Поиск по сайту

18 Декабря 2015

Конструктивизм в сантехнической муфте


Мне нравится!

В Екатеринбургской академии современного искусства стартовала выставочно-познавательная программа «Пространство грядущего счастья».

17 декабря событием, положившим начало программе, стало открытие выставок Эдуарда Кубенского, архитектора и художника, главного редактора издательства Tatlin Publishers.

В рамках открытия проекта были представлены четыре выставки: «Пять Авангардов», «Узорник русского авангарда», «Шаболовский кластер» и «Дом Наркомфина». Экскурсию по экспозициям провел Эдуард Кубенский лично. Опорной точкой стала выставка «Пять авангардов», в основе которой лежит идея существования не одной эпохи авангарда, а пяти, которые каким-либо образом меняли культурно-историческую парадигму.

У самого Эдуарда Кубенского очень интересная интерпретация данной идеи: «Глядя на эту выставку, я представляю архитектуру, как смену времен года. Авангард ― весна, расцвет идей. За весной приходит лето вместе со сталинским ампиром, а дальше осень с Никитой Сергеевичем Хрущевым ― это борьба с излишеством и возрожденные идеи авангарда, как прекрасные чистые деревья, сбросившие листья. А мы с вами живем в зиму, и зимой не цветет ничего, это время для переосмысления. Скоро придет весна. Поэтому можно сказать, что мы с вами на пороге нового авангарда».

В рамках проекта «Узорник» Эдуард Александрович провел мастер-класс по созданию уникального калейдоскопа из водосточной трубы, наполняемого стекляшками в форме символов авангарда: самолет Василия Каменского, серп и молот, угол Василия Кандинского, линия и точка Александра Родченко, башня III Интернационала Владимира Татлина, мавзолей Владимира Ленина и др. «Условно говоря, смываете весь русский авангард в канализационную трубу и видите будущее», ― говорит Эдуард Кубенский.

Два остальных проекта представляют практическую часть работы с историческим наследием.

К слову, важную роль играет место проведения выставки. Екатеринбургская академия современного искусства находится в бывшем здании фабрики-кухни Уралмашзавода, которое сегодня признано памятником конструктивизма. «Дворец Культуры Уралмашзавода обрел статус памятника с приходом академии. Очень важно, что через современное искусство, у этого замечательного здания появляется новая жизнь. Это и есть «Пространство грядущего счастья»», ― говорит ректор Академии Михаил Занин.

Автор: Валерия Метелева

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры