Поиск по сайту

13 Мая 2015

Авангард с человеческим лицом


Мне нравится!

12 мая в Екатеринбургской академии современного искусства открылся международный симпозиум «Опыты авангарда: от утопии к практикам повседневности».

Символично, что симпозиум проходит в Екатеринбургской академии современного искусства на Уралмаше в здании эпохи конструктивизма. Здесь сама авангардная архитектурная импровизация приглашает к живому диалогу о новом применении архитектурного наследия.

Эксперты двух континентов из семи стран мира: США, Германии, Польши, Литвы, Беларуси, Кыргызстана в течение трех дней будут изучать городские утопии прошлого, давать им оценку и обозначать перспективы работы с этими зданиями.

Опыт адаптации авангардной архитектуры российских городов под вполне практические, социальные цели и задачи представят эксперты из Москвы, Санкт-Петербурга, Владивостока, Иваново, Нижнего Новгорода, Омска, Челябинска, Екатеринбурга.

Современный город, богатый зданиями эпохи конструктивизма, нуждается в новых подходах к работе с этим наследием. Один из организаторов симпозиума, доцент Екатеринбургской академии современного искусства, кандидат политических наук Михаил Ильченко поясняет: «Многие люди готовы приехать в Екатеринбург только ради того, чтобы увидеть «Белую башню» как образец эпохи конструктивизма, авангарда. Это наша урбанистическая особенность, которая может дать старт новому туристическому направлению. Практические стороны вопроса необходимо обсуждать с горожанами, вовлекая их в формирование городской культуры».

Отметим, что также в рамках симпозиума в Галерее Екатеринбургской академии современного искусства состоялось открытие выставки графики и живописи современных екатеринбургских художников «Авангард повседневности».

Выставка включает в себя четыре авторских проекта, которые инициированы под влиянием различных авангардных направлений.

Первый проект - «Случайный портрет» представлен студией-мастерской Бориса Хохонова. Автор предлагает любому желающему выступить в роли художника: налить жидкую акриловую краску на горизонтальную поверхность, понаблюдать, как разные цвета смешиваются и перетекают друг в друга, создавая оттенки и полутона, в результате чего на холсте рождаются совершенно фантастические картины.

Александр Степанов и Александр Маврин приглашают публику к «Игре с черным квадратом» - это аллюзии, ассоциации, предположения, вызванные изменением точки наблюдения «Черного квадрата» Казимира Малевича художниками, а затем и зрителями.

Третий проект – абстрактные живописные и графические работы Александра Сивкова.

И, наконец, четвертый – «Бытописание» Елены Гладышевой, представленный серией картин. «Поток сознания» современника, играючи, переходит в бытовую плоскость, в результате чего возникает своеобразная стилевая интерпретация повседневности.

15 мая пройдут открытые лекции экспертов авангарда. Роан Бэррис (Рэдфорд, США), профессор кафедры искусств Университета Рэдфорда сделает обзор «Россия на выставках: пересматривая, переосмысляя и реинтерпретируя русский авангард». Михаил Тимофеев (Иваново, Россия), доктор философских наук, профессор кафедры философии Ивановского государственного университета, главный редактор журнала социально-гуманитарных исследований «Лабиринт» расскажет о наследии архитектурного авангарда в провинции и ответит на вечные вопросы: «Кто виноват? Что делать?». Масштабность, рациональность и перестройку быта (на материале Фрунзе-Бишкека) социалистического города представит Оксана Шаталова (Бишкек, Кыргызстан), куратор Школы теории и активизма Бишкек (ШТАБ).

Стать свидетелем и соавтором авангарда повседневности может любой желающий. Интерактивная программа будет предложена гостям Галереи академии в рамках акции «Ночь музеев в Екатеринбурге» 16 мая 2015 года с 19:00 до 02:00 часов.

Вход свободный.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры