Поиск по сайту

23 Октября 2017

Картины Юрия Киселева были переданы в дар Екатеринбургской детской школе искусств №2


Фото: Татьяна Доукша
Мне нравится!

Более сотни работ известного уральского художника обрели дом в стенах Екатеринбургской детской школы искусств №2.

Среди работ Юрия Кондратьевича – уральские пейзажи, цветочные натюрморты, портреты друзей, зарисовки на военную тематику. Автор работал маслом, акварелью, пастелью. Реализм в его работах пересекается с импрессионистскими мотивами. Отличительная черта творчества Киселева – оптимизм: даже зимние пейзажи, на которых домики стоят, занесенные снегами, источают надежду, будто светятся изнутри.

Юрий Киселев был выдающимся художником и прекрасным педагогом. Его выставки проходили по всей стране, а сам он обучал детей живописи во многих учебных заведениях города и области. За педагогическую деятельность Юрий Кондратьевич был отмечен множеством наград: например, в 1992 году по итогам Всероссийской выставки учащихся художественных училищ в Москве ему было присвоено почетное звание «Учитель года», а в 1998 году он стал Заслуженным работником культуры Российской Федерации.

Уже восемнадцать лет, как художника не стало: в январе 2018 года он отпраздновал бы свой восьмидесятый день рождения.

До этого момента огромный массив работ хранился дома у вдовы Юрия Кондратьевича – Татьяны Киселевой. По ее словам, расстаться с картинами было трудно. «В этой школе довольно сильное художественное отделение, очень хорошие педагоги, — говорит Татьяна Фёдоровна. — Здесь учится наш младший внук Дениска. Его педагог – Альбина Санировна Шарафутдинова, с которой мы за это время успели подружиться, — не раз предлагала выставить в школе работы Юрия Кондратьевича. Но мне это было психологически тяжело, хотя после смерти Юры его друг и учитель, профессор Степан Петрович Ярков, постоянно говорил: «Картины художника должны жить! Продавайте, отдавайте их, но ни в коем случае не держите дома». И вот я решилась».

Выставка работ Юрия Киселева будет открыта для посетителей до 20 ноября в выставочном зале «Витраж» Екатеринбургской детской школы искусств №2. После этого картины останутся в школе, где будут служить примером и вдохновением для юных художников.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга