Поиск по сайту

07 Марта 2017

«Спектральная стихомашина» новой серии была представлена в Екатеринбурге


Мне нравится!

5 марта состоялась уникальная для мировой спектральной поэзии премьера – результат февральской арт-резиденции в Екатеринбургской академии современного искусства двух художников – слова и медиа – показан зрителям на площадке ГЦСИ.

Светопоэтический перформанс «Спектральная поэзия: Погружение» – это продолжение единственного в России и уникального в мире проекта в направлении интерактивной поэзии поэта Тани Просто и медиа-художника Дениса Перевалова, который они впервые показали зрителям в 2014 году. Мы увидели новый уровень переосмысления поэзии медиа-художниками.

«В 2014 году у нас осталась неудовлетворенность от проекта, поскольку звуковые и видеоэффекты выстраивались вручную, их связь с голосом поэта и смыслом стихов была непредсказуемой, – Денис Перевалов, медиа-художник и руководитель Лаборатории цифрового искусства ЕАСИ, объясняет суть происходящего. – Нам хотелось добиться качественно иного уровня погружения, когда нет других звуков, кроме голоса поэта в различной обработке, когда темп, ритм и громкость диктует тоже только исполнение поэта. Два года работы над совершенствованием программного обеспечения и неделя арт-резиденции в ЕАСИ, когда мы работали практически круглосуточно, и вот – нам удалось не только отработать желаемый уровень управляемости звуком и светом с пульта, но и передать пуль в руки поэта. Таня читала, потом отправляла свой голос и свое видео-изображение в обработку, нажав на педаль, а потом, как диджей за пультом с 64 клавишами, управляла медиа-телом своего стиха. Такого уровня управляемости в проектах медиапоэзии пока нет. А разница нашего проекта 2014 года и сегодняшнего – это как разница цифрового и аналогового телевидения».

Таня Просто, поэт: «Мы знакомим нашего медиа-читателя с текстом, который не помещается на книжную полку. И его нельзя услышать и увидеть в любой момент – только в момент перформанса. Каждое исполнение уникально, поскольку видеоряд рождается от моих движений, а звуковой ряд из моего голоса – мы можем отрепетировать только общий сценарий, но медиа-стих рождается только на самой площадке и живет только в процессе исполнения. Я читаю свои стихи и посылаю нужные мне слова на пульт – здесь и сейчас я решаю, какие слова здесь и сейчас нужные. Моя речь в реальном режиме обрабатывается. Получаются практически музыкальные треки. Может даже показаться, что мы заранее прописали биты, но нет. Это в свою очередь сгенерирует весь свет и движение видеоряда (никакого предмонтажа). Как выглядит текст, какого он цвета, формы, интенсивности – смотрите! Денис для этого использует транскодинг, кинект, 3d морфинг, мэппинг. Мы запустили 3d-модели. Полнейшее погружение».

Фото: Алексей Патентный

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры