Поиск по сайту

02 Июня 2017

В ЕАСИ проходит Международный научный симпозиум


Мне нравится!

1 июня в уральскую столицу пришло лето, и именно в этот день в Екатеринбургской академии современного искусства начался Международный научный симпозиум «Проект «Уралмаш»: культурное будущее [пост]индустриальных городов», который продлится до 3 июня.

Первый день программы был открыт пленарным заседанием. В программу вошло 8 докладов от представителей разных стран и профессий. Кроме деятелей науки и искусств поддержку и интерес к теме выразили представители власти. «Мы очевидно существуем в новом времени, в новых технологиях, в новых требованиях, в том числе, к городским пространствам, и, естественно, тема конференции остаётся для нас чрезвычайно актуальной», – поделился Глава Орджоникидзевского района Вячеслав Трапезников.

Также поддержать открытие приехали заместитель председателя Комитета по промышленной, инновационной политике и предпринимательству Олег Корчагин  и директор Екатеринбургского театра кукол Петр Стражников. С напутственным словом выступила и ректор ЕАСИ Инна Анатольевна Ахьямова: «Я благодарю всех, кто принял приглашение для участия в симпозиуме! Уверена, что будет интересно, ярко и полезно на протяжении всех трех дней. Желаю вам плодотворного сотрудничества, успехов и результатов!»

После торжественного открытия гости симпозиума выступили с докладами. Михаил Тимофеев, профессор, главный редактор журнала «Лабиринт», представил тему «Иваново/Екатеринбург: модели для сборки бренда». Он проследил параллели исторического развития двух городов и осветил проблему монобренда. Моника Конрад, польский урбанист, исследователь в КБ «Стрелка», поделилась опытом формирования «креативного города» из практики Нидерландов. 

Михаил Ильченко, кандидат политических наук, в своем докладе «Пространство соцгородов в постсоветский период: логика культурной трансформации» рассказал слушателям о будущем, которого не случилось.Татьяна Быстрова, доктор философских наук, профессор, в работе «Вероятное будущее архитектуры Екатеринбурга: от Моисея Гинзбурга к недостроенной телебашне» разграничила реальное и вероятное будущее.

Во второй части пленарного заседания выступал Якуб Садовский, доктор исторических наук, с темой «Пространственные нарративы исторического и современного Кракова». Следующий иностранный гость – Леонас Толвайшис, кандидат политических наук из Сербии, выступив с презентацией «Идеология и практика ревитализации постиндустриальных пространств. Случай Белграда (Сербия)», обратил внимание на сложности при попытках изменения облика города.

Сергей Каменский, кандидат культурологии, директор Музея истории Екатернибурга, превратил свое выступление «Как и что музей может изменить в жизни района с помощью культурного проекта: апробация технологии на Уралмаше и ВИЗе» в мини-дискуссию. 

В завершении заседания выступила Галина Санок, главный архитектор «PRINZIP». Она презентовала тему «Городские исследования в девелопменте». С презентациями докладов можно познакомиться в разделе «Симпозиум» на сайте академии или перейти по ссылке.

После пленарного заседания в лофте «Малевич» прошла панельная дискуссия «Как бизнес меняет пространство жизни и работы горожан». А также Якуб Садовский прочитал в Ельцин Центре публичную лекцию «Перестройка и социальная память. Эскиз к культурному портрету эпохи», которая и завершила первый день программы.

Второй день (2 июня) соберет гостей симпозиума на круглые столы, где участники смогут обсудить свои идеи в менее официальной обстановке. Спикеры из Москвы, Екатеринбурга и Новокузнецка выступят на тему «Измерение индустриального: город, здание, человек». Дальнейшее обсуждение пройдет в пяти секциях: «Культурный ребрендинг: механизмы, участники, процессы», «Новоиндустриализация в России: процессы и модели», «Уралмаш как объект архитектуры и искусства», «Постиндустриальное культурное пространство: городские технологии», «Позиционирование территории Уралмаша: социально-культурные проекты студентов ЕАСИ». Затем в Музее истории Екатеринбурга будет проведена панельная дискуссия с представителями бизнеса креативных индустрий Екатернибурга на тему «Что меняют культурные индустрии в современном мегаполисе».

А в завершение дня участники симпозиума посетят официальное открытие выставки Пера Вуйчика «Катовице 150+1» в Ельцин Центре.

Утром третьего дня (3 июня) специалисты побывают на авторской экскурсии кандидата политических наук, руководителя научно-просветительского отдела Уральского филиала ГЦСИ-РОСИЗО, куратора Школы авторских маршрутов Дмитрия Москвина «Город под башней». Вернувшись в стены академии, участники подведут итоги симпозиума и после небольшого перерыва вновь отправятся исследовать город. На этот раз на экскурсию «Уралмаш между «наследием» и «утопией»: прогулка по соцгороду» от Михаила Ильченко.

Симпозиум завершит публичная лекция Моники Конрад «Городские пустыри как пространства с потенциалом и возможностями», которая пройдет в Ельцин Центре. Лекция будет проходить на английском языке.

В рамках арт-программы симпозиума участники смогут посетить не только знаковые места Екатеринбурга, но и побывать на нескольких художественных выставках в ЕАСИ: «Уралмашевцы – строители «города-сада», выставка российских и датских художников «Единомыслие» и мультимедийном арт-проекте «REVITALIZACIA».

Текст: Ксения Кольцова

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры