Поиск по сайту

20 Мая 2015

Помнить, гордиться и радоваться


Мне нравится!

Четыре сотни горожан посетили Галерею Екатеринбургской академии современного искусства в «Ночь музеев в Екатеринбурге-2015».

В 19:00 часов бульвар Культуры разбудили ритмы фокстрота и быстрого вальса – таким способом танцоры академии приглашали больших и маленьких горожан на программу «Война и мир: культура сквозь время».

В Галерее гостей увлекали предметы специально подготовленных экспозиций. Так, коллекция Владимира Ведерникова, в прошлом музыканта многих екатеринбургских рок-групп, позволила посетителям почувствовать себя опытными бас-гитаристами и барабанщиками, а также подарила радость звукоизвлечения из раритетной аппаратуры ультраточных музыкальных нюансов. Более 30 экспонатов поведали публике организационную историю уральского рока – специфику работы на разных концертных площадках Советского союза, особенности настройки аппаратуры в зависимости от городского ландшафта и погодных условий.

Выставку «Авангард повседневности» предложили прочувствовать под аккомпанемент современной российской эстрады в живом исполнении «золотого голоса» Академии современного искусства Татьяны Плотниковой. Многие зрители сообщали, что такой неоднозначный, с первого взгляда, союз музыки и живописи смягчает восприятие сложных авангардных образов, способствуя развитию зрительской эмоциональной открытости и чуткости.

Поднимаясь на второй этаж, гости программы оказывались в «военной» атмосфере. Лирическое музыкальное оформление, фронтовой чайный напиток из шиповника и еловых шишек в прикуску с лакомством из высушенной моркови, портреты «Незаметных героев Урала 1941-1945 годов» - все это погружало экскурсантов в эпоху суровых испытаний на выносливость и человечность.

Далее экскурсанты программы «Война и мир» наблюдали авторские, самобытные плакаты, посвященные взгляду современных студентов на войну. Их работы созданы с уважением, любовью и преклонением перед теми, кто участвовал в Великой Отечественной войне, кто трудился в тылу, кто в детском и подростковом возрасте перенес тяготы и лишения.

Кроме того, понятные каждому патриотические чувства передали студенческий документальный фильм «Звезды тыла» и аудиоинсталляция «Что для нас война». На входе в темный зал, освещенный лишь свечами и тусклым светом уличных фонарей, гости программы останавливались, обращаясь в слух. Люди разных поколений с аудиозаписи комментировали незримым корреспондентам то, как война сказалась на судьбах членов их семей. Горечь воспоминаний  и по сей день вступает в резонанс с душой, сердцем, разумом.

Однако, как в жизни драматичное чередуется со смешным и оптимистичным, так и в программе «Война и мир: культура сквозь время» финальной точкой стала выставка «Искусство путешествий», олицетворяющая собой мир и гармонию, радость познания и саморазвития. Выставка «Искусство путешествий» в 2013 году вошла в число 13 лучших музейных проектов России. Подборка вдохновляющих историй от путешественников нашего города, атмосфера странствий разных времен и возможность самим оставить след в экспозиции зарядят гостей позитивными эмоциями, желанием исследовать и открывать мир!

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры