Поиск по сайту

19 Января 2018

Дайджест новостей сферы художественного образования


Мне нравится!

Предлагаем вашему вниманию подборку самых интересных событий в сфере дополнительного художественного образования: педагоги и учащиеся школ искусств с энтузиазмом и пользой проводят первый месяц года.

Фольклорный ансамбль «Веретёнце» из Екатеринбургской детской школы искусств №11 имени Е.Ф. Светланова побывал с концертом в Екатеринбургской школе-интернате №10.

Учащиеся детской школы искусств подготовили праздничный концерт и поздравили хозяев школы-интерната с наступившим Новым годом и Рождеством веселыми колядками, задорными песнями и русскими традиционными играми. Ребята услышали увлекательный рассказ об обряде колядования, бытовавший на Руси, отгадывали рождественские загадки и играли в народные игры «Золотые ворота», «Растяпа», «Как у дяди Семёна» и другие. Учащиеся школы искусств №10 в играх проявили свои таланты и фантазию, придумывая одно за другим движения, которые должны были повторить все остальные. Весь праздник прошел в уютной обстановке. Публика оказалась очень отзывчивой и благодарной.

В Детской художественной школе №2 имени Г.С. Мосина состоялся открытый очный конкурс для учащихся детских школ искусств «Костюмированный портрет. Полуфигура».

История конкурса началась в ноябре 2015 года, когда преподаватель школы Юлия Дмитриевна Гармонина вдохновила коллектив и учащихся на проведение общешкольного конкурса набросков «Царский мост». Идея проекта – работа с натуры в жанре исторического портрета – неизменно находит отклик, и в четвертый раз в конкурсе приняли участие 119 юных художников Екатеринбурга, Верхней Пышмы и Ревды.

Конкурс «Костюмированный портрет. Полуфигура» проводится с целью развития профессиональных навыков учащихся по учебному предмету «Рисунок» в трех номинациях: «Карандаш», «Линер» и «Мягкий материал» – и трех возрастных группах: 10-12 лет, 13-15 лет и 16-18 лет. Участники работают над полуфигурным портретом: каждому конкурсанту необходимо раскрыть образ и характер портретируемого, также жюри оценивает композиционное решение, соблюдение закономерностей строения фигуры, передачу тональных отношений, владение техническими навыками и приемами.

На этот раз конкурсанты портретировали рядового кавалериста Литовского уланского полка в форме образца 1812 года, дам конца XIX столетия, горожанку начала XX века, юношу-матроса крейсера «Новикъ» Русского Императорского флота, казака Оренбургского казачьего войска (в форме туркестанского варианта), рядового 195-го Оровайского пехотного полка (в форме образца 1907 года). В костюмах и обмундировании натурщиков присутствовали оригинальные предметы и вещи 100-летней давности.

В галерее Екатеринбургской академии современного искусства открылась первая выставка проекта «Арт-Диалоги».

На выставке были представлены живописные полотна художников Творческого союза Республики Башкортостан Георгия Карпова, Евгения Малютина, Ренаты Малютиной, Ольги Фроловой и Елены Верёвкиной. Мероприятие посетили титулованные гости из Союза Художников и представители альтернативных художественных групп: Николай Баранов, Елена Гладышева, Виктор Оборотистов, Владимир Романов, Александр Степанов и многие другие уважаемые гости, галеристы города и региона, коллекционеры, журналисты и другие официальные лица. Ректор Академии, доктор педагогических наук, профессор Инна Анатольевна Ахьямова в своем приветственном поздравлении пожелала успехов проекту, подчеркнув значимость «Арт-Диалога» как продуктивной формы коммуникации.

Посетить выставку можно до 15 февраля в галерее Екатеринбургской академии современного искусства.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга