Поиск по сайту

24 Апреля 2018

Открылась выставка лучших работ конкурса «Лица Екатеринбурга»


Текст: Дарья Санникова Текст: Дарья Санникова
Фото: Татьяна Доукша Фото: Татьяна Доукша
Мне нравится!

На третьем этаже в здании Администрации города Екатеринбурга разместились полотна участников городского конкурса-выставки творческих работ учащихся детских школ искусств «Лица Екатеринбурга». В этом году конкурс был посвящен 295-летию Екатеринбурга.

О результатах конкурса мы уже писали – теперь же работы победителей можно увидеть своими глазами прямо в центре города. В выставочном пространстве Администрации на третьем этаже расположилось около полусотни художественных полотен в самых разных техниках. Живопись, графика, декоративно-прикладное искусство – большое разнообразие техник (от горячего батика до линогравюры) говорит о том, что с каждым годом ребята расширяют диапазон своих возможностей. «Все работы очень разнохарактерные, выполненные в разных направлениях, техниках, – рассказывает куратор городской методической секции художников-преподавателей, методист Детской художественной школы №2 имени Г.С. Мосина, арт-директор проекта «Лица Екатеринбурга» Екатерина Черемных-Шмелёва. – Порой школьная программа нас несколько ограничивает, а на конкурсе мы можем выйти за привычные рамки, попробовать что-то новое и представить зрителю все разнообразие изобразительного искусства».

Ограничения задает лишь тема: так, в этом году конкурс посвящен 295-летию Екатеринбурга, а потому на полотнах можно увидеть как знаковую архитектуру и культурные пространства города, так и знаменитых личностей. «Каждый год ребята выбирают разных героев и темы для своих работ. Если в прошлом году было очень много людей искусства – художников, музыкантов, то в этом году преобладает архитектура, интересные культурные пространства города, – рассказывает Екатерина. – Однако есть и любимые персонажи, которые появляются на конкурсе из года в год: Эрнст Неизвестный, Виталий Волович, Миша Брусиловский, Павел Бажов. Но даже если ребята берутся изображать какую-то известную личность, то выполняют работу с фантазией, используют необычные технические решения».

Вот, например, портрет заслуженной артистки России Ирины Цыбиной в исполнении юной художницы Софии Рогозиной: рисунок исполнен гуашью, девочка использовала яркие, насыщенные краски. «Образ получился детским, но именно этого мы и хотим от участников конкурса – не фотографичности, а творчества; хотим увидеть, как ребенок пропускает образ через себя и как доносит его до зрителя», – поясняет Екатерина. Кстати, с точки зрения выбора героев художниками выставка еще и очень познавательна: можно узнать много нового об известных личностях, которые живут или когда-либо жили в нашем городе.

«Хочется увидеть людей, которые многое сделали для города: реализовали важные проекты, провели масштабные акции, – говорит Екатерина. – Это не всегда те люди, которые мелькают на экране телевизора, страницах журналов, поэтому очень важно, как выстраивает работу с ребенком руководитель. Его задача – рассказать и показать, чтобы юный художник по-настоящему проникся, изучил тот образ, за который взялся».

Собирательный образ Екатеринбурга глазами детей в этом году получился необыкновенно ярким, творческим. Если сравнивать с предыдущими годами, то Екатеринбург представал в работах учащихся городом графичным, тогда как в этом году он становится более гармоничным – графичность уже соседствует с цветом, порой даже в самой графике появляются цветовые вкрапления.

Ежегодно в конкурсе участвует 13-14 детских художественных школ и школ искусств, причем зачастую у каждой школы можно выделить свой особый стиль. Однако все волшебство, как водится, в деталях. «Я всегда вижу выставку очень цельно, но если приглядеться, то можно заметить в каждой работе изюминку, секретики, которые ребенок спрятал в своем рисунке. У каждой выставки действительно есть свое лицо», – с гордостью говорит Екатерина.

Традиционно выставка «Лица Екатеринбурга» будет работать вплоть до Дня города. Организаторы выставки планируют открыть народное голосование за лучшую работу, а итоги подвести 18 августа.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры