Поиск по сайту

23 Мая 2016

Видео-арт, достойный мирового признания, показывают в Академии современного искусства


Мне нравится!

19 мая в Екатеринбургской академии современного искусства открылся проект Дмитрия Булныгина «Все поменяется».

«Через тернии к звездам», – наверное, это изречение наиболее точно описывает путь к открытию данной выставки. Недостаток финансов, времени и «капризное» здание не помешали кураторам выставки (Ольге Паутовой и Анастасии Егоровой) и автору Дмитрию Булныгину воплотить в жизнь задуманное. В своей приветственной речи ректор академии Инна Ахьямова и куратор Ольга Паутова признались, что реализовать проект было нелегко, и выставка открылась чуть позже намеченных планов, тем сильнее радость от ее открытия.

Куратор проекта пояснила, почему выставку организовали именно в этом пространстве: «Пройдя по зданию, можно за несколько минут увидеть почти столетнюю историю». Здание старого ДК, а первоначально фабрики-кухни, представляет собой чистый лист, на котором можно творить, но при этом оно также «тяжелое по характеру», поэтому искусство, вписываемое в его пространство, должно строить диалог, а не конфликтовать. Объединяя в себе четыре масштабных видео-инсталляции («Аквариум», «Союз-11», «Салют», «Высотки-зомби»), проект вписан в огромное внутреннее пространство здания фабирики-кухни (ныне – Екатеринбургская академия современного искусства и Центр культуры «Орджоникидзевский»).

Видео-арт, вписанный в пространство здания, не требует каких-то дополнительных слов, так как работы говорят сами за себя. Поэтому нет экскурсоводов, а есть только гиды, помогающие не потеряться в этих огромных помещениях.

Особый эффект просмотру придает то, что Центр культуры «Орджоникидзевский» – это действующее здание, поэтому по коридорам бегают дети. Возникает ощущение соприкосновения двух миров, абстрактного, в который необходимо полное погружение, и бытового, суетного, от которого иногда сложно абстрагироваться.

Каждая видеоинсталляция вызывает у зрителя живой отклик: сосредоточенное внимание на «Союзе-11», посвященном катастрофе космического корабля, смешки и улыбки на «Салюте» из-за необычного способа просмотра (видео проецируется на потолок) и забавных кадров.

«Совершенно замечательный проект, вызывающий невероятные эмоции. Мы с семьей были на биеннале современного искусства по всему миру. Хочу сказать, что эта выставка имеет такую же степень эмоционального воздействия на публику, как и иные проекты международного уровня », – с восхищением отозвалась одна из посетителей Галина Михайловна Сметанина.

Гости покидали выставку постепенно и неравномерно: кто-то возвращался и внимательней изучал отдельные инсталляции, а кто-то находил себе собеседника по душе и обсуждал с ним арт-объекты.

Екатеринбургская академия современного искусства совместно с Дмитрием Булныгиным воплотила в жизнь масштабный проект современного искусства, позволяющий горожанам почувствовать ход мировых тенденций развития видео-арта и осознать, что все поменяется.

Добавим, что выставочный проект можно посетить до 29 мая ежедневно с 13:00 до 20:00 часов.

Автор: Дарья Гузенко

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры