконструировать некоторые работы, но сейчас для нас не очень понятно, как реставрировать, кто должен оценивать включение в программу консервации. В мире подобных прецедентов тоже не было, и, так как уличные художники Екатеринбурга находятся в авангарде, то мы эту брешь решили заполнить. Разобраться во всем этом мы и хотим в следующем году на форуме», — рассказал сооснователь фестиваля Stenograffia, идеолог и художник Андрей Колоколов. Он назвал проект знаковым именно для Екатеринбурга, так как у нас есть большое количество работ, которые попадут в пул особо ценных.

Проведение форума необходимо и потому, что само сообщество уличных художников не может прийти к единому определению, так как у разных его представителей разнятся и точки зрения. «Фишка этого проекта в том, что мы хотим прийти к договоренности между представителями разных сообществ и обсудить все болевые точки», — дополнил Андрей Колоколов.

Во втором этапе стартует подготовка каталога, призванного сохранить память об утраченных и существующих объектах уличного искусства. Процент утерянных по разным причинам работ составляет около 30%. Принцип заполнения сайта похож на работу Википедии: любой желающий сможет заполнить необходимую информацию и, после проверки модератором, она станет доступна в каталоге. В него же включат разработанную на форуме методичку с алгоритмом действий по сохранению и реставрации объектов уличного искусства. «На форуме мы обсудим место уличного искусства в городе, поймем, как относиться к нелегальным работам, нужно ли переносить их в ранг легальных перед консервацией и как это сделать», — отмечает координатор фестиваля Stenograffia Ирина Завьялова.

Илья Марков отнесся к предложению «Стенограффии» положительно и согласился с тем, что в Екатеринбурге есть работы, которые необходимо сохранить. Он предложил рассмотреть проект Stenograffia_Revision и с точки зрения юриспруденции и права, чтобы понять, каким образом можно законно сохранять и реставрировать работы уличных художников, сказав, что механизм консервации предметов искусства уже отработан и существует законодательно прописанная процедура присвоения исторической и культурологической значимости различным объектам.

«Екатеринбург в XXI веке должен заявить себя как место, где развито искусство, в том числе и уличное, и мы будем оказывать содействие подобным проектам. Но тратить бюджетные деньги на каталогизацию нужно очень внимательно, проработав перед этим правовые вопросы и изучив опыт других стран и направлений актуального искусства», — отметил Илья Николаевич.

При помощи проекта организаторы хотят привлечь внимание к уличному искусству, показать, что оно важно не только для стрит-артеров, но и для жителей городов, так как с его помощью пространство вокруг становится более живым, ярким и красивым.

Чем отличаются между собой граффити, стрит-арт и паблик-арт вы можете прочесть в нашей статье.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Александр / 26 Марта 2020 в 18:03

Кто такие стрит-артеры? Может, уличные художники всё-таки?! Что такое пул? Наверное вы имели ввиду список [особо ценных работ]?

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры
База тегов