Поиск по сайту

20 Августа 2015

Аромат и тональность уральской деревни


Мне нравится!

В День города Исторический сквер Екатеринбурга превратился в Живой этнографический музей под открытым небом «Русская изба».

Проект, не первый год организуемый Екатеринбургской академией современного искусства, воссоздал быт традиционной уральской деревни и перенес горожан на несколько веков назад.

«Русская изба» ― это и просветительский, и развлекательно-досуговый проект. Организаторы ― муниципальные и областные музеи, центры культуры, фольклорные коллективы, школы искусств ― сделали авторское представление колоритной уральской деревни, познакомив горожан с тем, как жили и чем занимались наши предки, как обставляли дом, чем угощали гостей.

Девять тематических площадок создали образы красного угла, горницы, девичьей, мужского, бабьего и детского углов, а также вечерошной и птичьего двора.

В девичьей мастерицы музейного центра «Гамаюн» знакомили горожан с вышивкой крестиком, лоскутным шитьем и плетением на коклюшках (деревянные катушки с ручкой, с помощью которых плетут кружева). Приветливые девушки охотно делились секретами мастерства, показывали, как работает ткацкий станок. Здесь же было представлено большое количество традиционных русских кукол и лоскутных одеял, от которых было трудно оторвать взгляд.

В мужском углу двое умельцев сосредоточенно обжигали изделия из глины, а с детьми мастера занимались резьбой по дереву и лепкой. Привлекали внимание и молодые кузнецы, рядом с которыми столпился народ. Мастера ручной ковки молотом высекали искры о наковальню, ипрямо на глазах изумленной публики кусок железа превращался в подкову.

Детский угол радовал маленьких посетителей «Русской избы»:  спектакли с русскими народными сказками показывал миниатюрный кукольный театр, а «местные» девушки вовлекали в хоровод и деревенские забавы (катание на лошадках, ролевые игры с деревянными игрушками). Неизменным успехом пользовались пернатые и лохматые обитатели «Русской избы»: на птичьем дворе гости кормили козочек и овечек, гусей и кур, кроликов и индюков.

Тональность праздника создавали фольклорные коллективы городских центров культуры и искусства ― «Перезвон», «Иван-да-Марья», «Уктусские напевы» и др.Для любителей сэлфи было предоставлено множество фотозон ― и на ярко-красочном петухе, и возле старинного зеркала, и на прялке, и возле ткачих-поварих, и, конечно же, с ухватом в руках возле печи.

Горожане уже вывели любопытную закономерность: если празднование Дня города начать с «Русской избы», то непременно до вечера будет отличное настроение и везение во всех начинаниях. Рекомендуем в следующем году лично испытать этот закон Дня города.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры