Поиск по сайту

08 Декабря 2016

В академии современного искусства прошла конференция, посвященная частным инициативам


Мне нравится!

2 декабря 2016 года в ЕАСИ прошла IV Всероссийская научно-практическая конференция студентов, аспирантов и молодых ученых «Открытый город: через вовлеченность – к изменениям».

О конференции – в цифрах: поданы на конференцию 92 заявки; и это – представители 18 городов России (назовем лишь несколько – Иркутск и Ростов-на-Дону, Череповец и Архангельск, Уфа и Казань, Саранск и Калуга, Белгород, Москва и Екатеринбург); участие в конференции приняли студенты шести екатеринбургских вузов – Уральский федеральный университет, Уральский государственный экономический университет, Уральский государственный педагогический университет, Уральский государственный архитектурно-художественный университет, Гуманитарный университет и, конечно, Екатеринбургская академия современного искусства.
Научно-практический характер конференции обусловил необычный формат пленарного заседания. С докладами выступили не только академические исследователи и преподаватели вузов (Леонид Юрьевич Салмин, Михаил Сергеевич Ильченко, Дмитрий Евгеньевич Москвин), но и представители бизнеса и власти – главный архитектор Екатеринбурга Тимур Насырович Абдуллаев и директор по маркетингу компании Prinzip Вячеслав Игоревич Батаков.

Многообразие профессиональных областей спикеров пленарного заседания – осознанное решение организаторов конференции. Город, а тем более, открытый город – это пространство множества социальных агентов. И только во взаимодействии, через вовлеченность каждого из агентов могут происходить изменения. Именно поэтому голоса как академических исследователей, так и практиков оказываются одинаково важны. В этом организаторы понимают свою социальную ответственность – прежде всего перед студентами, которые завтра пойдут искать работу и эта работа будет как в муниципальной сфере культуры, так и в бизнесе. Видеть, какие технологии партисипаторности, вовлеченности, позитивных изменений используются сегодня разными группами профессионалов – значит научиться выбирать самые эффективные, а потом применять их.
По время регистрации и после пленарного заседания у участников конференции была возможность познакомиться с выставкой научных изданий ЕАСИ, а также с выставкой-продажей книг издательства «Татлин».
Пленарное заседание продолжилось работами секций, на которых разгорались настоящие дискуссии, бурным и продуктивным было обсуждение докладов.
Финальная нота – открытие фотовыставки Леонида Салмина «Невидимый город». Автор продолжил разговор о массовых фотопрактиках в контексте урбанистической визуализации – тему своего пленарного доклада. Остановившись у каждого снимка, Леонид Юрьевич рассказывал об истории создания, метафорах работы, оригинальности визуального материала. «Сегодня мы выкладываем в общественные пространства и запускаем в потоки визуальных коммуникаций не столько объективно зримый образ города как пластического и архитектонического целого, сколько субъективную россыпь фрагментов и мгновений – их дискретные проекции на наши личные экраны чувства, настроения и воображения», – рассказывает автор снимков.
Проблематика открытого города поистине неисчерпаема, а ЕАСИ имеет уже многолетний опыт ее научной разработки. Поэтому через год в наших стенах снова соберутся те, кому эта тема интересна и близка – в декабре 2017 года пройдет уже 5-я конференция «Открытый город».

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры