Поиск по сайту

19 Ноября 2020

Татьяна Баганова получила премию Татищева и де Геннина


Фото: Георгий Сапожников Фото: Георгий Сапожников
Мне нравится!

В исторический день города, 18 ноября, выдающимся жителям Екатеринбурга вручили престижную премию.

Премия была основана в 1998 году, и вручается она за работы, внёсшие вклад в социально-экономическое развитие города. В этом году премия была вручена в 22-й раз.

 

Торжественная церемония состоялась в Музее истории Екатеринбурга. Камерный оркестр B-A-C-H встретил гостей музыкальным номером. Следом к микрофону вышел глава Екатеринбурга Александр Высокинский и рассказал о памятной награде: «Это дань уважения людям, которые, находясь на своих рабочих местах, делают город лучше, делают город известным не только на территории нашей страны, но и в мире».

 

В этот раз премия Татищева и де Геннина была вручена в четырех номинациях. Награду в номинации «За заслуги в области образования, культуры и искусства» присудили хореографу и художественному руководителю театра «Провинциальные танцы» Татьяне Багановой. Жюри отметило, что спектакли, над которыми она работает, укрепляют имидж Екатеринбурга как столицы современной хореографии. Напомним, недавно в Синара Центре состоялась премьера постановки «Приключения сапожника Петра», в которой Татьяна Баганова выступила куратором и автором либретто. Подробнее почитать о спектакле можно здесь.

Премия в номинации «За заслуги в области науки, техники, охраны окружающей среды и медицины» была присуждена старшему научному сотруднику Музея истории Екатеринбурга Николаю Корепанову, генеральному директору Уральской горно-металлургической компании Андрею Козицыну, генеральному директору Издательского дома «БАСКО» Ирине Коротковой и директору библиотеки Санкт-Петербургского горного университета Светлане Никиташиной за публикацию рукописи выдающегося государственного деятеля России XVIII – начала XIX века А.С. Ярцова «Российская горная история». Николай Корепанов – краевед, специалист по истории Урала, автор более 300 научных публикаций – выступил научным редактором проекта, автором исторического и археографического предисловий к рукописи. Аникита Ярцов, чья рукопись была опубликована, в конце XVIII века руководил строительством нескольких заводов на Урале, а с 1797 по 1802 годы занимал должность Главного горного начальника в Екатеринбурге.

 

В номинации «За заслуги в области архитектуры и строительства» премия присуждена за реализацию проекта реставрации объекта культурного наследия «Госпиталь Верх-Исетского завода». Лауреаты премии – ректор Уральского государственного архитектурно-художественного университета, профессор, заслуженный архитектор России, член-корреспондент Российской академии архитектуры и строительных наук Александр Долгов, заместитель генерального директора «Синара-Девелопмент», руководитель службы заказчика Сергей Малафеев, президент «Синара-Девелопмент» Александр Пумпянский, директор проектов гражданского строительства «Специализированный застройщик "Синара-Девелопмент"», руководитель проекта Юрий Старков, а также генеральный директор Центра Генподрядов «Астра» Роман Туманов.

Еще одним обладателем премии стал ее основатель в 1998 году – член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, почетный гражданин города Екатеринбурга и Свердловской области Аркадий Чернецкий. Награды он удостоился «За личный вклад в развитие местного самоуправления, социально-экономическое развитие города Екатеринбурга». Лично Аркадий Чернецкий на вручении поприсутствовать не смог.

«Все мы знаем, что распространяется вирус, сейчас все непросто, но когда-нибудь мы скажем, что с точки зрения развития города и его перспектив это был один из важных эпизодов, – отметил председатель городской думы Игорь Володин. – Хочется пожелать номинантам этого года двигаться вперед вне зависимости от обстоятельств и прогнозов».  

В завершении церемонии для собравшихся выступил хор «Доместик» имени В.А. Копанева.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры