Поиск по сайту

05 Декабря 2017

В Екатеринбурге прошел конкурс имени М.П. Фролова «Юный композитор»


Фото: Татьяна Доукша
Мне нравится!

В минувшую субботу, 2 декабря, в Городском доме музыки состоялся Региональный детско-юношеский конкурс имени М.П. Фролова «Юный композитор». Конкурс проводится Управлением культуры Администрации города Екатеринбурга и Детской музыкальной школой №1 имени М.П. Фролова при поддержке Региональной общественной организации «Союз композиторов Свердловской области» и Уральской государственной консерватории (академии) имени М.П. Мусоргского.

В конкурсе приняли участие учащиеся и выпускники детских школ искусств, студенты и выпускники музыкальных училищ, колледжей и высших учебных заведений, преподаватели детских школ искусств. «Замечательно, что первая школа целенаправленно поддерживает традиции уральской композиторской школы, потому что если не поддерживать малейшие ростки композиции у детей на начальном этапе, то не будет потом и продолжения, — говорит член жюри и идейный вдохновитель конкурса, композитор, преподаватель музыкально-теоретических дисциплин Свердловского музыкального училища имени П.И. Чайковского, член Союза композиторов Российской Федерации Татьяна Юрьевна Якушева. — Очень важно и то, что эту работу ведет именно первая школа имени М.П. Фролова – нашего первого композитора. Уровень конкурса достаточно сильный, и он не снижается, что говорит о серьезном интересе музыкальных школ и педагогов к этому виду музыкальной деятельности, не смотря на всю его сложность».

Традиционно конкурс проводился в два тура: первый, отборочный тур состоялся заочно, а второй, итоговый — в формате гала-концерта, на котором прозвучали прошедшие в финал произведения. Юные композиторы представили свои работы в номинациях: «Инструментальная музыка для инструмента соло или инструмента в сопровождении фортепиано», «Музыка для инструментального ансамбля», «Электронная музыкальная композиция» и «Электронная аранжировка».

Звания лауреата I степени Регионального детско-юношеского конкурса имени М. П. Фролова «Юный композитор» были удостоены два участника – Юрий Зуев и Данил Костенков. Оба победителя выступили в номинации «Инструментальная музыка для инструмента соло или инструмента в сопровождении фортепиано». Юрий Зуев – постоянный участник конкурса, ученик преподавателя Детской школы искусств № 12 Вячеслава Юрьевича Зуева. Юрий исполнил «Отзвуки танго» для саксофона-альта и фортепиано. Данил Костенков – учащийся Детской музыкальной школы № 2 имени М. И. Глинки, преподаватель Динис Ильдусович Курбанов. Данил представил на конкурс «Каприччио» для гобоя соло и кроме звания лауреата I степени был награжден также дипломом за исполнительское мастерство.

Татьяна Викторовна Комарова, доцент кафедры музыкальной звукорежиссуры Уральской консерватории имени М.П. Мусоргского, член Союза композиторов Российской Федерации и член жюри конкурса «Юный композитор» высказала пожелание больше развивать именно творчество, не стесняться в поисках свободы самовыражения. «Наши первые призеры понравились своим подходом к метрической структуре, интонационной структуре – это было необычное, интересное музыкальное мышление. Это заслуженная первая премия и хороший художественный уровень», — подчеркнула Татьяна Викторовна.

Заслуженный деятель искусств РФ, профессор кафедры народных инструментов Уральской консерватории имени М.П. Мусоргского, член Союза композиторов РФ и член жюри конкурса «Юный композитор» Андрей Борисович Бызов после гала-концерта сказал много теплых слов: «Радует то, что этот конкурс становится популярным, что он традиционен и взят под патронат городского Управления культуры. Дети во все времена стремились к самовыражению, и не всегда юный музыкант может достаточно выразить себя как инструменталист, но больше способен проявить свою фантазию как композитор». Андрей Борисович отметил, что этот конкурс необходим, он показывает интерес к творчеству как самих участников, так и присутствующих в зале «болельщиков», и сама сцена, на которой выступали большие мастера, располагает к серьезному музицированию и позволяет показать все то, на что ребенок способен.

Ведущая конкурса, музыковед Елена Геннадьевна Постоева провела блиц-опрос среди юных композиторов. На вопрос о том, что такое музыка, конкурсанты говорили, что «это то, что радует душу», это «эмоции, чувства, яркость», это «мелодия сердца» и «голос души», это «волшебство, наполняющее красотой». «Мне нравится сочинять музыку и это у меня получается», — говорит юный композитор Детской музыкальной школы № 1 имени М.П. Фролова, ученица Екатерины Николаевны Нарбутовой Ирина Вотинцева. – «Музыка – это энергия. А энергия – это сила и движение. Я хочу двигаться вперед и вверх». Многие участники отметили, что музыка для них – это «преинтереснейшее занятие», любимое дело и, наконец, вся жизнь.

Конкурс «Юный композитор» учрежден по инициативе Детской музыкальной школы № 1 имени М.П. Фролова при поддержке Управления культуры Администрации Екатеринбурга, Союза композиторов Свердловской области в юбилейный 2011 год системы музыкального образования на Урале. Конкурс направлен на выявление, поддержку и продвижение талантливых детей в области музыкальной композиции; мотивирует детей и юношество, молодых преподавателей к музыкальному творчеству, расширяет творческое пространство начинающих авторов; привлекает профессиональных композиторов к работе с детьми. Конкурс дает участникам возможность представить и услышать свои произведения в концертном исполнении.

Первый почетный председатель жюри конкурса — советский и российский композитор, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, член Союза композиторов Санкт-Петербурга, народный артист Российской Федерации, выпускник Детской музыкальной школы № 1 имени М.П. Фролова Вадим Давидович Биберган.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга