Поиск по сайту

17 Сентября 2020

Покрас Лампас создал в Екатеринбурге арт-объект для творчества горожан


Текст: Дмитрий Ханчин Текст: Дмитрий Ханчин
Фото: Георгий Сапожников Фото: Георгий Сапожников
Мне нравится!

Известный российский уличный художник, каллиграф, автор «Супрематического креста» Покрас Лампас представил на территории ТЦ «МЕГА» свою новую работу «Погружение-8». Масштабная циклорама с росписями создана в рамках фестиваля паблик-арта «ЧӦ».

«Погружение-8» – многофункциональная конструкция с несколькими фонами для фото- и видеосъемок. Циклорамами оборудованы профессиональные съемочные павильоны. Покрас Лампас же решил превратить в творческую студию городское пространство.

«В Екатеринбурге очень творческая среда, и, чтобы поддержать местное коммьюнити, дать ему еще больше инструментов, еще больше возможностей заявить о себе, я создал эту работу, – рассказывает художник. – У меня давно была идея сделать пространство для творчества – одновременно уличное и профессиональное. Я по себе знаю, что часто не хватает локаций, где можно записать видео или сделать фотосъемку. Мне пришло в голову, что я могу построить большую циклораму и сделать на ее основе несколько разноплановых фонов, смоделировав различные ситуации, связанные с фото- и видеосъемкой».

На разных гранях объекта – разные фоны: светлый, темный, бетон, уличное граффити. Также здесь есть хромакей – зеленый фон, с которым удобно работать при видеомонтаже. Другие грани «Погружения-8» покрыты фирменной росписью самого Покраса Лампаса.

«Эта стена для меня символична, – говорит художник о фрагменте объекта, покрытого синей росписью. – В мой первый приезд в Екатеринбург в 2013 году я с командой «Стенограффии» в таких же цветах и с таким же паттерном расписал арку рядом с кинотеатром «Салют». Но тогда паттерн был основан на тегах, а теперь же – на моей авторской каллиграфии. Здесь зашифровано слово «Культура», но каждый может увидеть что-то свое. Когда мы видим облако символов, знаков, самую абстрактную информацию, наш мозг считывает знакомые образы и из них собирает фразу или какой-то символ. Моя цель – пробудить у вас те или иные чувства. Поэтому я часто беру серебряную краску: я верю, что она символизирует отражение человека. Я работаю с кириллицей очень по-разному, меняю форму знаков. Каллиграфия, которую мы часто воспринимаем как набор правил, не принадлежит этим правилам. Мы имеем возможность их изменить и сделать что-то свое».

На данный момент масштабная конструкция с несколькими гранями расположена на парковке торгового центра. Работа над ней еще ведется, готовый объект можно будет увидеть на территории «МЕГА-парка». Покрас Лампас выражает надежду на то, что объект станет точкой притяжения горожан: «Начинающие бренды, которые не могут оплатить фотостудию, могут снять здесь лукбук. Возможно, здесь познакомятся фотографы или модель встретит представителя агентства. Моя задача – притянуть людей и вдохновить их».

Паблик-арт фестиваль «ЧӦ» продлится до 3 октября, в его рамках в городе появится несколько объемных скульптур и арт-объектов от разных художников. Подробнее о проекте вы можете прочитать здесь.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры