Поиск по сайту

04 Апреля 2017

В Екатеринбургской академии современного искусства побывали гости из Польши


Мне нравится!

Ответом на вопрос, как получить работу мечты — стать известным архитектором-философом, реализовывать классные проекты и выступать с лекциями в разных городах мира — закончилась встреча со студентами 28 марта в Екатеринбургской академии современного искусства. А началось все накануне, 27 марта, в Ельцин Центре.

27 марта в Ельцин Центре прошла лекция философа и архитектора Павла Яворски, организованная при поддержке Польского культурного центра в Москве. Господин Яворски на примерах проектов, реализованных в Польше, рассказал о важности преобразования городского пространства. Сейчас, в отличие от ситуации десятилетней давности, архитекторы сосредоточились не на массовой застройке, а на изменении уже готового пространства. Поэтому начали появляться пространства, которые объединяют людей. И они создаются не кем-то посторонним для людей, а при активном участии самих жителей. Так, например, Павел отметил, что очень важно включать жителей города в проекты городской ревитализации. Например, в одном из непростых районов, где агрессия – первая реакция на чужаков, чтобы завоевать доверие жителей, команда Павла поставила огромную надувную собаку – противостояние перешло в диалог. Вместе с Павлом город посетил заместитель директора Польского культурного центра Лешек Казимерский. После лекции он выразил надежду, что лекция Павла станет источником положительной энергии в борьбе за лучшее будущее.

На следующий день, 28 марта, господин Яворски и господин Казимерский стали гостями Екатеринбургской академии соверменного искусства. Встреча со студентами прошла в форме вопросов и ответов. Учащиеся в академии смогли задать все волнующие их вопросы о преобразовании городского пространства и сравнить ситуацию в Екатеринбурге и в городах Польши. Так, например, студентка III курса Дарья, заинтересовавшись проектом «Живая улица», призывающим вернуть горожанам улицы, занятые автомобилями, спросила о состоянии общественного транспорта в Польше, ведь именно острая проблема с транспортом мешает появлению «живых улиц» в России. Павел рассказал, что они только в самом начале пути, и проект еще развивается: «К сожалению, в Польше такие же проблемы, как в России. Поляки любят машины, поэтому подобные проекты встречают сопротивление. Но оно преодолимо. Наш проект нацелен на то, чтобы показать альтернативу».

После живой беседы со студентами польские гости совершили экскурсию по историческому зданию Центра культуры «Орджоникидзевский». На Павла и Лешека произвела сильное впечатление уникальное конструктивистское оформление здания. Гости также оценили сохранившиеся в интерьере академии исторические детали, связанные с пребыванием в этих стенах Музея истории Уралмашзавода. Например, живой интерес вызвала карты с подсветкой, показывающей регионы бывшего СССР, в которые осуществлялась поставка производимого на УЗТМ оборудования. В одном из помещений гости заметили барельеф с гербом Польши времен Польской народной республики. Сегодня у России и Польши другие гербы, но историческая связь и сотрудничество наших стран продолжается.

Стоит отметить, что встреча с Павлом Яворски в Екатеринбургской академии современного искусства состоялась в рамках подготовки к международному симпозиуму «Проект "Уралмаш": культурное будущее [пост]индустриальных городов», который пройдет 1–3 июня в ЕАСИ и еще на нескольких площадках Екатеринбурга. В работе симпозиума благодаря поддержке Польского культурного центра примут участие исследователи современных городских пространств из Польши.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры