Поиск по сайту

10 Июня 2015

Культурные откровения в «Арсенале»


Мне нравится!

Ректор Екатеринбургской академии современного искусства Михаил Занин принял участие в симпозиуме «Современное искусство как важнейший фактор развития российской культуры».

Обсуждение перспектив развития российской культуры состоялось 5 июня в Нижнем Новгороде, его приурочили к открытию здания «Арсенал» Волго-вятского филиала Государственного центра современного искусства. Возможно, впервые в российской истории представители культуры и искусства так открыто и откровенно общались с представителями власти.

Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский приветствовал гостей форума. Из сотни зарегистрировавшихся участников симпозиума большинство руководители крупнейших музеев страны, директора знаменитых культурных институций: директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова, основатель Московского дома фотографии и директор Мультимедиа арт-музея Ольга Свиблова, сооснователь, совладелец и арт-директор галереи «Проун» на «Винзаводе» Марина Лошак, президент Академии художеств Зураб Церетели, директор Политехнического музея Юлия Шахновская, руководитель Центра современного искусства «Винзавод» Софья Троценко, представители Государственного Эрмитажа и Государственного Русского музея, руководители художественных центров Калининграда, Красноярска, Самары, Саратова.

Все они подготовили выступления, которые были призваны убедить представителей власти в том, что такая отрасль культуры, как современное искусство, необходима для воспитания «сложных людей», развития общества и экономики. Участники симпозиума напоминали госслужащим и о перекосах в культурной политике, и о фактах художественного ажиотажа, об отличиях массовой культуры от актуального искусства, о варварском разрушении памятников архитектуры, наблюдаемом в последнее время во многих городах страны. Темпераментная Ольга Свиблова сравнила развитие культуры и искусства с руслом реки, перекрыть которое возможно, но остановить никогда.

Впрочем, не только призывными лозунгами во благо творцов и почитателей запомнится симпозиум. Во время вечернего круглого стола дискуссия перешла в практическую плоскость, и были сформулированы конкретные предложения по сохранению памятников промышленной архитектуры, выделению площадей для музейных фондохранилищ. Главная резолюция форума создание экспертной комиссии при Министерстве культуры РФ, в задачи которой будет входить выработка решений в поддержку современного искусства.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры