Поиск по сайту

07 Июля 2016

В ЕАСИ можно изучить танцы с международной практикой


Мне нравится!

На днях Татьяна Вдовина, доцент кафедры актуальных культурных практик Екатеринбургской академии современного искусства, рассказала о международном сотрудничестве, полезном для студентов и преподавателей профиля «Танец и современная пластическая культура», открытого в этом учебном заведении.

Для начала Татьяна Юрьевна обозначила, в каких форматах складывается международное сотрудничество на профиле «Танец и современная пластическая культура» и есть ли у профиля международные партнеры по этому направлению деятельности: «Куратор профиля, кандидат культурологии Мария Шерман, поддерживает инициативы преподавателей и студентов профиля по международному сотрудничеству и обмену танцевальным опытом. Хорошо зарекомендовало себя партнерство с Уральским ценром современного танца и его художественным руководителем Ренатом Хасбатовым. Американское консульство и Немецкий институт Гете оказывают поддержку нашим танцевальным проектам, благодаря чему в Академии успешно проходят мастер-классы, лекции, семинары представителей европейских и американских танцевальных школ».

Затем Татьяна рассказала о мероприятиях профиля с международным участием, которые состоялись в 2015-2016 учебном году. Это и ноябрьские мастер-классы по contemporary dance и modern dance от современного танцевального коллектива «Company E» (Вашингтон, США). Компания E – один из самых признанных танцевальных коллективов города Вашингтон, округ Колумбия, регулярно представляющий свои премьеры на сцене Национального Центра исполнительских искусств им. Джона Кеннеди. В ноябре 2015 года компания посетила Уральский регион, чтобы провести мастер-классы, дать концерты и принять участие в Международном фестивале современного танца «На грани» (Екатеринбург).

Кроме того, в конце марта студентка профиля Анастасия Ищенко прошла кастинг и выступила в спектакле «Кармен», поставленным португальским Театром современного танца острова Мадейра. Настя получила не только замечательную танцевальную практика и опыт выступления на профессиональной сцене, но и бесценное знакомство с танцевальным искусством португальских мастеров.

С 11 по 13 мая студенты Академии получили потрясающий опыт совместной работы с хореографом и руководителем коллектива «Lehrer Dance» Джоном Лерером. Джон Лерер определяет стиль своего коллектива как «органично-атлетичный» и считает своим творческим кредо «художественные, доступные, часто полные юмора произведения, отражающие жизненный опыт и состояние человека». По мнению авторитетного журнала «Дэнс» (Dance), группа захватывает зал «как шторм» и представляет собой «пик джаз-модерна».

Безупречное владение языком модерна и джаза делает хореографию Лерера органичной и художественной, и одновременно понятной и доступной, с чувством юмора, отражающей реальную жизнь человека.

Важное событие произошло в этом году – студенты профиля «Танец и современная пластическая культура» в составе театра танца «Лемниската Бернулли», что организован при Академии, выиграли грант на поездку в Барселону для участия в серии финальных мероприятий международного культурного обмена «Россия – Европа молодая».

Прошедший учебный год выдался очень плодотворным для профиля «Танец» – студенты получили бесценный опыт работы с профессиональными танцовщиками международного уровня.

Надеемся, это станет доброй традицией и в последующие годы.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры