Поиск по сайту

25 Мая 2015

Эмпирика доброй воли


Мне нравится!

В Екатеринбургской академии современного искусства подведены итоги работы с волонтерами, привлеченными к акции «Ночь музеев–2015».

Из 85 участников мультикультурного проекта «Ночь музеев в Екатеринбурге» в оргкомитет за волонтерской поддержкой обратились 23 площадки. В конце апреля Академия современного искусства как официальный оператор по работе с волонтерами объявила о приеме заявок на вступление в Клуб волонтеров «Ночи музеев–2015». На день окончания работы регистрационной формы поступило 489 анкет от потенциальных волонтеров. Наибольшая активность была зафиксирована от молодых людей в возрасте от 18 до 25 лет, на втором месте по количеству поданных заявок школьники 12–17 лет. Возраст самого взрослого волонтера составил 45 лет. Заявки на вступление в Клуб волонтеров подавали как простые горожане, так и организованные группы из учебных заведений города. Так, существенную поддержку движению оказали студенты Екатеринбургской академии современного искусства, Уральской государственной архитектурно-художественной академии, ветеринарного факультета Уральского государственного аграрного университета, Свердловского областного педагогического колледжа, Свердловского областного колледжа «Рифей», гимназии №99.

С 12 по 14 мая музейных добровольцев пригласили на дополнительную образовательную программу «Искусство быть волонтером», после которой слушателям были вручены сертификаты и официальные бейджи волонтеров «Ночи музеев в Екатеринбурге–2015». В рамках обучения Михаил Занин, ректор Академии, рассказал историю проекта «Ночь музеев» и обозначил екатеринбургские особенности акции, а Ольга Стаина, заведующая отделом социальных практик, раскрыла правовые аспекты волонтерской деятельности. Студентка ЕАСИ и активистка движения «Волонтеры Урала» Ольга Лысенко провела тренинг на развитие коммуникабельности. Елена Кямкина, специалист по связям с общественностью Академии, конкретизировала волонтерские задачи и функции в рамках акции «Ночь музеев–2015».

16 мая 510 волонтеров вышли на площадки-участницы «Ночи» для проведения запланированных программ. Волонтеры трудились в четыре смены: в рамках детской программы (с 11:00 до 14:00 и с 14:00 до 18:00 часов) и в рамках основной программы (с 18:00 до 22:00 и с 22:00 до 02:00 часов). По личной договоренности волонтера и координатора на площадке, в частных случаях, смена волонтерского дежурства длилась по 8–10 часов.

По условному рейтингу самого популярного функционала, возложенного на волонтеров, лидером стала встреча гостей и их сопровождение по музейной программе. Некоторые волонтеры не только выступали помощниками в проведении мастер-классов, но и инициаторами-организаторами. Так, на площадке Дворца молодежи одна из волонтеров, используя большой личный опыт, показывала, как собирать и разбирать автомат.

Большинство волонтеров выразили готовность к участию в юбилейной «Ночи музеев в Екатеринбурге» в 2016 году.

В начале июня 2015 года Академия современного искусства как генеральный оператор по работе с волонтерами объявит о месте и сроках проведения заключительной части проекта: вручения от оргкомитета «Ночи музеев» благодарственных писем и подарочных сертификатов на посещение киносеансов в «Салюте» или в «Космосе» на выбор волонтера или спектаклей Театра юного зрителя.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры